В ДЕТАЛЯХ

2007.05.17

Паспортные «силки»

Или о том, как чиновник Силкин расставлял бюрократические ловушки, зарабатывая на изготовлении украинских паспортов

«Черная» дата Силкина

12 мая 2007г. Эта дата, очевидно, для чиновника Сергея Силкина стала «черным днем календаря». Этим числом датирован Указ президента Украины №399/2007, которым отменены ранее действовавшие Указы главы державы, регламентировавшие устаревшие правила производства заграничных паспортов. Не вдаваясь в документарные подробности, достаточно сказать, что до Указа №399/2007 в нашей стране существовала определенная законодательная путаница относительно технологий изготовления паспортов, порядка и методов внесения в бланк документа персональной информации о владельце паспорта. А 12 мая 2007г., с подписанием упомянутого Указа и с учетом принятых еще в начале года решения Верховного Суда Украины и Постановления ВР, регламентирующих «паспортные вопросы», все точки над «і» оказались расставленными – открыт путь к производству украинских документов поистине европейского образца.

 От чего же печалиться на сей счет некоему чиновнику Силкину? В этой связи вспоминается комедийный бестселлер советских времен «Бриллиантовая рука». Помните, как Папанов понукал своего вороватого и ленивого напарника, которого играл Миронов? Папановское: «И шоб ты жил на одну зарплату», стало поистине крылатой фразой. Так вот, то пожелание, судя по всему, сбылось применительно к украинскому чиновнику Силкину. После президентского Указа №399/2007 Силкину придется жить на «одну зарплату».

«Отец» украинской паспортизации

Cтоит зайти в Интернет и набрать в командной строке любого украинского поискового сервера фамилию Силкин, как выяснится, что некоторые электронные СМИ еще в 2004 г. именовали его не иначе, как «разработчик всех украинских паспортов», «отец украинской паспортизации» и т.п. На самом деле в те годы Сергей Силкин служил чиновником в Кабмине. А точнее, был начальником одного из управлений секретариата Кабмина и курировал вопросы, связанные с производством документов системы МВД. Это его перу принадлежат проекты правительственных документов тех времен относительно производства паспортов. Кое-что удавалось проталкивать. Какие-то бумаги, как говорят спецы, «лепились» Силкиным в обход канцелярии, с помощью злосчастно известных факсимиле – одного из атрибутов украинских властных мужей.

Еще в 2005г. Василий Грицак, бывший начальник Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины, отвечавшего за организацию госзаказа на производство украинских паспортов, так характеризовал деятельность Силкина. «…существует госпрограмма Единой государственной автоматизированной паспортной системы (ЕГАПС)… А как раз с выполнением, на определенном этапе, возникли серьезные проблемы. Мой департамент взял на себя труд выяснить причины этих проблем. И тут письменным указанием Госсекретаря МВД мне было навязано подписание государственного контракта с частной израильской фирмой «Суперком ЛТД». Почему именно с ней? Она якобы победила в так называемом тендере, организованном начальником управления контроля за деятельностью правоохранительных органов Секретариата Кабмина Сергеем Силкиным. Он же был секретарем межведомственной комиссии ЕГАПСа. Вступив - не побоюсь этого слова – в сговор с частной фирмой «Суперком ЛТД», Силкин хотел «протолкнуть» в Украину оборудование и технологию по изготовлению паспортов конца 70-х годов. Причем, все это делалось под покровительством высоких чиновников из Кабмина, Администрации президента и при попустительстве руководства МВД того времени. Что касается этого оборудования, невесть где произведенного, то оно, скорее всего, уже находилось в эксплуатации… при его реальной стоимости максимум в $3 млн., оценивалось в $17,5 млн. Кроме того, исключительное право на технологию и обеспечение расходными материалами в процессе эксплуатации – т.е. при выпуске паспортов граждан Украины – принадлежало все той же фирме…

Министерство приостановило финансирование поставок оборудования компанией «Суперком ЛТД» из-за нарушений ею условий контракта. Представители фирмы вместе с Силкиным попытались «выдавить» оставшиеся $16,5 млн. Я убедил министра Смирнова, а впоследствии и Билоконя, что продолжать финансирование подобной авантюры – преступление. Правота моих слов была доказана в Коммерческом арбитражном суде Украины, а также Хозяйственном и Апелляционном судах Киева (позже, 08.02.07г., правоту Грицака подтвердил и Верховный Суд Украины – Ред.)… по решению правительства, нами – совместно с СБУ и Минэкономики – были проведены открытые торги, победителем которых был признан Консорциум ЕДАПС. За короткое время были разработаны и подготовлены к производству все основные идентификационные документы граждан Украины… Кабмин утвердил все представленные образцы, концепцию, и украинские граждане должны были получать эти документы с 2005 года. К слову, предложенный образец украинского загранпаспорта при низкой цене – около 40 грн. – по официальному заключению международной организации ICAO входит в пятерку самых защищенных от подделок документов мира. Видя, что государственная программа успешно внедряется без них, Силкин со товарищи развернули активные действия для ее дискредитации. Правда, после того, как в мой адрес со стороны Силкина последовали угрозы физической расправы – по этому факту было возбуждено уголовное дело – за лоббирование коммерческих интересов израильской фирмы Силкина из Кабинета министров «попросили»…

Сын за отца. Отец за сына

Казалось бы, при таком ходе дела, Силкин со своими планами всеобщей украинской паспортизации в угоду иностранной фирме «Суперком», должен был потерпеть полное фиаско еще в конце 2004 – начале 2005гг. Однако, паспортного интригана спасла… смена власти! Поговаривают, что после того, как президентом стал Виктор Ющенко, Силкин умудрился представить себя «мучеником режима», активно боровшимся с «кучмизмом». Так уж повелось в высших украинских чиновничьих эшелонах – меняются первые лица министерств и ведомств, а процентов 70% чиновников пониже рангом, остаются на своих местах. Силкин не стал исключением. Сразу после увольнения из Кабмина, он «не выпал из обоймы» и устроился на работу в аппарат Верховной Рады, где и продолжил свою лоббистскую деятельность.

 К тому же, Силкин успел внедрить так называемый «семейный подряд» в украинской паспортизации. Для одного из своих сыновей Силкин «пробил» достаточно «хитрую» должность – начальника экспертной лаборатории паспортных документов при Государственной пограничной службе Украины. Сын, образно выражаясь, под диктовку отца «лепил» экспертные заключения, придавая им вид официальных бумаг профильного ведомства, а отец, пользуясь обширными связями среди чиновников средней руки, разносил эти бумаги в высокие кабинеты МИДа, Секретариата президента, в Кабмин. Таким образом, появился на свет «экспертный» опус Силкина под названием «Паспортизм» - в данном документе, составленном в стиле научной статьи Силкин умудрился фальсифицировать и извратить более 20-ти положений экспертных оценок той же международной организации ICAO, ряда других документов. Труд Силкиных перечеркивал весь украинский опыт изготовления паспортных документов и фактически дискредитировал не только разработки консорциума ЕДАПС, но и саму идею внедрения документов на поликарбонатной основе. Самое смешное, что весь этот бред преподносился еще и под определенным «политическим соусом». Мол, консорциум ЕДАПС детище преступного режима бывшего президента Кучмы. Что называется, перевернул «с ног на голову». Ранее, именно по указаниям Кучмы консорциум подвергался многочисленным проверкам и ревизиям. Бывали моменты, когда коллектив консорциума в месяц выдерживал по 27 проверок ГНАУ, ГлавКРУ, МВД, СБУ и прочих ведомств. А тут, с подачи Силкина консорциум в одночасье оказался чуть ли не дочерней структурой семьи бывшего президента.

Цена «государственного» человека - $1 млн.

 Возможно, Силкин и сам чувствовал, что кое в чем перегибает. От того он, параллельно с очернительством, предпринял попытки «мирного урегулирования». Вот что по этому поводу вспоминал Юрий Сидоренко, советник по экономическому и корпоративному развитию одного из предприятий, входящих в консорциум «ЕДАПС». В интервью газете «Факты» он говорил: «Мы даже общались с ним (с Силкиным – Ред.) на эту тему. Он рассказал мне о программе паспортизации, о фирме «Суперком» (которая, как оказалось впоследствии, не имеет своих производственных мощностей), о том, как он посвятил паспортизации всю свою жизнь. На мой вопрос, почему же до сих пор граждане не имеют на руках документов, которые соответствовали бы мировым стандартам, я не получил ответа. Вместо этого мне было предложено полюбовно договориться и не создавать конкуренцию среди желающих поучаствовать в процессе паспортизации: "Вы имеете большой технический потенциал и вы можете очень быстро разобраться в этой программе. Поэтому я предлагаю договориться».

В понимании Силкина договоренности должны были состоять в том, чтобы консорциум «ЕДАПС» не раскрывал государству реального положения дел, сложившегося в Украине с изготовлением паспортов и умалчивал бы обо всех общемировых новшествах в деле производства документов повышенной степени защиты. По словам Сидоренко, в случае отказа, Силкин просил для себя «отступного» в $1 млн.

Мастер подковерных интриг

 «Все тайные договоренности ничего не стоят,- говорит Юрий Сидоренко, - поэтому мы не пошли на них, а избрали абсолютно легальный и публичный путь». А что же Силкин? Пребывая на должности в аппарате ВР, он «не сложил оружия». В распоряжении журналистов оказался прелюбопытнейший документ – письмо № 165/02/07-209 в адрес первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Адама Мартынюка. Из письма следует, что 23 февраля, в день, когда украинский парламент большинством голосов принял Постановление № 719-V «О внесении изменений в «Постановление Верховной Рады «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении», на официальном сайте ВР абсолютно загадочным образом вышло информационное сообщение, что парламент «отклонил» проект данного постановления. В письме данный ляп сотрудников аппарата характеризуется как «брутальний безлад».

Далее по тексту письма следует, что досадное недоразумение вряд ли можно считать случайной ошибкой. Скорее всего, речь может идти о том, что это целенаправленная акция – намеренная заблаговременно подготовленная дезинформация. И, наконец, главное. В документе сообщается, что за этой аферой может стоять работник аппарата ВР Сергей Силкин. Говорят, что по данному письму в аппарате ВР шло служебное расследование. Чем закончились разбирательства – неизвестно. По крайней мере, это уже не первое обращение. Ранее в его адрес председателя комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступности (где и числится г-н Силкин) народного депутата Николая Джиги неоднократно поступали запросы о служебной деятельности Силкина. И понятное дело, отнюдь не с просьбами наградить Силкина за доблестный труд – все больше с требованиями разобраться по факту публичных обвинений этого госслужащего в коррупции, должностном подлоге и прочих «мелких» грехах.

После выхода в свет Указа №399/2007, Силкин, очевидно, перейдет Рубикон в карьере «отца украинской паспортизации». Успокоится ли он, потерпев в очередной раз фиаско? Все тайное, рано или поздно становится явным. Не стоит украинским чиновникам забывать об этом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...