О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.17

Чрезвычайное положение – быть или не быть

Предусмотренные законом первые два шага к введению ЧП президентом уже сделаны. Он публично предупредил несговорчивых коалициантов о своей готовности к принятию жестких мер и назначил специальное заседание СНБО…

О реальности применения Виктором Ющенко радикальных средств стабилизации ситуации в стране, в пределах исповедуемых им христианских ценностей, сегодня не говорит только самый ленивый. Умудренные опытом политики от греха подальше избегают резких заявлений, а обыватели проверяют свои прошлогодние запасы и ожидают испорченного лета.

Правовой режим чрезвычайного положения (далее - ЧП), порядок его введения и прекращения действия регулируется нормами Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16 марта 2000 года (N 1550-III).                 

В первую очередь закон устанавливает, что «чрезвычайное положение – это особенный правовой режим, который может вводиться в Украине или отдельных ее местностях» в том числе и при «попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия» (ст. 1).

Статья 4 закона расширяет перечень ситуаций, при которых президентом может быть введено ЧП. В нем среди таких фантастических, как на сегодняшний день, версий, наподобие «совершение массовых террористических актов, что сопровождаются гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения» (пункт 2) и «возникновение массовых беспорядков, что сопровождается насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы» (пункт 4), содержится и такой достаточно приемлемый по своей лаконичности вариант: «необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти» (пункт 7). Под такую достаточно широкую формулировку запросто может быть подведен весь тот комплекс политических заявлений и действий Коалиции национального единства, что последовал после отказа выполнять президентский Указ о роспуске парламента.

Как быть с Радой?

Непосредственной правовой основой введения ЧП является Указ президента Украины о введении ЧП в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Рады (ст. 3). Тут и заключается главная юридическая загвоздка на пути возможного введения Ющенко ЧП то ли в Киеве, то ли по всей Украине. Ведь в согласии с частью 1 статьи 5 закона Верховная Рада Украины должна утвердить соответствующий Указ президента «на протяжении двух дней с момента обращения президента Украины».

«Президент Ющенко находится в крайне интересной ситуации», - заявил RUpor`у судья Конституционного Суда Украины в отставке Александр Мироненко. – «Получается, что его Указ требует обязательного одобрения им же распущенной, а значит уже нелегитимной, Верховной Рады». Более того, аналогичное требование парламентской визы в случае с введением ЧП содержится и в Конституции Украины.

В то же время, несмотря на собственное скептическое отношение к законности решений президента последнего времени, Мироненко не сомневается в подписании Ющенко Указа о введении ЧП в обход Рады. Президент опять сошлется на свою функцию гаранта Конституции, считает судья КС в отставке. «У нас возможен Указ и о прекращении действия Конституции, и о чрезвычайном положении, и о военном положении, и о роспуске Кабинета министров, и о роспуске Конституционного Суда. То есть, у нас сейчас все возможно», - сообщил г-н Мироненко.

Что включает в себя ЧП?

Меры правового режима в условиях ЧП сводятся к следующему (ст. 16, 18 закона):

  1. Установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится ЧП.
  1. Ограничение движения транспортных средств и их осмотр.
  1. Усиление охраны общественного порядка и объектов, что обеспечивают жизнедеятельность населения и народного хозяйства.
  1. Запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведения каких устанавливается судом.
  1. Запрет забастовок.
  1. Введение комендантского часа (запрет находится на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленное время суток).
  1. Проверка документов у граждан, а в необходимых случаях – проведения личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебного помещения и жилья граждан.
  1. Запрет призывникам и военнообязанным сменять место жительства без ведома соответствующего военного комиссариата.
  1. Запрет или временное ограничение на продажу оружия, отравляющих и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, изготовленных на спиртовой основе.
  1. Временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного оружия, холодного оружия и боеприпасов, а у предприятий, учреждений и организаций – также учебной военной техники, взрывных, радиоактивных веществ и материалов, отравляющих и сильнодействующих веществ.
  1. Запрет на изготовление и распространение информационных материалов, что могут дестабилизировать обстановку.
  1. Регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрета работы любительских радиовещательных средств и приборов радиоизлучения личного и коллективного пользования.
  1. Особые правила использования связи и передачи информации через компьютерные сети.
  1. Запрет деятельности политических партий и общественных организаций, продиктованный интересами национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.
Как долго будет «чрезвычайка»?
 
ЧП может быть введено на срок не более чем 30 дней (по все Украине) и не более 60 дней (в отдельных местностях, например, Киеве). Интересная деталь – часть 2 статьи 7 закона предоставляет президенту право продления действия ЧП, но не более чем на 30 дней.

Таким образом, выходит, что в чрезвычайном правовом режиме столица Украины может продержаться целых три месяца, а в нашем случае это растянется до конца лета. Впрочем, президентской команде, оппозиции и прагматичной части коалиции во главе в группой Ахметова на завершение подготовки и само проведение выборов вполне хватит и 30-60 дней.

Предусмотренные законом первые два шага к введению ЧП президентом уже сделаны. Он публично предупредил несговорчивых коалициантов о своей готовности к принятию жестких мер и назначил специальное заседание СНБО. Ждем до завтра.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...