О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.18

Медведчук стал поводырем Януковича

Как считает помощник президента Украины Тарас Стецькив при посредничестве Виктора Медведчука «внешние» политические силы ведут работу по срыву проведения досрочных выборов со стороны премьера Януковича. В случае провала у них предусмотрен вариант с невиданным повышением социальных выплат в канун перевыборов

Непоследовательность премьер-министра Виктора Януковича в выполнении достигнутых с президентом Ющенко договоренностей выводит из равновесия и некоторых из самых преданных его сторонников. Подобные метаморфозы начались с ним после того, как главным юристом правящей коалиции по сути стал руководитель Администрации президента Кучмы Виктор Медведчук. Об этом сообщил RUpor`у советник президента Украины Тарас Стецькив.

По его мнению, правящая ныне в Украине Коалиция национального единства сделала выбор в пользу тактики демонстративного оттягивания выборов.

Целью такого поведения является намерение максимально оттянуть их проведение на осень, а в конечном итоге и вовсе сорвать. Стецькив сообщил, что виной тому переход Януковича в сферу прямого политического влияния Медведчука, «известного мастера интриг и обмана».

Ведь, как известно экс-глава администрации президента никогда не был сторонником компромиссных и уступчивых решений.

«Это лицемерная позиция, которая означает, что Виктор Янукович нарушил достигнутые 4 мая договоренности относительно своего согласия на выборы», считает Стецькив. «Подобная линия поведения свидетельствует о реализации Партией регионов и ее лидером внешних сценариев, направленных на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине», - сообщил помощник президента.

Напомним, что во 1970-х гг. Виктор Медведчук принимал участие в политическом процессе над поэтом-«шестидесятником» Васылем Стусом. Тогда молодой киевский адвокат Медведчук, фактически, выступил на стороне обвинения и стал участником расправы над одним из членов подпольного правозащитного движения Украинская Хельсинская группа. После осуждения Стус уже не вернулся из заключения, при загадочных обстоятельствах он погиб насильственной смертью на территории мордовского лагеря в 1985 году.

Эти трагические события дали для соратников погибшего поэта основания полагать о причастности Медведчука к деятельности советских спецслужб, в частности, КГБ.

Запасной вариант Медведчука
 
В тоже время заявления премьер-министра о повышении до конца года зарплат бюджетникам на 40 % и пенсий на 30 % свидетельствуют о наличии у Партии регионов также и другого сценария: похода на выборы осенью через «покупку» голосов избирателей.

Однако для совершения таких социальных «подарков» необходимо произвести изменения в бюджет текущего и следующего года, принятого легитимной Верховной Радой. Самостоятельно принимать подобные решения правительство не компетентно. «Поэтому премьер-министр, если он действительно заботится об интересах людей, должен был быть максимально заинтересован в скорейшем избрании новой Верховной Рады, какая утвердит новые социальные стандарты», - полагает Стецькив.

Кроме того, как считает один из лидеров «Народной Самообороны», подобные заявления, как и другие последние социальные доплаты – яркое подтверждение тому, что правительство Януковича на самом деле скрывал существование денег в бюджете зимой и весной этого года, когда в ответ на требования президента Украины заявлял, что не имеет средств на повышение минимальных зарплат и пенсий. «Такая политика полностью повторяет действия правительства Виктора Януковича образца 2004 года, когда он накануне президентских выборов вдвое поднял пенсии, чтобы обеспечить себе победу на выборах», делает вывод Стецькив.

Напомним, что во второй половине 2004 года Медведчук курировал президентскую избирательную компанию Януковича. А его связь с прокремлевскими политическими силами России, от имени которых в Украине тогда действовал ныне покойный бизнесмен Максим Курочкин. Именно Медведчук, накануне президентских выборов заявил: «Президентом будет Янукович. Это я вам гарантирую».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...