О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.18

Война монументов

Несмотря на то, что в собственном глазу у России лежит «бревно», в глазах соседей она громко озвучивает замеченные «соринки»

На фоне неутихающего скандала вокруг решения парламента Эстонии снести советский памятник бронзовому солдату, власти России делают то же самое совершенно незаметно. При этом, не забывая упрекать в "неуважении истории" своих соседей. В числе которых и Украина.

Содержание тысяч памятников и захоронений в РФ никто не финансирует. Те из них, что имеют федеральное значение, отданы на попечение региональным властям, у которых для этого нет денег.

"Если в столице за мемориалами и могилами действительно следят, то в регионах ситуация крайне плачевная. Памятники участникам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, а таких большинство, отданы регионам, - рассказал "Новым известиям" главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Булочников. - Последние и должны делать за свой счет ремонт и реставрацию. Денег там патологически не хватает, поэтому состояние всех этих объектов весьма плачевно".
 
Мусор в собственной избе

Несмотря на то, что в собственном глазу у России лежит «бревно», она громко озвучивает «соринки», замеченные в глазах соседей.

Так история с Эстонией стала скандалом, гремевшим во всей Европе. Вместо дипломатичного урегулирования конфликта в ход пошли взаимные обвинения и протесты даже на государственном уровне.

После Эстонии под «горячую российскую руку» попала Украина. Министерство иностранных дел России возмущенно отреагировало на решение Львовского городского совета создать временную депутатскую комиссию для определения перечня памятников коммунистической эпохи для демонтажа.

На что украинские дипломаты ответили российским коллегам следующее:

"В общем, удивляет такое особое внимание с российской стороны к охране памятников и памятных знаков в Украине, в то время как в самой Российской Федерации, а именно в Санкт-Петербурге, планируется ликвидировать сразу два мемориала с целью их дальнейшем застройки и создания автостоянки".

Кроме того, ранее широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения памятника, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.

А в Ставрополе больше нет 30-метрового монумента героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). 

Как пишет газета "Труд", по официальной версии, стелу, которая простояла в южной части города 30 лет, снесли из-за того, что она полностью прогнила. Но есть и альтернативные версии. Ставропольские газеты отмечают странности, сопровождавшие снос памятника. Установленный на пересечении двух крупных улиц монумент мешал реконструкции дорожной развязки - такой вывод можно сделать, исходя из публикаций. Реконструкция развязки проводилась дважды за 2006 год, и если первая из них оставила стелу в покое, то вторая подошла к вопросу радикально.

Взамен городские власти пообещали восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде - 2,5 метра, в сквере неподалеку, однако пока никаких действий по его возведению не заметно.

Памятник в канаву

Однако самым вопиющим, по отношению к героям ВОВ, а в частности и к Украине, стало снесение еще одного монумента.

В подмосковной Апрелевке на днях был снесен памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву, снесли в связи с расширением Киевского шоссе .

Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров. По злой иронии этот участок Киевского шоссе, проходящий через Апрелевку, называется улицей Пойденко, так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.

Летчик Василий Пойденко погиб в 1941 году в битве за Москву. Сам он родился в Запорожье, и там же похоронен.

Глава администрации города Владимир Кутуков заявил, что "под памятник отведено новое место, и после реконструкции когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник".

Однако, по словам очевидцев, побывавший в Апрелевке, стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, валяются в канаве придорожной и никакой реконструкции не подлежат. Это видно и по фотографиям разрушенного памятника, с ним даже не пытались обращаться аккуратно.

Подвиг Пойденко

В один из осенних дней 1941 года на Можайско-Гжатском направлении группа самолётов под командованием Е.М. Горбатюка вступила в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Один из советских лётчиков сбил 4 неприятельских самолёта, вступил в бой ещё с 4 другими, а через 2-3 минуты два самолёта, объятые пламенем, - советский и немецкий - рухнули на землю. Немецкий самолёт взорвался, а советский упал в лесах и найден не был.

Летом 1967 года в районе станции Апрелевка на торфяных разработках механик экскаватора обнаружил затонувший в болоте самолёт. Установить фамилию погибшего лётчика не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени.

По номеру ордена и был установлен его владелец. После запроса в Главное управление кадров Советской Армии оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени № 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награждён лётчик лейтенант Василий Фёдорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов.

Останки летчика-украинца были доставлены на родину - в Запорожье, где герою был установлен памятник.

Памятники – это визитные карточки истории. Но вопрос об их местонахождении, бесспорно, решают государства, на территории которых они расположены. В любом случае, памятники, а особенно те, которые важны миллионам людей, если и демонтируются, то должны быть хотя бы сохранены в музеях или в местах, где их смогут посетить люди. А не просто выброшены в канаву, проданы на дачу чиновнику или сданы в металлолом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...