О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.15

Давидович никому не отдаст ЦИК

«Мне кажется, что сегодня от Центральной избирательной комиссии очень мало зависит, а многое зависит от политиков», полагает Ярослав Давидович. При этом он ссылается на успешный с юридической точки зрения опыт работы ЦИК в правовом вакууме референдума 2001 года

Центральная избирательная комиссия переживает сегодня не самые лучшие времена. Одна за другой меняются даты проведения досрочных выборов в парламент, звучат громкие заявления правящей коалиции и оппозиции о незаконности решений ЦИК.

О трудностях воплощения в жизнь норм Указа президента о перевыборах в Раду и подготовке к ним вчера, в последний день выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины, в вечернем эфире телеканала «1+1» рассказал председатель ЦИК Ярослав Давидович.

Кто готов к выборам?

С формально-правовой точки зрения ЦИК в соответствии с Указом президента Украины рассмотрела и составила календарный план мероприятий по подготовке к досрочным выборам. «Правом выдвинуть своих кандидатов воспользовались только 7 политических партий, из них 2 избирательных блока», – сообщил Давидович.

Однако, на сегодняшний день два постановления ЦИК отменены решениями Печерским районным судом города Киева. Первое из них касается «обнуления» списка «Нашей Украины» образца 2006 года (исключение кандидатов в народные депутаты из избирательного блока «Наша Украина»), а также решение ЦИК, которое не было принято 4 мая о формировании окружных избирательных комиссий. Не было форума.

«Есть апелляционные жалобы на оба решения ЦИК. Насколько мне известно, сегодня они поступили в Высший административный суд Украины, и будут рассматриваться, я думаю, в ближайшее время», полагает глава Центризбиркома. – «Я не говорю, какие будут приняты решения, но они будут рассматриваться. Судьи примут постановление, принимать к рассмотрению или не принимать, первое и второе решение».

Ох, уж эти окружкомы

При этом, несмотря на погрешности с выполнением предусмотренного законодательством предвыборного графика, Давидович уверен в абсолютной легитимности решений возглавляемого им ведомства. «К сожалению, вышло так, что 4 мая у нас не было форума, и мы не образовали комиссии. Суд нас поправил, определил бездеятельность и дал три дня на образование комиссий – то есть понедельник, вторник, среду. Но, это решение Печерского суда оспорено. Мне тяжело сказать, какое будет решение, давайте подождем несколько дней», - уверенно заявил Давидович.

Однако, проблема не только в недисциплинированности членов комиссии. Окружкомы должны формироваться силами, представленными в парламенте. Половина Верховной Рады от этого принципиально отказалась.

«Мне кажется, что сегодня от Центральной избирательной комиссии очень мало зависит, а многое зависит от политиков», полагает Ярослав Давидович. При этом он ссылается на успешный с юридической точки зрения опыт работы ЦИК в правовом вакууме референдума 2001 года. «Мы помним всеукраинский референдум 2001 года и какой тогда был неисправный закон, но Центральная избирательная комиссия принимала решение в которых содержались разъяснения. Их уже оспаривали, не оспаривали, но мы двигались вперед», сообщил он. – «Я имею в виду не результат референдума, те политико-правовые результаты, что уже подтверждены, а технологию проведения референдума. Сегодня, когда бы мы ставили вопрос о согласии всех политических сил в государстве, то не исключено что на нормах закона, той же специальной статьи 102-й, мы бы, наверное, могли провести выборы».

Когда будут выборы?

Вопрос о том, как определится еще одна, обновленная, дата перевыборов, главу ЦИК гне смущает.  «Вы знаете, я бы не хотел комментировать этот вопрос, он не является компетенцией ЦИК», считает Давидович. – «Как бы я не высказался, не зацепив политики, я на него не отвечу».

«Центральная избирательная комиссия в проведении внеочередных выборов, несомненно, руководствуется Указом президента Украины, а от какого он будет числа – это не имеет значение ни для меня, ни для моих коллег», - заявил Давидович.

Не страшны для Центризбиркома и решения Конституционного суда Украины. «На сегодняшний день наша практика не знает такого, чтобы, когда нормативный акт рассматривается в Конституционном Суде, его действие приостанавливалось. Мы работаем нормально. КС абсолютно не влияет на работу ЦИК», полагает глава ведомства.

ЦИК не сдается

«Регионалы» в компромиссных вопросах, предлагаемых с целью примирения, предлагают реформировать ЦИК в Национальную избирательную комиссию (НИК). «Сегодня, как бы ее не назвали, комиссия останется комиссией. Я бы хотел сегодня напомнить, что Леонидом Даниловичем, как президентом Украины была сформирована в 13 ноября 1997 году ЦИК, что не имела отношения к политическим силам и проработала семь лет. И не заангажированна политически была», сокрушается Давидович.

«Я завидую своему коллеге, который руководил этой комиссией, он мог ее свободно руководить сем лет», - вспомнил своего предшественника, Николая Рябця, Ярослав Давидович. «Вы помните, что 17 февраля 2004 года была образована комиссия из представителей политических фракций. Она проработала только семь месяцев. Вот почему я считаю, что комиссия должна быть сформирована из практиков, из людей не заангажированных под определенные политические силы, а только под закон», - прокомментировал инициативу «Регионов» председатель ЦИК.

Также Давидович не видит оснований для изменения состава комиссии. «Вы вспомните, когда Совет Европы, госпожа Северинсен и ее коллега заявили о том, что одним из позитивных действий Украины в 2006 году стали честные, прозрачные и демократические выборы. Я и мои коллеги гордимся тем, что мы провели честные выборы», - похвастал г-н Давидович. – «А сегодня нам говорят: уступите место другим. А на каком основании? Я не говорю, что мы держимся за кресло, поверьте, что мы не пропадем в этом бурном мире. Но сегодня так ставить вопрос цинично».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...