В ДЕТАЛЯХ

2007.05.18

Чрезвычайный план действий коалиции

В случае введения Ющенко чрезвычайного положения коммунисты и социалисты не будут способны провести массовые акции. Россия ограничится только заявлением депутатов Государственной Думы, а Европа и так ничего не понимает в том, что сейчас происходит в Украине

Для президента Украины Виктора Ющенко складываются многие предпосылки, которые можно подвести под пункт 7 статьи 4 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16 марта 2000 года (N 1550-III) («необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти»).

В тоже время с самого начала, когда со стороны коалиции шли заявления о применении «силового варианта», я был убежден, что это абсолютно исключено. Все заявления Ющенко и Плюща на этот счет следует воспринимать исключительно как стимул для коалиции. Подобного мнения я придерживаюсь и до сих пор.

Во-первых, решение о введении чрезвычайного положения не соответствовало бы стилю Виктора Ющенко как лидера. Он не является авторитарным лидером. Если бы это заявляла Юлия Тимошенко, будучи президентом, я бы мог сказать, что это может быть реализовано.

Во-вторых, таким образом, произошел бы нежелательный отход Ющенко от имиджа демократического политика (так его воспринимают в Европе).

Поэтому, я думаю, что это все-таки заявления запугивающего плана. Если же гипотетично допустить вероятность разворачивания подобного жесткого сценария, коммунисты сразу же прибегнут к радикальным мерам уличного митингового плана или к заявлениям и декларациям аналогичного содержания. Последуют обращения к России и, в то числе, к Европе.

Если судить по заявлении Богатыревой после увольнения судей Конституционного Суда, то Партия регионов также не против аппелировать к Европе.

Что касается социалистов, то они сейчас могут быть, разве что, младшим братом коммунистов, работая на какой-то мизерный сегмент левого электората. Как таковой, сильной поддержки среди населения у них уже не существует. Погоду в данной ситуации могут делать только коммунисты.

Со стороны Партии регионов каких-либо радикальных действий можно ожидать только в последнюю очередь. Помимо политической элиты представленной в партии, ее позиция во многом определяется партийной бизнес-элитой из крыла Ахметова. Ей абсолютно не выгодна какая-либо нестабильность или обострение.

Поэтому массовые акции протеста будут невозможны. Электорат коммунистов не настолько велик. Однако, лично я склоняюсь к тому, что ограничения связанные с чрезвычайным положением – всего лишь прием для стимулирования принятия окончательного решения.

Со стороны России возможны самые радикальные заявления, особенно, что касается позиции Госдумы. Россия будет заявлять о попытке Ющенко попрания демократических идеалов и узурпации власти в государстве.

Европа же вообще мало понимает все то, что теперь происходит в Украине. Тем более она не сможет постичь способы выхода из сложившегося политического кризиса. Заявления Европейской комиссии и Совета Европы будут содержать призывы к Ющенко о решении всех проблемных вопросов правовым путем (переговоры, поиск компромисса). Таким образом, чего-то более радикального, чем то, что и так сегодня звучит со стороны Запада, мы не услышим.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...