В ДЕТАЛЯХ

2007.05.21

Вандалы осквернили памятник украинским героям. ФОТО

Неизвестные облили желтой краской беломраморную плиту с символической студенческой шинелью и словами украинского гимна, а также разлили краску в часовне. Также вандалы испохабили памятник антиукраинскими надписями

Неизвестные облили желтой краской беломраморную плиту с символической студенческой шинелью и словами украинского гимна, а также разлили краску в часовне. Также вандалы испохабили памятник антиукраинскими надписями

В ночь на 20 мая неизвестные вандалы поглумились над мемориалом «Памяти героев Крут», который находится вблизи Нежина Черниговской области.

Неизвестные облили желтой краской беломраморную плиту с символической студенческой шинелью и словами украинского гимна, а также разлили краску в часовне. Также вандалы испохабили памятник антиукраинскими надписями (Сава России и Бандеру нах…й). Слово «сава», скорее всего, должно быть «слава», но впопыхах злоумышленники ошиблись.

Желтую краску неизвестные загодя слили в канистру, из которой и поливали памятник, также был использован баллончик с аэрозольной белой краской. Ею залиты венки от Президента Украины, общественных организаций.

Неизвестные пытались поджечь краску, вылив на плиту солярку, но не смогли, поскольку их спугнули местные жители.

Как рассказал Борис Дедов, один из авторов монумента «Памяти героев Крут», это уже второй инцидент, первый случился на 3-4 день после открытия монумента. Правда, тогда объем вылитой краски был намного меньше, и его удалось быстро устранить.

В этот раз все похоже на хорошо спланированную акцию. Как рассказал архитектор Борис Дедов, последнее время молодежь очень интересуется памятником, много туристов, просто людей интересующихся историей. Возле памятника всегда много живых цветов.

Архитектор рассказывает, что еще во время открытия памятника говорил президенту, что находящийся прямо в поле монумент нуждается в охране. По проекту возле монумента в будущем будет возведен стилизованный перрон Киевского вокзала, с которого студенты и выехали в свой последний бой. По замыслу с двух сторон перрона будут стоять отреставрированные теплушки времен Первой мировой войны (их архитектор нашел на запасном пути в Нежине). Там планируется разместить экспозицию из архивных документов, сделать помещение для постоянной охраны и экскурсоводов.


Сейчас милиция занята поиском негодяев, которые оскорбили память миллионов украинцев.      

 

  
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...