2007.05.22

Оксана Байрак: Мне приписывают романы со всеми друзьями-мужчинами (продолжение)

Известный украинский кинорежиссер Оксана Байрак рассказала о своих жизненных приоритетах, мужчинах и, конечно же, о творческих планах...

Начало ЗДЕСЬ

Вы спонтанный человек? Часто совершаете какие-то необдуманные или даже безумные поступки?

О! Моя жизнь – череда безумных поступков, но со знаком плюс. То есть, я очень люблю удивлять, причем, делаю это неспециально, очень люблю поражать, приносить радость тем, кого  люблю, тем, кто мне дорог. И вообще, люблю всех людей  планеты Земля. И это  не красивые слова, поверьте. Я очень несдержанный человек, это тоже сказывется на каких-то взрывных эмоциях, поступках. Но я человек со знаком плюс. Я люблю со знаком плюс, ругаюсь со знаком плюс, обижаюсь со знаком плюс, прошу прощения со знаком плюс. Уверена, для человека должно быть аксиомой понимание простого слова «беречь», а не  знание сложного слова «терять». Наша земная жизнь – это мгновение, поэтому  мы, в этой жизненной вспышке, должны ценить всех и вся.

А самый безумный поступок в вашей жизни, припомните?

Безумный поступок Любви – мое рождение, наверное (смеется). Но, пока, самым безумным остается то, что я взяла билет до Лос-Анджелеса, несмотря на то, что все сроки  отбора фильмов на «Оскар» были пройдены.  Это был октябрь.  Пятница, 13 и,  вообще последний день сдачи фильмокопий, уже, отобранных картин.

Были составлены списки отобранных фильмов и розданы членам киноакадемии. На мой звонок был получен ответ: «Да, мы, конечно, с удовольствием вас примем, но знайте – фильм ваш не возьмем». То есть, я уже изначально летела, зная, что, максимум,  просто познакомлюсь с представителями киноакадемии. Но моя уверенность в том, что «Аврора» не оставит равнодушным никого была так сильна, что все сомнения были сметены. Я помню, как мне сказали: «Ну, хорошо. На всякий случай, оставьте трейлер», - а я  безумно оставила фильм. Через 2 часа я получила безумный, для себя, звонок, о том,  что за 78 лет впервые Киноакадемия сделала исключение опоздавшим и нас  берут в конкурс. Вот самый безумный поступок и мой, и киноакадемии. Со знаком ПЛЮС!!!

Что больше всего цените в мужчинах?

Мужчина должен быть интеллигентным, умным, чертовски привлекательным (смеется) Но, прежде всего, мужчина должен быть надежным. И, конечно же, любящим. Чтобы рядом с ним можно было всегда чувствовать себя, априори, женщиной. Я мечтаю, именно, о таком мужчине. О мужчине, рядом с которым, сильная женщина может почувствовать себя слабой.

Но женщина все-таки должна быть сильной?

Женщина должна быть сильной, но ее сила должна быть в ее слабости.

Вы сильная женщина?

Я более чем сильная, но не кичусь этим. Я устала быть сильной, честно. Почему я сейчас так откровенно говорю о любви? Потому, что мне очень хочется, чтобы нашелся все-таки тот мужчина, с которым  я ощутила сладость абсолютной слабости, абсолютной. И если это случится, я буду самым счастливым человеком на свете и смогу откровенно сказать, что жизнь удалась на все сто! Чтобы я смело могла сказать: «С любовью я, придя в сознание, все поняла о мирозданье».

А с мужчинами дружите? Они ведь считают, что подобных отношений не существует…

Ну, да, так считают мужчины (смеется). Однако мне удается с ними дружить. Мне, конечно, приписывают романы со всеми моими друзьями-мужчинами. А я думаю: «Ну и, слава Богу, говорите!» (смеется). Потому что далеко не самых плохих мужчин приписывают  мне в романы.

Без чего невозможно стать востребованным режиссером?

Без таланта и без абсолютной уверенности в себе!

Как отдыхает Оксана Байрак?

Оксана Байрак не отдыхает (смеется). Иногда получается вырвать 12 часов сна, иногда я улетаю на 3 дня в Париж, но это бывает очень редко. Париж для меня - место эмоционального наполнения. В последнее время полюбила Лос-Анджелес. У меня был психоз, и я улетела на 4 дня в Город Ангелов. Провела вечер в Санта-Монике, в моем любимом отеле Дель Мар, побегала возле утренне-туманного  океана, повалялась на золотом песке и вернулась обратно.

Просто никогда не остается времени на отдых. Сейчас вот планирую вырваться на 10 дней в Швейцарию на термальные воды (смеется), при слове «термальные воды»  чувствую себя старушкой. Мы шутим в студии, друг с другом: «Ну что, пенсия пришла?».

А вообще, у меня была любимая собака, которую я недавно потеряла, боксер Бэк. Вот с ним я отдыхала. Мне достаточно, было того, что Бэкочка клал мне голову на грудь, и смотрел с таким человеческим пониманием и состраданием… А по утрам мы  вместе бегали. Но сейчас моего рыжего счастья не стало, дом опустел, и я почувствовала, как устала... от всего, морально. Но, ни в коем случае, не хочу прогневить Господа Бога, потому что то, чем я занимаюсь – это моя жизнь и это огромное счастье.

Буквально на днях, если я не ошибаюсь, вы закончили новый фильм с Игорем Верником в главной роли…О чем картина?

Да, фильм называется «Мужская интуиция». О чем может быть картина Оксаны Байрак - о любви, конечно же. О том, что никогда  нельзя отчаиваться, нужно верить в лучшее и всегда ощущать дыхание любви. Все в этой жизни возможно. И не стоит бояться одиночества, все равно где-то по белому свету бродит ваша вторая половинка, и она обязательно вас найдет.

Почему именно Верник?

Потому, что это актер и мужчина, который обладает абсолютной мужской интуицией. Признаюсь, я впервые в жизни встречаю мужчину с интуицией. Игоря все воспринимают  ловеласом с  «голливудской» улыбкой, эдаким  весельчаком. Но всмотритесь в  глаза этого актера.  Это такое несоответствие –  улыбка Верника шоумэна и взгляд, Верника человека полный философской грусти. Игорь, просто, Чарли Чаплин, честное слово. Великий грустный клоун. Это актер с невероятным магнетизмом,  интеллигент, мужчина, с абсолютным уважением к женщине.

А где снимали фильм?

В Одессе. Я не могла понять, почему меня так необъяснимо тянет в этот город. Но мама недавно открыла мне маленькую тайну: медовый месяц мои родители проводили в Одессе. И вот в гостинице Лондонская зародилась новая жизнь, которая в последствии вылилась в такую вот Оксану Байрак. Вот и ответ.

Курьезные ситуации какие-то происходили во время съемок?

Они  происходят постоянно, хронически. Ну, например, одну из ключевых сцен фильма мы снимали  в ванной комнате гостиничного номера  самой роскошной одесской гостиницы «Палас Дель-Мар». Я получила разрешение на съемку от владельцев гостиницы, но при одном маленьком условии – не  сломать душ, т.к. сантехника, установленная в номере, эксклюзивная.  По сценарию герой Игоря Верника проникает в дом  любимой женщины через окно ванной комнаты.

В процессе съемки третьего дубля, Игорь блестяще справился с задачей, но наступил на этот злосчастный душ и сломал его.  Правда, как выяснилось на монтаже, именно этот дубль попал в картину. Вот такой вот курьезик.

И сколько потом пришлось выложить за такой эксклюзив?

Коммерческая тайна (смеется).

А когда мы увидим фильм?

Это будет  телеканал «Интер»,  надеюсь, что этим фильмом будет открываться новый сезон.

Образ маленькой девочки, похоже, не искореним из ваших картин…Как же Настя Зюркалова, без которой не обходился раньше не один ваш фильм?

В моих фильмах неискореним образ детей вообще.  Я обожаю детей, и моя любовь к ним так велика, что я выливаю ее в кино. А что касаемо Насти… Моя кинодочка уже взрослая, сейчас ей 15 лет. И  ей нужны  абсолютно другие образы, образы взрослой драматургии. Я ищу для нее такой материал.

Знаю, что вы приготовили зрителям веселый новогодний подарок…

Да. Это будет лирическая комедия, фильм, который мы снимали в Мексике в прошлом году.  Фильм называется «Вилла раздора или Новый год в Акапулько». Играют снова же Игорь Верник, Оля Кабо, Вера Воронкова, Миша Ефремов, Алика Смехова, Володя Горянский. Оля Кабо вообще будет неузнаваема: девушка-мексиканка, представительница древнейшей профессии и низким голосом, повторяющая: «Масик» (смеется). Надеюсь, картина получится, очень забавная. Мексика – вообще особая страна.

Океан, сумасшедшие рассветы и закаты – абсолютная экзотика. А еще, нужно было уже как-то выходить из интерьеров киевских, московских и крымских квартир, дарить зрителям новое ощущение праздника души. Из-за границы (смеется).  «Вилла раздора» увидит свет под Новый, 2008, год  на телеканалах «Интер» и «РТР». Надеюсь, это будет феерия красоты и счастья.

Какой из ваших фильмов остается самым дорогим на сегодняшний день в финансовом плане?

«Аврора». Его бюджет составил полтора миллиона долларов.

Без чего ваша жизнь была бы пуста?

Без кино. Потому, что вся моя жизнь – это кино. Это и любовь, и работа, и отдых, и друзья, и…и…и…

Планами на будущее поделитесь?

Конечно. Удивитесь - кино (смеется). Планы на будущее – это просьба у Бога только о здоровье, потому что планов режиссерских море. Работаем над четырьмя проектами. Сейчас вот заканчиваем «Интуицию», в мае запускаемся с мелодрамой «Мечтатель». Главный герой у нас ветеринар конного завода, это природа, лошади, любовь… как всегда. После «Мечтателя», если все будет хорошо, приступим к съемкам комедии «Красавица и добрый маг», затем мелодрама «Телефонный роман», которую мы планируем снять в Юрмале. И опять-таки, в главной роли – Игорь Верник (смеется).

Вообщем, жизнь продолжается… Да, есть и мечта о полном метре.  Мы с Петей Гладилиным написали очень хороший сценарий о любви. Надеюсь, это будет украино- российско – французский проект. Хочу пригласить на главную роль известную звезду французского кино.  Имя пока оставлю в секрете. Могу сказать только, что она сыграет француженку, которая мечтает оказаться на краю земли и попадает в Анапу. Почему Анапа, это вы уже узнаете, посмотрев фильм. Да, главная героиня, будучи замужней женщиной и матерью троих детей, именно, в Анапе, встретит свою истинную любовь. Видите, я себе не изменяю. Все как всегда.