вологість:
тиск:
вітер:
14 июля 2025, понедельник 10:51
«Можно отпроситься в туалет, чтобы поговорить или спрятать телефон за книжкой во время чтения». Некоторые грызущие гранит науки детки умудряются даже слушать музыку, а не учителя, спрятав наушники под волосами. А содержание мобильного общения школьников порой напоминает пособие по извращенству.
«Можно отпроситься в туалет, чтобы поговорить или спрятать телефон за книжкой во время чтения». Некоторые грызущие гранит науки детки умудряются даже слушать музыку, а не учителя, спрятав наушники под волосами. А содержание мобильного общения школьников порой напоминает пособие по извращенству.
Министерство образования готовит законопроект, который запретит украинским школьникам пользоваться мобильными телефонами во время занятий.
Согласно документу, ученики смогут пользоваться телефоном только во время перемен. Если же школьник воспользуется аппаратом на уроке, то учитель вправе будет отобрать его и возвратить только родителям.
Сам министр аргументирует решение министерства следующим образом: "Из-за телефонов страдает учебно-воспитательный процесс. Представьте себе такую ситуацию — в классе на занятиях сидят 30 человек и через каждые несколько минут у каждого из них раздается телефонный звонок. Ребята отвлекаются, учителя начинают нервничать".
"Во- вторых, российские ученые доказали, что при длительном разговоре по мобильному телефону, на расстоянии 1 см от аппарата, кора головного мозга нагревается на 4 градуса. То есть если у человека стандартная температура 36, 6, то во время разговора - 40. В-третьих: использование мобильного телефона с видеокамерой стимулирует рост насилия в школах", — считает Николаенко.
Возмущения родителей, которые уже начали критиковать министерскую инициативу, в основном основываются на том, что ребенка могут похитить, избить, поранить и т.д. Поэтому средство связи – необходимо. И как же это раньше дети в школу ходили без телефонов – уму не постижимо…
По словам министра, он, принимая решение, опирался на международный опыт: "В некоторых европейских странах запрещено приносить мобильные в школу - телефон сдается в специальные пункты хранения на входе в учебные заведения".
В Украине это конечно мало вероятно в силу многих причин. Во-первых, это дополнительные затраты для школ, которые и так не особо обеспечены, во-вторых, не понятно, кто будет нести ответственность в случае кражи дорогостоящих аппаратов.
Николаенко также сказал, что многие директора школ не только поддержали инициативу министерства, но и пошли дальше: они предлагают разрешить учителям забирать у детей телефоны и возвращать их только родителям.
А согласно статистическим данным, в Украине насчитывается более 5 млн. школьников, 80% из которых вооружены мобильными.
Как рассказала RUpor`y ученица третьего класса одной из провинциальных школ, к концу учебного года в классе практически не осталось детей не «вооруженных» мобильниками.
А что касается использования телефонов на уроках, то, по словам, школьницы, делать это незаметно не так уж тяжело.
Некоторые школьники оправдывают пользование телефоном во время урока наявностью в нем калькулятора, хотя в большинстве случаев, это, конечно же, лучшие шпаргалки.
Часто мобилки стают причиной не только плохих оценок в школе, но и криминальных случаев… Избиение школьников, ради телефона уже не новость, доходило даже до ножевых ранений. Причиной тому конкуренция среди детей и подростков за более модный и дорогостоящий аппарат. Не раз выяснялись и факты издевательства в школах, которые снимались на фото- и видеокамеры в телефонах.
Но ведь не все папы-мамы понимают, что вместо учебы их чада «просвещаются» картинками, стишками и играми.
Чего только стоят «мобильные стишки», которые сейчас продают целыми сборниками:
«Если выпить граммов двести,
Выпить триста – дело чести!».
«Будешь птицей - лети,
Будешь рыбой - плыви,
Будешь раком - звони!!!»
Именно на школьников рассчитана подобная «литература», которая продается повсюду.
А ведь смски - любимое занятие современных учеников во время уроков, пар или лабораторных работ.
По словам директора одной из столичных школ, на сегодняшний день у преподавателей буквально связаны руки. «Мы не имеем права отбирать у детей мобильные, единственное оружие – это запись в дневниках и обращения к родителям на собраниях. Но часто и это не помогает. Поэтому нужно, чтобы учителя имели законные основания изымать телефоны, если ними пользуются во время уроков», - считает собеседник RUpor`a.
А вот заместитель директора по научно-воспитательной работе со старшими классами элитного столичного лицея №100 Тамара Родичева скептически относится к инициативе Минобразования.
По ее словам, мобилки есть практически у всех детей с первого класса, потому что родители хотят знать, что происходит с их детьми. И вряд ли согласятся не пускать ребенка в школу без телефона. Что же касается изымания аппаратов учителями, то здесь тоже возникает ряд нюансов.
«Телефоны преимущественно все дорогие, поэтому преподаватели не захотят брать на себя ответственность, связанную с их хранением. Максимум, что можно сделать, это забрать у ученика мобилку до конца урока. Конечно, можно просить детей пользоваться личными шкафчиками, но это не всегда безопасно», - рассказала она RUpor`y.
Родичева также отметила, что гораздо лучше действует объяснительная работа с детьми. То есть, предупреждения в начале урока, чтобы во всех телефонах был отключен звук, а сами аппараты либо лежали на парте, либо в сумке. А у самых непослушных забирать телефоны до встречи с родителями.
Понятно, что в этом вопросе в большей степени все зависит от родителей, которые, зачастую, сами звонят дочкам и сыночкам во время уроков. А во избежание таких казусов, нужно как минимум выучить расписание перемен.