В ДЕТАЛЯХ

2007.05.17

Зверинецкий монастырь заливают бетоном

Сегодня строительство по улице Мичурина продолжается. Инициаторов стройки дворцов на костях монахов не останавливает ни уважение к историческим памятникам, ни угроза обвалов почвы, ни страх перед законом. Они, очевидно, считают, что законы писаны для других

Недоустраненная киевская власть потворствует варварской застройке не только детских площадок и зеленых парков Киева. «Отцы города» не желают оставлять будущим поколениям киевлян и заповедные территории христианских святынь.

В нарушение многочисленных норм природоохранного, земельного и музейного законодательства под монолитными фундаментами осевших в столице Украины провинциальных нуворишей и депутатов исчезает бесценная памятка истории и культуры украинского Средневековья - Зверинецкий пещерный монастырь.

Основанный не позднее чем в XI веке монастырь служил местом подвижничества монахов и был разрушен во время Монгольского нашествия 1240 года. Потом о его существовании забыли, и лишь в 1888 году, при добыче глины, случайно обнаружилась подземная церковь.

В нем сохранились иконы, настенные надписи и предметы монастырского обихода, а также большое катакомбное кладбище монахов. С тех пор Зверинецкие пещеры привлекли внимание археологов, чьими стараниями подземный монастырь был расчищен и укреплен. В советское время пещерам присвоили статус памятника археологии национального значения. И все. Никакого иного специального охранного статуса пещеры и содержащий их холм в Печерском районе от государства не получили.

Самое страшное время для Зверинца, как еще называют это место коренные киевляне, наступило, начиная с 1999 года. В прошлом году Киевсовет додумался выделять земельные участки с мировым наследием под (!) частную застройку (улица Мичурина на Зверинецком холме). Здесь вырастают особняки депутатов и предпринимателей, роются котлованы, а заборы пестрят объявлениями о купле-продаже участков. Понятно, что исторические ценности новых владельцев интересуют мало. Сегодня свободных участков на Зверинце почти не осталось.

Коттеджи на монашеских костях

«Больше всего нас волнует стройка на участке Мичурина, 24, который вплотную примыкает к пещерам, она может нанести памятнику непоправимый ущерб», – сообщила Лариса Логозинская, коренная жительница и активистка движения по сохранению Зверинца. – «Кроме того, под землей могут оказаться еще не найденные монастырские захоронения. Мы обращались в прокуратуру Киева, в ГУ охраны культурного наследия. И нам ответили, что разрешение на снос старого строения было, а вот работы проводятся несанкционированно и нарушителям выдано предписание прекратить стройку. Однако с тех пор ничего не изменилось».

Есть и еще одна сторона проблемы - гидроэкологическая. По словам представителя Дружины по охране природы Киевского Национального университета Александры Шевченко, от строительства страдает природный комплекс Зверинца. Масштабная вырубка, проведенная здесь несколько лет назад с разрешения, кого бы думали, - Госуправления экологии и природных ресурсов (!), уже вызвала проседание и заболачивание почвы.

Любое необдуманное воздействие на грунт может привести к нарушению гидрологического режима территории. А тогда – жди беды. Подтоплений и разрушений домов не избежать. Иными словами, в погоне за печерским престижем обладатели VIP-домов подвергают сами себя неоправданно высокому риску рухнуть под землю вместе со своими милыми «скворечниками».

Строительное безбожие

Сегодня строительство по улице Мичурина продолжается. Инициаторов стройки дворцов на костях монахов не останавливает ни уважение к историческим памятникам, ни угроза обвалов почвы, ни страх перед законом. Они, очевидно, считают, что законы писаны для других.

Напомним, что согласно местной легенде топоним Зверинец происходит от того, что во времена Киевской Руси князья устраивали здесь звериные ловы, откуда и пошло название района.

В средние века здесь была загородная резиденция киевских князей, Выдубицкий, Зверинецкий и, позднее, Свято-Троицкий монастыри. В 1810 году здесь были созданы фортификационные укрепления, остатки которых можно увидеть на территории Ботанического сада.

Как известно земля является самым дорогим товаром в Киеве. Однако, рыночная стоимость отображает в первую очередь конъюнктуру товара. Значит, городская администрация воспринимает память поколений как ходовой товар. О погребениях и и элементарной христианской этике речь не идет. «Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную», сказано в Библии. С точки зрения вечных ценностей, элитная недвижемость абсолютна тленна, чего не скажешь о христианской добродетели и уважении к прошлому.

По материалам «Газеты по-киевски»

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...