О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.22

«Регионы» доигрались

Все попытки решить вопрос перевыборов мирным путем завели в тупик. Президент и премьер не сошлись. Теперь в ход пойдут «драконовские методы».

Попытка мирового решения вопроса о досрочных выборах, видимо, окончательно провалилась.

Блок Юлии Тимошенко требует прекратить любые переговоры. Об этом сегодня заявила лидер БЮТ сегодня во время своей пресс-конференции.

"Наша сила призывает прекратить любые переговоры, будь то переговоры рабочей группы или президента и премьер-министра. Эти переговоры вводят ситуацию в тупик", - сообщила она.

По словам Тимошенко, БЮТ также предлагает безотлагательно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны. "Заседание должно пройти с одной повесткой дня - обеспечить выполнение указа президента о роспуске Верховной Рады пятого созыва и назначения досрочных выборов на 24 июня. На заседании нужно заслушать всех силовиков. Нужно также найти возможность президенту прекратить теневую приватизацию государственных объектов", - отметила Тимошенко.

Она также обвинила коалицию в попытках подкупить депутатов Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина" и ее фракции с целью создания конституционного большинства в 300 голосов.

"Возобновлены переговоры с депутатами БЮТ и НУ о переходе в 300 голосов...снова дергают депутатов, обещают звезды с неба", - сказал она.

Тимошенко подчеркнула, что депутаты её политической силы отказываются от таких предложений.

В то же время назначенный президентом Украины судья Конституционного суда Степан Гавриш еще вчера спрогнозировал, что КС признает второй указ о роспуске Верховной Рады (от 26 апреля) неконституционным.

По его словам, дискуссия в КС не ведется открыто, публичное исследование материалов дела не проводится: «Я думаю, что этот суд не признает этот Указ президента легитимным, потому что понятно, что он действует в политических интересах и руководствуясь политической целесообразностью, а не юридической логикой».

Этим можно объяснить и затягивание переговорного процесса со стороны коалиционных участников рабочей группы и самого премьера Виктора Януковича. Последний вот уже на протяжении нескольких встреч с президентом лишь «тянет резину», а переговоры не продвигают ситуацию ни на шаг.

Стоить отметить, что поворот в тактике «регионалов» произошел синхронно с тем, как появились слухи о назначении Виктора Медведчука в «антикризисные менеджеры» коалиции.

И в то время, когда президент разгуливает по могилам жертв коммунистических репрессий и Кобзаря, противники досрочных выборов, видимо, реализовуют новый способ склонить ситуацию в свою пользу.

А, пожалуй, единственным выходом из затянувшейся неопределенности является окончательно решающие вопрос выборов шаги главы государства.

В этой связи, уже сегодня Ющенко заявил, что независимо от возмущений отдельных политиков, окончательную и неоспоримую дату досрочных парламентских выборов он объявит до конца текущей недели.  

«Пусть избиратель совершит суд над политическими предателями», - заявил гарант.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...