О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.22

Облгазы пали

Вчера дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – компания "Газ Украины" обнародовала список из 11 облгазов, которых за нарушения договоров аренды лишат права управления газораспределительными сетями

В то время как внимание общественности отвлечено мыльной оперой «бермудского трехугольника» СНБО-Рабочая группа-Конституционный Суд и перепетиями с датой досрочных выборов в Раду, случилось то, о чем упорно заявляла сама оппозиция.

Недостающие для полного счастья НАК "Нафтогаз Украины" звенья украинской газотранспортной системы (ГТС) плавно перешли в управление НАК. А последняя, как известно, подчиняется непосредственно Минтопэнерго во главе со ставленником парламентской коалиции Юрием Бойко. Итак решение уже принято и всеми возможными методами будет воплощено до конца 2007 года.

Экспроприация права собственности «нейтральных» и одного «помаранчевого» владельца проходит в лучших традициях коммуно-регионального правосознания. А, учитывая близость перевыборов в Раду, становится понятно, что НАК и в правду, есть куда спешить.

Вчера дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – компания "Газ Украины" обнародовала список из 11 облгазов, которых за нарушения договоров аренды до конца 2007 года (читай: до новых выборов) лишат права управления газораспределительными сетями. Как пишет «Коммерсантъ-Украина» договоры с ними будут расторгнуты, а сети будут переданы на баланс государственной компании "Укргазсети".

Список Бойко

Список был опубликован по итогам проверки выполнения соглашения об аренде газораспределительных сетей украинскими облгазами. Договоры, заключенные еще в 2001 году, предусматривают, что арендаторы должны ежегодно вкладывать в сети не менее 4% балансовой стоимости.

Но по результатам проверки выяснилось, что одиннадцать облгазов не выполняют эти обязательства, а также неудовлетворительно рассчитываются за поставляемый газ, заявил пресс-секретарь "Газа Украины" Алексей Ткач. "До конца года у них будут отобраны газораспределительные сети",– пообещал он.

Шесть облгазов, которые "Газ Украины" намерен лишить права аренды сетей – "Винницагаз", "Закарпатгаз", "Львовгаз", "Сумыгаз", "Черкассыгаз" и "Черниговгаз" – контролирует предприниматель Олег Бахматюк. Еще три компании – "Житомиргаз", "Запорожьегаз" и"Николаевгаз" – входят в состав концерна "Укргаз" предпринимателя Андрея Карпенко. "Крымгаз" контролирует предприниматель Игорь Франчук (первый муж дочери Леонида Кучмы Елены Франчук), "Кировоградгаз" – председатель правления и акционер предприятия Игорь Ященко, а "Полтавагаз" – народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк.

Олег Бахматюк, Андрей Карпенко, Игорь Франчук и Игорь Ященко отказались вчера комментировать действия "Газа Украины". С Алексеем Лелюком связаться вчера не удалось, но в пресс-службе "Полтавагаза" заявили, что оспорят лишение их права аренды в суде.

Впрочем, юристы скептически оценивают шансы компании. "При рассмотрении исков облгазов суд обязательно примет во внимание аналогичные прецеденты, уже рассмотренные другими судами», считает эксперт юридической компании «Международный юридический альянс» Владимир Бутринский.- «А поскольку уже есть решение Высшего хозяйственного суда на эту же тему в пользу «Газа Украины», его шансы выиграть в подобных делах весьма высоки".

Напомним, что ранее Высший хозяйственный суд отменил решение Луцкого межрайонного суда о продлении срока действия договоров между компанией "Газ Украины" и шестью западноукраинскими облгазами, принадлежащими предпринимателю Олегу Бахматюку.

Член парламентского комитета по ТЭК Виктор Тополов считает такой поворот событий логичным, поскольку в "Нафтогазе Украины" как в головной компании недовольны тем, что их "не пускают управлять компаниями", хотя в большинстве из них НАК принадлежат 25-50% акций.

Господин Тополов, впрочем, не исключает, что "Газ Украины" может оставить право управления сетями за теми арендаторами, которые согласятся допустить НАК к управлению. «Нафтогазу» невыгодно терять время на разбирательства в судах. Однако это не касается владельцев, отношения с которыми зашли в тупик",– говорит он. Напомним, что наиболее известен конфликт между НАК и компаниями, подконтрольными Олегу Бахматюку.

В "Нафтогазе Украины" утверждения господина Тополова комментировать отказались.

Как ранее сообщали украинские СМИ, ивано-франковский предприниматель Олег Бахматюк смог получить в распоряжение некоторые из облгазов благодаря протекции экс-председателя правления «Нафтогаза» Алексея Ивченко, начинавшего свою бизнес-деятельность с помощью активов Ивано-Франковского облгаза.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...