В ДЕТАЛЯХ

2007.05.16

Социалисты и коммунисты могут не попасть в парламент

Если Партия регионов возьмется бойкотировать выборы – то это серьезно, а если они на них согласны, то потуги социалистов и коммунистов бессмысленны. Поэтому их бойкот не столь страшен. От подобного бойкота они только проиграют, вовсе не попадя в парламент.

На фоне окончания работы совместной рабочей группы по подготовке к досрочным выборам, Социалистическая и Коммунистическая партии подали заявки в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение массовых акций в центре Киева 16 мая. «Левым» есть на что обижаться. Виктор Янукович договорился с президентом Ющенко о проведении досрочных выборов, при этом, не проконсультировавшись с Симоненко и Морозом.

С другой стороны, тут Партия регионов тоже может вести двойную игру, поскольку, давая слово Виктору Ющенко, всегда можно сослаться на деструктивную позицию коммунистов и социалистов. Так что Партия регионов может быть где-то не против тех маневров, которые сегодня проводят коммунисты и социалисты.

Что касается «Майдана», которым пугают коммунисты и социалисты, то он не будет массовым. У «донецких» все-таки большая финансовая и политическая возможность, а также организационная возможность собрать «Майдан». Во-вторых, у синего «Майдана» был также свой лидер – это Янукович. Мороз и Симоненко на роль такого лидера явно не тянут. Поэтому такой «Майдан» или угроза его созыва, это скорее PR-игра, нежели реальный инструмент социалистов и коммунистов или, скорее всего, полушантаж, как Партии регионов, так и Виктора Ющенко.

Вряд ли этот «Майдан» получится массовым. Если Партия регионов возьмется бойкотировать выборы – то это серьезно, а если они на них согласны, то потуги социалистов и коммунистов бессмысленны. Поэтому их бойкот не столь страшен. От подобного бойкота они только проиграют, вовсе не попадя в парламент.

Нынешняя украинская власть не способна на введение уголовной ответственности за бойкот выборов, разве что если за нее проголосует Партия регионов. С другой стороны, в некоторых странах такая ответственность предусмотрена за призыв к бойкотированию выборов. Но она есть там, где введена норма, согласно которой выборы считаются действительными, если на них явилось не меньше 50 % избирателей.

Так что данный вопрос следует рассматривать в комплексе. Во-первых, будет ли речь идти о бойкоте в ситуации, когда в законодательном порядке будет установлено 50 %-ная норма прихода избирателей на участки.

Если такой нормы нет, пусть бойкотируют. Выборы все равно состоятся.

Если же они будут призывать к бойкоту, и будут бойкотировать те 50 % необходимых избирателей, которые не придут в масштабе целой страны. Тогда об уголовной ответственности и вправду можно подумать.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...