В ДЕТАЛЯХ

2007.05.21

Черновецкого «слили»

С новой силой кресло под Леонидом Черновецким может зашататься в связи с неоглашенными договоренностями на уровне Ющенко и Януковича

В отличие от минувшей зимы, порадовавшей киевлян неожиданно высокими коммунальными тарифами, весной киевскому градоначальнику было уготовано ощутить покой от всех своих злопыхателей. Количество скандалов уменьшилось, одни только инициативные группы по подготовке к проведению референдума по отставке киевского городского председателя не давали покоя судам. Общественность с интересом переключилась на роспуск парламента и лихорадочные поиски несбыточной даты перевыборов.

С новой силой кресло под Леонидом Черновецким может зашататься в связи с неоглашенными договоренностями на уровне Ющенко и Януковича, позволившими президенту склонить премьер-министра на досрочные выборы 4 мая 2007 года. С тех пор по городу и многим уважаемым СМИ поползли упорные слухи об обмене контраверсионного мера на фигуру креатуры президентской команды – Юрия Луценко. Говорят, что якобы в Секретариате президента находится проект Указа о смещении Черновецкого с занимаемой должности в связи с его неподчинению требованиям Указа от 26 апреля 2006 года о подготовке к выборам.

Уже слышал и не против

Сам Луценко наличие у него подобной информации подтвержает, но с оговоркой: «Официально мне подобного предложения не делали». На вопрос о том, согласился бы он на него, если бы таковое действительно имело место, лидер «Народной Самообороны» ответил: «В зависимости от того, в какое время это случилось бы».

В частности, он считает, что после парламентских выборовподобный ход теряет смысл. Тогда уместным будет альтернативный вариант «свержения мэра»: «После выборов целесообразным выглядел бы другой сценарий — решение новой Верховной Рады о роспуске Киевсовета и о досрочных выборах мэра. Вероятно, в этих выборах я принял бы участие», - сообщил Луценко.

Но, не все так просто. Согласно закону о столице, должности киевского городского председателя (избирается Киевсоветом) и начальника киевской городской государственной администрации (назначается президентом) одновременно должен выполнять только один человек. Эта защитная норма в свое время была проведена под патронатом Александра Омельченко и действительно спасла его от аппетитов главы Администрации президента Украины Виктора Медведчука. Если патронатная служба президента наступит на те ж грабли, что и ведомство Медведчука, юридическое управления Черновецкого готово дать отпор его оппонентам в судебном порядке.

«Уйти» Черновецкого с поста городского председателя местный совет не сможет. Его большинство почти повторяет парламентскую конфигурацию Коалиции национального единства и крепко связано узами всяческого родства с киевским мэром.

Поэтому, или нового мэра Киев получит совсем скоро (вместе с приемлемым для каждой из сторон датой выборов, урегулирования кризиса), или об этом стоит забыть до 2011 года.

Мэр про запас

Кандидатура Луценко в данном случае является несколько неожиданной, поскольку сам Юрий Виталиевич активно задействован в предвыборном проекте общественного движения «Народная Самооборона», ведет переговоры о слиянии с «Нашей Украиной» как фронтмен «Самообороны», не дает спокойно спать криминальным авторитетам из разряда Гиви Немсадзе и ворочает целым множеством других архиважных дел.

«От Верховной Рады Луценко не отказывается», - заявил RUpor`у Владимир Малинкович. – «Он собирается идти в Верховную Раду и, я думаю, рассчитывает на место министра внутренних дел, в случае, если оранжевые побеждают. Но, от поста мэра Киева он отказывается, поскольку в глубине души он понимает, что победа оранжевых проблематична. Скорее всего, они проиграют. И поэтому его шансы возглавить министерство невелики».

Запасной аэродром Луценко в виде открытой борьбы за место мэра окажется посложнее, чем процесс прохождения в парламент. «Здесь у него шансов больше, при условии, что ему удастся договориться с Тимошенко. Это тоже будет проблематично. Но, если при поддержке Тимошенко, за него проголосует БЮТ, тогда у него все получится и, соответственно, в Киеве не будет сине-красной коалиции», считает Малинкович.

Кроме необходимости в голосах сторонников Тимошенко, действия Луценко может вызвать неудовольствие и самой Юлии Владимировны. «Никто, не сказал, что после поражения на досрочных парламентских и президентских выборах 2009 года, а это будет поражением наверняка, Тимошенко не попробует себя на киевский трон», - заявил Малинкович.

Если Тимошенко не пойдет на мэра сама, то вряд она и ее промышленно-предпринимательское окружение откажутся от выдвижения членов своей команды. Некоторые из них (вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, народный депутат Михаил Поживанов, «просто депутат» Виталий Кличко, главный оппонент Омельченко – Владимир Бондаренко) не раз баллотировались на место Черновецкого или же публично заявляли о претензиях на него.

Формальный член фракции «Наша Украина» Поживанов связан с Михаилом Бродским (Партия свободных демократов) и представляемый его группой «луганским лобби» молодого, помаранчевого поколения (Данилов, Королевская). Прошедший в Киевсовет по списку «ПОРА-ПРП» Кличко очутился в сфере влияния Тимошенко после апрельского вхождения в состав Блока Юлии Тимошенко Партии «Реформы и порядок» во главе с Виктором Пинзеником. Данное решение партии лишило Кличко, а вместе с ним и Бондаренко, политической самостоятельности.

Шансы Луценко

Между тем, ряд эскпертов сомневаются в том, что, кроме совместных деклараций, у обоих народных кумиров может быть что-то общее. «Существует абсолютно четкий план под условным названием «АнтиЮля». И как такой себе «антиЮлик», Луценко вряд ли будет договариваться с Юлией Тимошенко», - сообщил RUpor`у директор Киевского института проблем управления им. Л. Горшенина Кость Бондаренко.

Эксперт, не считает киевлян тимошенковским электоратом. «Это протестный электорат, и для него определяющим является то, кто из кандидатов выглядит более убедительно», полагает Бондаренко.

Механизма осуществления инициативы Банковой по автоматической замене Черновецкого на Луценко нет. Таким путем шел предыдущий глава украинского государства. В 2002 году с должности председателя Киевской городской государственной администрации Леонид Кучма решил уволить Александра Омельченко и назначить на эту должность главу Подольской райгосадминистрации Игоря Шовкуна. Судебные органы опротестовали это решение Кучмы и президент должен был отменить свой Указ.

Скорее всего, как и сам он об этом заявлял, против Черновецкого Луценко пойдет на досрочных выборах в Киевсовет. Они зашумят после вступление в силу нового состава Верховной Рады. И тут ему придется сражаться не только со «всеминелюбимым» Леонидом Михайловичем, а и с железным противником, леди Ю и (или) ее визави.

Впрочем, чуждая большой политики и руководимая не партийной идеологией, а принципами жесткого прагматизма столичная финансово-промышленная элита во главе Андреем Ивановым и Василем Хмельницким может поставить и на того же Луценко. Чтобы таким образом сохранять консенсус с окружением Ющенко и не раздражать «бело-голубых» бизнесменов методами управления от Тимошенко. Благо у выходцев из Запорожья Иванова и Хмельницкого есть хороший друг, земляк или, если угодно, старший партнер Эдуард Шифрин (ФПГ Midland), который вхож в приемную президента.

Луценко ничего не потеряет и в том случае, если даже всухую проиграет своим сильным противникам. Издавна обиженных героев у нас любят больше всего. Баллы, рейтинги, симпатии плюс бесценный опыт одиночного политического боя. А там, глядишь, и на президента выдвинут.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...