О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.23

НУ и ПРУт

Ющенко может пойти на сохранение статус-кво состава парламента и правительства в обмен на согласие Януковича поступится широченными премьерскими полномочиями парламентско-президентской республики

О чем последние два дня часами общаются Янукович и Ющенко - не знает никто. Марафон рабочей группы по подготовке к досрочным выборам уже окончен, иски президента свидетельствуют о полном недоверии к Конституционному Суду. Ситуация как бы ясна, но переговоры на «высшем уровне» никак не завершатся. Учитывая повышенную политическую, а порой и экономико-правовою прагматичность обоих лидеров, было бы наивно полагать, что два Виктора тет-а-тет не делят власть будущего парламента, и, соответственно, правительства.

Снова лето … 2006-го 

Ситуация снова напоминает горячее от «круглых столов» лето 2006 года. Индикатором вызревания «широкой коалиции» стало полное устранение БЮТ от переговоров. Тимошенко удачно «запрятали» припугнув устами помощника президента Валерия Гелетея информацией о якобы готовящегося на нее покушения (схемы передвижения, сходки, сведения).

БЮТовцы тоже не сидят сложа руки. С целью подчеркнуть негативное отношение Ющенко к Януковичу, подконтрольные, по мнению экспертов, БЮТ СМИ опубликовали вчера аудиозапись разговора двух лиц, голоса которых очень похожи на голоса президента Ющенко и его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Крамолы в их словах нет, но какой резонанс!

НУ и ПР объединяет не только контроль над гидрой «РосУкрЭнерго», но и нежелание (неумение), точнее – «неготовность быть опозицией» (выражение вице-премьер-министра Владимира Рыбака). Модераторами всех действий оппозиции на протяжении всей весны был БЮТ и рельефная политическая фигура Юрия Луценко.

В отличие от господ Тарасюка и Гриценко, Луценко не вел ожесточенной борьбы за кресло, а ушел с высокоподнятой головой и вернулся в привычный дня него форватер оппозиции. Его громкие заявления о недопущении со стороны партии Вячеслава Кириленко сепаратного соглашения по созданию «широкой коалиции» носят целенаправленный предвыборный характер. Ведь весной-летом 2006 года он уже заявлял о том, что не позволит себе работать в правительстве Януковича. Позволил, работал.  

Отменить политреформу?

Есть у президента и еще один вариант. По мнению политолога Тараса Березовца, он может пойти на сохранение статус-кво состава парламента и правительства в обмен на согласие Януковича поступится широченными премьерскими полномочиями парламентско-президентской республики. Технически это делается гораздо проще, чем проведение досрочных выборов – всенародный референдум возвращает все на свои места, так как было по состоянию на 7 декабря 2004 года (до принятия пресловутого законопроекта № 2222).

Отмена политреформы может и не произойти – волеизъявление-то ведь будет честное, прозрачное и демократичное. Тогда все взаимные притязания сторон прекращаются, победила дружба. «Если Партия регионов пойдет на проведение референдума по доверию изменениям в Конституцию 2004 года и проголосует их частичную отмену в парламенте, то Ющенко парламент не распустит. Он может потребовать возвращения права для президента самостоятельно увольнять Генпрокурора, Кабмин и утвердить Универсал национального единства в форме закона», - сообщил Березовец «Газете по-киевски».

Если политреформа будет отменена и всем без исключения депутатам придется возвращаться на свои места.

В то же время Виктор Ющенко автоматически получит мощного конкурента на грядущих в 2009-м году президентских выборах – Юлию Тимошенко. Можно не сомневаться, что «Леди Ю» не простит Ющенко такого «кидалова» с выборами. И бютовцы «с легкой душой и чистой совестью» вместе с «регионалами» подарят Гаранту импичмент. А Тимошенко не дождавшись парламентских выборов, возьмется за президентские
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...