О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.16

Два Виктора считают дни

Если сегодня Ющенко и впрямь таки договорится о чем-то конкретном с Януковичем, то уже завтра все необходимые для перевыборов законодательные изменения могут быть пропущены через «одобрям-с» Рады с небывалым кворумом. К официальной публикации Указ будет готов в пятницу. Учитывая, что выборы должны состояться в шестидесятидневный срок, избирательные участки, скорее всего, откроются 15 июля 2007 года

Наконец-то будет поставлена точка в мыльной опере под названием «парламентский кризис», как ее назвали президент и оппозиция. По крайней мере, в это хотелось бы верить многим, и в первую очередь основным участникам политического противостояния, развернувшегося вокруг полномочий Верховной Рады, - премьеру Виктору Януковичу и президенту Виктору Ющенко.

В 11:00 началась встреча обоих лидеров. Они должны рассмотреть законодательные предложения рабочей группы по подготовке к досрочным выборам, с горем пополам окончившей вчера свою неблагодарную работу.

Накануне встречи премьер-министр подчеркнул, что позиция правительства остается последовательной и взвешенной. «Наша главная задача, задача правительства – обеспечить жизнедеятельность страны, обеспечить рост экономики, спокойствие в обществе и стабильность», - добавил Янукович.

«Все готово»?!

Все, что зависило от рабочей группы, она уже сделала. Рабочая группа выполнила практически все задания, которые были на нее положенные. На сегодняшний день готово практически все, для того, чтобы объявить дату выборов. Об этом заявил лидер “Нашей Украины” Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба фракции «Наша Украина». 

В последний момент могут подвести только коммунисты и социалисты. “На уровне трех фракций («Наша Украина», БЮТ и Партия регионов - RUpor) практически нет несогласованных вопросов. Если принимать во внимание, что социалисты и Компартия постоянно вносят все новые деструктивные предложения, настаивая на внесениях изменений в Конституцию, то тогда проблема остается”, - заметил Кириленко. 

При этом главный «нашеукраинец» считает, что избежать всех существенных противоречий в собственной работе, рабочая группа созданная из представителей всех парламентских фракций и высших органов государственной власти, невозможно. “Очевидно, что новая редакция Конституции нужна, но ею должен заниматься уже парламент нового созыва без спешки и тех ошибок, которые были допущены во время поспешного принятия изменений к Основному закону Украины в 2004 году. Собственно эти изменения и привели к политическому кризису свидетелями которой мы есть теперь”, - убежден лидер “Нашей Украины”.

Если сегодня Ющенко и впрямь таки договорится о чем-то конкретном с Януковичем, то уже завтра, в четверг (17 мая) все необходимые для перевыборов законодательные изменения могут быть за несколько часов пропущены через «одобрям-с» Рады с небывалым кворумом.

Дождавшись решений парламента, вечером в тот же день, президент Ющенко будет иметь основания подписать новый (III указ), в котором будет оговорена окончательная дата проведения парламентских выборов.

К официальной публикации Указ будет готов в пятницу. Учитывая, что выборы должны состояться в шестидесятидневный срок, избирательные участки, скорее всего, откроются15 июля 2007 года. Голосовать подано.

Козырные тузы

На случай очередного форс-мажора каждая из сторон еще вчера подготовилась по высшему юридическому разряду. Президентская сторона расписывает повестку дня пятничного Совета национальной безопасности и обороны Украины по очередным и внеочередным вопросам, а коалиция семимильными шагами близится к вынесению «оптового» решения о конституционности президентских Указов от 2 и от 26 апреля 2006 года.

По сообщению пресс-службы главы государства, в пятницу, 18 мая в 14.30 под председательством президента Украины состоится заседание СНБО по очередным и внеочередным вопросам. Проводить заседание ему поможет новоназначенный секретарь СНБО Иван Плющ. Отметим, что «регионалы» воспринимают назначение Плюща как подготовку к разворачиванию т. наз. «силового сценария» по смещению с занимаемых должностей членов Кабинета министров Украины и обязательному проведению голосования по ныне действующей дате – 24 июня.

Усиление позиций коалиции в КС ознаменовалось назначение судьёй-докладчиком по делу о конституционности указов президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов Марию Маркуш. Об этом заявил судья КС Степан Гавриш.

При этом он заявил, что критикует такое назначение на должность судьи-докладчика.

"Это неэтично, она была делегирована в КС Коммунистической партией Украины", - отметил Гавриш. По его словам, таким образом, исчезает доверие к КС. По мнению Гавриша, Маркуш назначили докладчиком по делу для того, чтобы принять необходимое политическое решение. С подачи коалиции Указы могут быть признаны неконституционными, в таком случае начинается новый раунд переговоров с преследуемой «Регионами» целью проведения выборов на Покрову (14 октября). Ведь забыть о выборах до 2010 года ни Ющенко, ни оппозиция вряд ли смогут.

Напомним, что Гавриш прогнозирует принятие судом решения о конституционности Указов президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о роспуске Верховной Рады до пятницы, 18 мая.

Кроме того, Гавриш заявил об объединении в одно производств относительно конституционности указов президента Виктора Ющенко от 2 и 26 апреля о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Таким образом, сегодня-завтра будет принят дальнейший сценарий, по которому будут развиваться события в украинской политике лета-осени 2007 года.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...