В ДЕТАЛЯХ

2007.05.16

На мобилки наложат запрет

«Можно отпроситься в туалет, чтобы поговорить или спрятать телефон за книжкой во время чтения». Некоторые грызущие гранит науки детки умудряются даже слушать музыку, а не учителя, спрятав наушники под волосами. А содержание мобильного общения школьников порой напоминает пособие по извращенству.

«Можно отпроситься в туалет, чтобы поговорить или спрятать телефон за книжкой во время чтения». Некоторые грызущие гранит науки детки умудряются даже слушать музыку, а не учителя, спрятав наушники под волосами. А содержание мобильного общения школьников порой напоминает пособие по извращенству.

Министерство образования готовит законопроект, который запретит украинским школьникам пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

«Такой приказ разрабатывается, и в течение недели-двух будет введен», - отметил министр образования Станислав Николаенко.

Согласно документу, ученики смогут пользоваться телефоном только во время перемен. Если же школьник воспользуется аппаратом на уроке, то учитель вправе будет отобрать его и возвратить только родителям.

Сам министр аргументирует решение министерства следующим образом: "Из-за телефонов страдает учебно-воспитательный процесс. Представьте себе такую ситуацию — в классе на занятиях сидят 30 человек и через каждые несколько минут у каждого из них раздается телефонный звонок. Ребята отвлекаются, учителя начинают нервничать".

"Во- вторых, российские ученые доказали, что при длительном разговоре по мобильному телефону, на расстоянии 1 см от аппарата, кора головного мозга нагревается на 4 градуса. То есть если у человека стандартная температура 36, 6, то во время разговора  - 40. В-третьих: использование мобильного телефона с видеокамерой стимулирует рост насилия в школах", — считает Николаенко.

Возмущения родителей, которые уже начали критиковать министерскую инициативу, в основном основываются на том, что ребенка могут похитить, избить, поранить и т.д. Поэтому средство связи – необходимо. И как же это раньше дети в школу ходили без телефонов – уму не постижимо…

По словам министра, он, принимая решение, опирался на международный опыт: "В некоторых европейских странах запрещено приносить мобильные в школу - телефон сдается в специальные пункты хранения на входе в учебные заведения".

В Украине это конечно мало вероятно в силу многих причин. Во-первых, это дополнительные затраты для школ, которые и так не особо обеспечены, во-вторых, не понятно, кто будет нести ответственность в случае кражи дорогостоящих аппаратов.

Николаенко также сказал, что многие директора школ не только поддержали инициативу министерства, но и пошли дальше: они предлагают разрешить учителям забирать у детей телефоны и возвращать их только родителям.

Школьные извращения

А согласно статистическим данным, в Украине насчитывается более 5 млн. школьников, 80% из которых вооружены мобильными.

Как рассказала RUpor`y ученица третьего класса одной из провинциальных школ, к концу учебного года в классе практически не осталось детей не «вооруженных» мобильниками.

А что касается использования телефонов на уроках, то, по словам, школьницы, делать это незаметно не так уж тяжело.

«Можно отпроситься в туалет, чтобы поговорить или спрятать телефон за книжкой во время чтения». Некоторые грызущие гранит науки детки умудряются даже слушать музыку, а не учителя, спрятав наушники под волосами.

Некоторые школьники оправдывают пользование телефоном во время урока наявностью в нем калькулятора, хотя в большинстве случаев, это, конечно же, лучшие шпаргалки.

Часто мобилки стают причиной не только плохих оценок в школе, но и криминальных случаев… Избиение школьников, ради телефона уже не новость, доходило даже до ножевых ранений. Причиной тому конкуренция среди детей и подростков за более модный и дорогостоящий аппарат. Не раз выяснялись и факты издевательства в школах, которые снимались на фото- и видеокамеры в телефонах.

Но ведь не все папы-мамы понимают, что вместо учебы их чада «просвещаются» картинками, стишками и играми.

Чего только стоят «мобильные стишки», которые сейчас продают целыми сборниками:

«Если выпить граммов двести,
Выпить триста – дело чести!».

«Будешь птицей - лети,
Будешь рыбой - плыви,
Будешь раком - звони!!!»

«Лучше средства, чем минет, от беременности нет!»

Именно на школьников рассчитана подобная «литература», которая продается повсюду.

А ведь смски - любимое занятие современных учеников во время уроков, пар или лабораторных работ.

Учительская ноша

По словам директора одной из столичных школ, на сегодняшний день у преподавателей буквально связаны руки. «Мы не имеем права отбирать у детей мобильные, единственное оружие – это запись в дневниках и обращения к родителям на собраниях. Но часто и это не помогает. Поэтому нужно, чтобы учителя имели законные основания изымать телефоны, если ними пользуются во время уроков», - считает собеседник RUpor`a.

А вот заместитель директора по научно-воспитательной работе со старшими классами элитного столичного лицея №100 Тамара Родичева скептически относится к инициативе Минобразования.

По ее словам, мобилки есть практически у всех детей с первого класса, потому что родители хотят знать, что происходит с их детьми. И вряд ли согласятся не пускать ребенка в школу без телефона. Что же касается изымания аппаратов учителями, то здесь тоже возникает ряд нюансов.

«Телефоны преимущественно все дорогие, поэтому преподаватели не захотят брать на себя ответственность, связанную с их хранением. Максимум, что можно сделать, это забрать у ученика мобилку до конца урока. Конечно, можно просить детей пользоваться личными шкафчиками, но это не всегда безопасно», - рассказала она RUpor`y.

Родичева также отметила, что гораздо лучше действует объяснительная работа с детьми. То есть, предупреждения в начале урока, чтобы во всех телефонах был отключен звук, а сами аппараты либо лежали на парте, либо в сумке. А у самых непослушных забирать телефоны до встречи с родителями.

Понятно, что в этом вопросе в большей степени все зависит от родителей, которые, зачастую, сами звонят дочкам и сыночкам во время уроков. А во избежание таких казусов, нужно как минимум выучить расписание перемен.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...