В ДЕТАЛЯХ

2007.05.22

Ярослав Давыдович: «никто ничего не протолкнет»

Центральная избирательная комиссия кроме громких заявлений об общеобязательности Указа президента, никоим образом не готова к проведению досрочных выборов: ни бюджета выборов, ни окружных комиссий, ни участия правящих партий, ни заграничных участков – ничего этого не сформировано

Центральная избирательная комиссия Украины на всех парах мчится к проведению досрочных выборов Верховной Рады. Ей же придется в первую очередь и отвечать за возможные неудачи избирательного процесса или вообще провал выборов. Пока же на самые тяжелые вопросы пришлось отвечать председателю Центризбиркома (далее - ЦИК) Ярославу Давыдовичу, оказавшемуся вчера вечером под огнем журналистов на телеканале «1+1».
 
Реестр будет к 2009 году

Одним из самых главных вопросов подготовки государства к перевыборам стал вопрос о востребованном коммунистами Общенациональном электронном едином реестре избирателей. «Сегодня стоит вопрос о реестрах. Я бы сразу хотел этот вопрос обозначить, потому что мы его сегодня не обминаем. Но по закону с 1 октября только начинают работать группы по составлению реестра. Это первый фактор», - сообщил Давыдович.

«Второй фактор, который мы имеем на сегодня, это то, что эта база отстает от нашего избирательного законодательства. Например, закон о выборах президента Украины регулирует, что избирательные округа формируются из приблизительно равного количества избирателей. Закон о выборах народных депутатов говорит, что избирательные округа формируются из приблизительно равного количества участков. Сегодня все это нужно сначала свести в систему»,  - признал глава ЦИК.

«Тут надо целую лекцию вокруг этого прочитать, чтобы мы понимали, что сегодня далеко не просто», считает глава ЦИК. Он не стал скрывать, что его удивляет «в первую очередь политиканство, спекуляции вокруг того, что реестр можно завтра сделать. Его нужно делать, я ответственно заявляю, приблизительно полтора года. Увидите, придет время, убедитесь в этом».

Решение Конституционного Суда

Неоднозначность с законностью действия Указа президента Украины о роспуске парламента и назначении перевыборов ставит ЦИК в пикантное положение. К тому же, с одной стороны Ющенко заявил о том, что признает любое решение конституционного суда, а поддерживающая его оппозиция сомневается в законности подобного решения.

«Как должностное лицо я скажу, что я и мои коллеги, никто в этом не сомневается, являются законопослушными людьми и для нас решения судов – то ли это общей юрисдикции, то ли это Конституционный Суд – кругом, где есть слова «именем Украины» разве вы когда-нибудь сомневались, что мы не выполняем?», - размыто ответил Давыдович на прямой вопрос о том, так будет ли он и его ведомство выполнять решение Конституционного Суда будете выполнять, каким бы оно не было. По-сути, иначе как очень важное политическое заявление, эти слова Давыдовича назвать нельзя.

Окружкомы
 
На прошлой неделе Печерский районный суд города Киева принял решение про бездействие ЦИК относительно подготовке к выборам, намеченным на 24 июня. О том, что сейчас делает ЦИК для решения этого вопроса, и как прошло голосование по вопросу формирования окружкомов, Давыдович скрывать не стал.

«Это не тайна. Вы знаете, что действительно некоторое время в Центральной избирательной комиссии не было кворума, и 4 мая мы не провели заседания. Деятельность Центральной избирательной комиссии немедленно была оспорена в Печерском суде, было принято решение, признана бездеятельность Центральной избирательной комиссии, в трехдневный термин было обязано создать окружные избирательные комиссии», -сообщил председатель ЦИК.

«Был предложен проект образования комиссий. Я не хочу его сейчас комментировать, он есть на сайте Центральной избирательной комиссии. Вы можете ознакомиться с проектом этого постановления. Пять голосов проголосовало за основу этого проекта. Был предложен другой проект, за него проголосовало семь голосов, при условии, что нужно восемь голосов, чтобы он прошел», - рассказал Давыдович о причине отсутствия решения об окружных комиссиях .

Заседание комиссии не прекратилось, вчера по этому вопросу члены ЦИК проработали целый день. «Мы решили продолжить завтра эту работу и не исключено, что завтра (сегодня, 22 мая 2007 г. - RUpor) в 18:00 мы примем решение. Какое это будет решение, это зависит не от Давыдовича, а зависит от членов Центральной избирательной комиссии, которые за него проголосуют и как оно будет построено. Давайте не будем загадывать и я не хочу комментировать, чтобы это не было давлением на комиссию, как будто бы я на перед высказываю какую-то точку зрения. Подождите до завтра», - почти торжественно пообещал Давыдович.

Как сэкономить 45 миллионов

Наболел и вопрос с финансированием выборов. Напомним, что деньги должны поступить правительственным распоряжением за счет средств Государственного бюджета Украины.

Но, как был вынужден признать Давыдович, «на сегодня Центральная избирательная комиссия действительно средств для проведения выборов не имеет, но вопрос этот не ко мне, во всяком случае, а к Министерству финансов, что занимается этим вопросом, и к бюджетному комитету Верховной Рады Украины».

В то же время он постарался объяснить причину отсутствия одобренного бюджета выборов и, собственно, всей необходимой для этого суммы.

«Почему мы на сегодняшний день не можем дать окончательной цифры? Я бы хотел, чтоб об этом знали телезрители наши, уважаемые избиратели. Мы действительно, ежегодно накануне избирательной компании готовим бюджетные расчеты, сколько нам нужно денег. Вот, например, мы предложили в своем варианте изменений в закон формировать участковые избирательные комиссии на малых округах в составе 10-12, на средних – 12-14, на крупных – 14-16 лиц. Люди, которые работают в рабочей группе, они занимают большие должности, решили, что нужно 23 человека», - приводил математические расчеты Давыдович.- «Я бы хотел, чтобы все, чтобы вся Украина знала, один член комиссии во всех 36 тысячах, увеличение на одного человека во всех 36 тысячах участках обходится в шесть миллионов двести тысяч. Они предлагают увеличить на семь человек. Это 42-45 миллионов. И вот вам, мы не можем сегодня произвести даже точные расчеты. Вот вам, где сегодня средства на выборы».

Указ свят для Давыдовича

Одним словом, денег на выборы нет, и не известно когда будут, нет и постановления ЦИК об окружных комиссиях. Возможно, стоит принять постановление ЦИК, где будет признано, что выборы 24 июня невозможны, поинтересовались у г-н Давыдовича.

«Спасибо за совет», - иронизировал глава ЦИК. – «Но это не является компетенцией Центральной избирательной комиссии принимать такие решения. В соответствии с законом о Центральной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия обязана выполнять Указ президента о назначении внеочередных выборов, нравится это кому-то или не нравится, потому что Святослав Михайлович за этим тоже следит. Это первое».

Другие нормативные документы, например, Конституция, когда проводятся очередные выборы, тоже являются для ЦИК аксиомой. «Однозначно его (Указ президента - RUpor) надо выполнять. Мы очутились в интересной ситуации. Действует рабочая группа, принимает там какой-то документ и мы параллельно тоже работаем, принимаем документ. Но, мы не имеем права (вот ваш совет хорош, это вы можете только в журналистских кругах принимать) его останавливать», ехидствовал над представителями СМИ руководитель ЦИК.

Избиратели за рубежом

Давыдович осветил и вопрос о том, как будут создаваться иностранные избирательные округа. Ведь, как известно, Партия регионов сейчас «проталкивает» изменения в закон, согласно которым несколько усложняет процесс формирования этих округов и комиссий с целью реализации избирательных прав «заробитчан».

В первую очередь этим нашим «заробитчанам» никто не мешает стать на консульский учет и принять участие в выборах как нормальные украинские граждане, считает глава ЦИК. «Дополнительно создавать мы ничего не будем, какие-то участки там предлагают», - заявил Давыдович.

Вдобавок существуют международные нормы права, регулирующие то, где именно можно создавать такие округа. В России и в Приднестровье подчиненные  Ярослава Васильевича уже попеклись на создании т. наз. «партизанских избирательных участков». 

Да и никто не мешает им приехать в Украину и проголосовать. Равно как никто не запрещает ввести наблюдателей, чтобы никто не проголосовал двумя паспортами. «Никто ничего не протолкнет», подытожил Давыдович.

Интересно, что Давыдович не опровергнул, что имел неофициальное приглашение войти в список одной из партий. Не ответил он и на прямой вопрос о том, считает ли он легитимным нынешний состав Верховной Рады. «Тут целую лекцию можно прочитать», вспоминается изречение блюстителя избирательных прав граждан.  

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...