В ДЕТАЛЯХ

2007.05.16

Пасьянс обогащения или заправилы игры

Брезвин, Корнякова, Копылов разложили удобный для собственного обогащения пасьянс. На кону – вся система документооборота Украины.Предположительный «карточный» расклад, который выстроили ряд украинских чиновников и парламентариев с целью захвата рынка изготовления документов повышенной степени защиты в Украине

Налоговая клика

В последние месяцы в ряде СМИ были напечатаны статьи по поводу чиновничьего желания «порулить» потоками денежных средств, вращаемых при изготовлении ИД-документов и документов строгой отчетности. На этот счет журналисты газет «Бизнес», «Вечерние вести», интернет-изданий «Власти», «RUpor», «Интернет-Репортер», «УРА-Информ» неоднократно публиковали расследования о злоупотреблениях в данной сфере.

Они предположили, что, под видом бурной производственной деятельности на подконтрольных предприятиях, высшие должностные лица ГНАУ, Минфина, Генпрокуратуры пытаются наладить контрабандный ввоз в Украину бланков документов и голографических защитных элементов (ГЗЭ).

Аналогия с игральными картами в данном случае не случайна. Как и полагается в любом карточном раскладе каждая карта выполняет свою роль и имеет определенные ограничения, по сравнению с более высокими по рангу «фигурами».

Например, в предложенном пасьянсе подчиненные председателя ГНАУ Анатолия Брезвина играют по правилам, установленным боссом. Иными словами «шестерят». Тем не менее, их роль нельзя недооценивать. С помощью Валерия Диесперова и Александра Корнякова налоговики инициировали открытие уголовных дел по надуманным поводам против конкурентов тех подконтрольных предприятий, которым отводилась роль «перехвата» на себя государственных заказов по изготовлению бланков документов и ГЗЭ. Ведь, на кону – 4,8 млрд грн. Именно столько в 2006 г. составили отчисления по акцизному сбору от реализации табачных изделий, спирта и ликероводочной продукции. Понятно, что акцизные марки и автоматизированную систему учета подакцизных товаров должны производить и разрабатывать предприятия, внушающие доверие, на которых установлено новое легальное оборудование известных поставщиков.

Тем не менее, это не помешало чиновникам выдвигать на роль таких подрядчиков компании с сомнительной репутацией.

В конце прошлого года Анатолий Брезвин предложил, чтобы главным разработчиком и производителем новых акцизных марок стал НТЦ СТ ГП «Укрэлекон». НТЦ «Укрэлекон» расположен на площади 165 кв. м в спортзале детской секции борьбы… Полагаем, журналистские комментарии здесь излишни. Гораздо показательней реакция фискальных органов на такие производственные проекты. В феврале Госпожарбезопасности (письмо №32/1/734 от 15.02.07 г.) и санэпидемслужба (письмо №1066 от 16.02.07 г.) запретили проводить на этих площадях производственную деятельность. Более того, как оказалось договор на аренду этих помещений заключен с нарушениями. 16 марта 2007 г. прокуратура Днепровского р-на г. Киев возбудила уголовное дело в отношении В. Бузинова, президента ГО «СК «Олимпиец», в котором и арендует помещения ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт технологий товарно-денежного оборота, финансовых и фондовых рынков «Укрэлекон». Это госпредприятие и создало НТЦ «Укрэлекон». Хотя, согласно заключению Минюста (письмо №19-5-70 от 21.02.07 г.), ГП не наделено правом создавать предприятия каких бы то ни было организационных форм и видов. Помимо всего прочего, НТЦ «Укрэлекон» еще и не является юридическим лицом (это следует из положения, утвержденного приказом директора ГП «Укрэлекон» №44/П/04 от 08.10.04 г.).

И самое пикантное – поставки соответствующего оборудования для производства ГЗЭ на «Укрэлекон» были осуществлены контрабандным путем по следующей схеме. «Укрэлекону» оно досталось в аренду от некоего ООО «НВП «Гаммаграфик», которое возглавлял Руслан Янгаличев, впоследствии ставший директором НТЦ СТ ГП «Укрэлекон» (см. «Валеты и шестерки…»). «Гаммаграфику» оборудование досталось от ООО «Промышленно-инвестиционная группа «Аура». Кто поставил продукцию «Ауре» правоохранители пока установить не смогли. Однако они установили, что «Аура» создана незаконно и является фиктивной фирмой. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Все это не помешало Брезвину предлагать разработать под «Укрэлекон» постановление КМУ, в котором и утвердить этот Центр производителем ГЗЭ для акцизных марок.

Кстати, когда некоего Михаила Залетина с треском уволили с должности директора полиграфкомбината «Украина» (см. газету «Вечерние вести» №180, статья «Марочные короли») за финансовые злоупотребления, Анатолий Брезвин тут же «приютил» безработного. Через 3 дня после скандального увольнения назначил Залетина заместителем директора департамента ГНАУ по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля над производством и оборотом подакцизных товаров. На должность директора ПК «Украина» Залетина якобы протежировал подчиненный и кум Брезвина – уже упомянутый Валерий Диесперов, он же патрон Александра Корнякова (см. «Валеты и шестерки…»). Журналисты предполагают, что, взяв под контроль крупнейший полиграфический комбинат, налоговики пытались получить доступ к управлению бюджетными потоками, поступающими от рынков алкоголя и табака.

Кстати, Александр Корняков – муж Татьяны Корняковой, замгенерального прокурора Украины. С ее помощью против неугодных крупных промышленных предприятий по надуманным поводам заводились уголовные дела.

К слову, Анатолий Брезвин и Татьяна Корнякова – рыцари-коллеги в прямом смысле этого слова. Являясь членом ордена Святого Станислава, Брезвин заполучил право именоваться «его Высокопревосходительством». Корнякова же – «ее Превосходительство» того же ордена.

Еще один показательный пример чиновничьего рвения за свой карман. 28 февраля 2007 г. ГНАУ провела тендер на разработку информационной системы «Декларирование, учет и контроль за производством, хранением, оборотом и применением подакцизных товаров ГНА Украины». Победитель тендера (о котором кроме него похоже никто не знал) – украинско-американское СП «ЭР-ДЖИ-ДЕЙТА-Украина». Якобы в ней трудятся 66 ученых. Между тем располагается фирма в небольшой комнатушке одного из корпусов КПИ. А еще она известна тем, что по данным Счетной палаты Украины «ЭР-ДЖИ-ДЕЙТА-Украина» была замечена в финансовых нарушениях при расходовании бюджетных средств в 2,6 млн грн… Соучредитель же этой фирмы – американская компания EC/RG data – и вовсе зарегистрирована на месте автомобильной свалки-разборки в г. Нью-Йорке. По слухам, «лепшим корешом» директора «ЭР-ДЖИ-ДЕЙТА-Украина» Николая Гороховского является Алексей Годунов, директор Департамента информатизации процессов налогообложения ГНАУ. Как видим, все карты ложатся просто в масть. С таким раскладом и без знания прикупа попасть в Сочи не составляет труда.

Паспортисты

Показательна борьба чиновников и за право изготовления заграничных паспортов для граждан Украины. Группа бизнесменов и чиновников «протянула» в Украину устаревшие оборудование и технологии израильской компании «Суперком ЛТД». Ряд СМИ неоднократно писали о том, чем закончилась эта история. В августе 2006 г. выяснилось, что оборудование, которому полагалось служить десятки лет… исчерпало свой ресурс. Продвигал эту технологию в коридорах власти некий Сергей Силкин, до конца 2004 г. работавший госслужащим в Кабмине. Кстати, за злоупотребления при лоббировании интересов частной компании он и был уволен из Кабмина. Тем не менее, сейчас г-н Силкин работает в секретариате Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. И в «ус не дует». Более того, всячески старается отстоять устаревшие технологии производства загранпаспортов.

В частности, 23 февраля 2007 г. Верховная Рада приняла постановление №719-V, которым был дана возможность таки внедрить в Украине заграничные паспорта нового образца с поликарбонатной страничкой данных (новый паспорт полностью соответствует требованиям Международной организации гражданской авиации – ICAO). Тем не менее, как только данное постановление было принято, на парламентском веб-сайте появилось сообщение, что депутаты его отклонили. В письме на имя первого заместителя председателя ВР Мартынюка А.И. народный депутат Василий Грицак предполагает, что данная провокация была организована лоббистом израильской компании «Супероком ЛТД, а ныне работником секретариата ВР, Сергеем Силкиным.

Впрочем, лоббирование «старых» паспортов во властных коридорах не прекращается и по ныне. Ряд чиновников пытаются до конца разложить пасьянс в свою пользу. По слухам, заместителя министра внутренних дел (именно МВД выступает заказчиком изготовления загранпаспортов) Виктора Суслова склонили на свою сторону политсилы, заинтересованные в сохранении выпуска старых корочек, предложив Суслову место в избирательном списке при проведении досрочных выборов в парламент.

Информационнный взвод

Понятное дело – как во всех описанных начинаниях обойтись без информационной поддержки. Кто ее может обеспечить? Правильно – публичные люди, желательно имеющие связи в парламенте, министерствах, ведомствах. В данном случае на их роль попали Ксения Ляпина и Александра Кужель (см. «Валеты и шестерки…»). Полагаем отдельно сих особ представлять не надо. Достаточно сказать, что за последние годы они дали бесчисленное количество комментариев, пресс-конференций и прочего по поводу того, как плохо для Украины внедрять новые паспорта или выпускать акцизные марки с ГЗЭ (в свое время этот шаг позволил удвоить поступления в бюджет от уплаты акцизного сбора). Зачастую дамы при описании той или иной ситуации так откровенно передергивают факты в свою пользу, что им впору носить шутовской колпак.

Не гнушаются методами своей патронессы Ксении Ляпиной и ее подручные – Лариса Новик и Игорь Науменко. Госпожа Новик недавно даже «накатала» целое письмо в адрес Анатолия Брезвина, в котором выказала обеспокоенность по поводу проблем в сфере изготовления идентификационных документов, а именно паспортов. Мол, эта проблема (очевидно имелся в виду выпуск загранпаспортов нового образца) может создать угрозу национальной безопасности Украины. Не совсем понятно, правда, при чем тут Брезвин. Ведь заказчик производства паспортов и орган, который ведет учет их выдачи – МВД Украины. Однако не это самое интересное в письме. В нем упомянуты в качестве пострадавших от публикаций в СМИ многие фигуранты предложенного нами пасьянса. Что это простое совпадение? Вряд ли. Вот как она заканчивает письмо (просто слезу вышибает): «мы рассчитываем на Вашу (Брезвина –RUpor), как всегда конструктивную и последовательную позицию». Интересно кто такие «МЫ» и в чем последовательность? В отстаивании интересов «Укрэлекона» и «укрывании» проворовавшихся чиновников?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...