В ДЕТАЛЯХ

2007.05.15

Кризис на распутье

Ющенко должен подписать с Януковичем Контракт о политической стабильности. Если Ющенко увидит, что Янукович не готов к подписанию, то он примет резкие решения - вплоть до отставки правительства

В Верховной Раде во вторник ничего не напоминало о том, что согласно предварительным договоренностям Ющенко с Януковичем на следующий день парламент должен, наконец, узаконить выход из кризиса. Депутаты подтверждали, что остается не урегулированным ключевой вопрос – Час «В» (дата новых выборов). «Регионалы» по-прежнему настаивают на октябре, президентская сторона – на июле. Новый секретарь СНБО Иван Плющ, между тем, сразу после назначения вдохновился консультациями с участием президента Ющенко, премьера Януковича и первого вице-премьера Азарова. И спрогнозировал, что в среду необходимые для новых выборов законы будут приняты и украинцы смогут избрать новый парламент уже 15 июля.

Однако накануне дня голосования спикер Партии регионов Тарас Чорновил дал негативный ответ оптимисту Плющу на возможность поддержки этой даты Регионами. «Проведение внеочередных выборов Рады летом - это, по сути, лишение граждан конституционных прав на голосование", - сказал Чорновил. И пояснил, что многие граждане не смогут проголосовать из-за того, что летом покидают свое постоянное место жительства, уезжая в отпуск по стране или за границу.

Кроме того, основная масса избирательных участков находятся в учебных учреждениях, а членами избирательных комиссий являются их сотрудники: "Летом, когда эти люди в отпуске, провести нормально выборы с обученными людьми будет просто невозможно, а времени для подготовки совсем посторонних людей уже не будет".

Кроме того, сторонники Партии регионов поясняют, что для Регионов конец октября – минимальный срок для того, чтобы успеть составить электронный реестр избирателей. Он им нужен обязательно для того, чтобы предотвратить фальсификации в западных областях со стороны противников. Страшный сон регионалов – это якобы голосующие на родине трудовые мигранты, которые на самом деле пребывают на заработках за границей. Тот же Чорновил говорит, что если выборы пройдут летом, то явка избирателей будет очень низкой, а чем ниже явка, тем, по его словам, больше возможностей для фальсификации результатов выборов. Регионалы при этом предусмотрительно упускают из виду свой колоссальный собственный опыт фальсификаций на выборах 2002-2004. А также то, что - по общему признанию - выборы прошлого года впервые за последние 10 лет прошли демократично, без фальсификаций и крупных нарушений. А с выборов-2006 в системе организации и проведения выборов как раз ничего значительно не изменилось – начиная от состава ЦИК и заканчивая механизмом подсчета голосов. 

Еще одна часть аргументов «регионалов» - предвыборно-экономическая. Янукович с соратниками рассчитывают, что до середины осени власть существенно повысит зарплаты и пенсии, укрепив тем самым свои позиции в обществе. О необходимости реализовать такие шаги еще в конце апреля говорил RUpor`у депутат-регионал Вадим Колесниченко: «Сегодня правительство готовит повышение с мая размера минимальной заработной платы согласно утвержденной программе «Коалиции национального единства». Однако действия президента могут привести к тому, что обвалится ВВП, рынок ценных бумаг, начнется большая инфляция гривны. И мы попадем в глупую ситуацию, поскольку не сможем выполнить то, что уже запланировано и на что есть деньги». И раз уж с тех пор Янукович согласился на досрочные выборы, то в предвыборной ситуации тем более заинтересован в том, чтобы финансовыми рычагами обеспечить к себе максимальную лояльность электората.

Позиция президентской стороны, начиная со времени договоренности с Януковичем о досрочных выборах (4 мая), также не изменилась – выборы в течение 60 дней после роспуска этой Рады. Ющенко этот принцип сформулировал кратко – «нечего тянуть кота за хвост». Глава Секретариата Виктор Балога конкретизировал - "Расчет на то, что договариваться будут месяцами, по крайней мере, наивный. Президент не допустит затягивания с выборами, их проведение - дело ближайшего времени. Дата 24 июня, если и будет изменена, то незначительно».

Поскольку обе стороны не желают принять аргументы друг друга и согласиться на июль или октябрь, в качестве компромиссной даты называется сентябрь. Новый член Конституционного суда Украины Степан Гавриш наиболее реальной датой проведения досрочных выборов ВР называет 9 сентября - "к этому времени могут быть внесены изменения в закон о выборах, переизбран Центризбирком, а также отменен закон о Кабинете Министров, который лишил президента права руководить исполнительной властью".

Сценарий, когда Ющенко с Януковичем договариваются и завтра принимаются решения, необходимые для новых выборов – основной, но не единственный. Его можно знавать компромиссно-конструктивным.

Есть и второй вариант – агрессивно-деструктивный. "В ближайшие дни Ющенко должен подписать с Януковичем Контракт о политической стабильности. Но премьер в последнее время ведет себя не всегда последовательно, его курс колеблется. Если Ющенко увидит, что Янукович не готов к подписанию контракта, то он примет резкие решения - вплоть до отставки правительства", - рассказал тот же Гавриш.

Его коллега по бывшему парламенту Александр Волков увязывает назначение Плюща в СНБО с этим сценарием: "Я думаю, что если на протяжении двух - трех дней стороны не договорятся о дате выборов, начнется кадровое укрепление СНБО экономистами, и следующим ходом будет указ об отставке правительства и перекладывания ответственности за экономику на СНБО, и здесь ему нужен Плющ".

Сам Плющ однозначно предпочитает спокойный, компромиссный вариант разрешения кризиса с участием СНБО: «Я никогда не считал и не считаю, что радикальные и полурадикальные шаги зависят от секретаря СНБО. Человек на этом посту должен аккумулировать разные мысли с умными людьми и выдвигать единое предложение. Никто не предлагал СНБО делать какие-то радикальные шаги. И если теперь я являюсь секретарем СНБО, то я буду руководствоваться тем, что говорил сам Ющенко: "Я никогда на силовые шаги не пойду!" Я буду реализовывать эту линию Ющенко».

Работающие в распущенном парламенте депутаты в основной своей массе также пока не очень верят в возможность радикального сценария с отставкой Кабмина. Сегодня в кулуарах парламента спикер Мороз по этому поводу высказался однозначно: «Президент не имеет законного права отправлять правительство в отставку. Было бы странным, если бы такое решение было принято – тем более, что нет никаких механизмов для его реализации».

В частных разговорах те же сторонники Партии регионов признают, что определяющим днем для развития ситуации будет среда. Если в этот день парламенту будет над чем работать – принимать согласованный Ющенко и Януковичем пакет законов – это реализация основного, компромиссно-конструктивного сценария. Если же стороны опять расходятся в выработке механизма выхода из кризиса – то возможен другой, радикальный сценарий.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...