В ДЕТАЛЯХ

2007.05.14

Сценарии разруливания ситуации а-ля Ющенко

Замена Гайдука на Плюща – часть этого плана, причем я не считаю, что Гайдук сейчас отстранен от команды президента. Наоборот, я бы говорил о том, что он остается как умеренная компромиссная фигура, что будет работать на очень высоких должностях в будущем правительстве, независимости от его цветов

Если мы говорим о «силовом» варианте, то мне не очень нравится этот термин. В связи с многоразовыми заявлениями коалиции, в т. ч. таких лиц как Волга, Сивкович, генерал Грицак и Рудьковский, после слова «силовой» у нас начинаются ассоциации – танки на улицах, комендантский час, аресты и т. д. Я думаю, что речь здесь идет несколько об ином.

Второй вариант – это вариант достижения договоренностей. Сегодня вырисовываются два компромиссных варианта даты проведения выборов – или выборы в первой половине июля, или в первой половине сентября. Тут я бы хотел напомнить, что Украина уже проводила такие выборы летом. Это был второй тур президента Кучмы в 1994 году. И была явка, и комиссии избирательные работали. Когда об этом забывают, в т. ч. и сам бывший президент Кучма, то, очевидно, об этом уместно напомнить.

Я не исключаю того, что если все-таки будет происходить явное затягивание переговорного процесса со стороны коалиции, то может быть задействован тот вариант, который принято называть «силовым». Это целиком вероятно. Как часть этого плана состоялась замена Гайдука на Плюща, причем я не считаю, что Гайдук сейчас отстранен от команды президента. Наоборот, я бы говорил о том, что он остается как умеренная компромиссная фигура, что будет работать на очень высоких должностях в будущем правительстве, независимости от его цветов. Как минимум, это будет должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭК, если не брать выше. Независимо от цвета коалиции, что сформирует следующее правительство.

Когда говорят о том, что эти выборы не состоятся, если в них не будут принимать участие Партия регионов и другие партии, в том случае, если президент будет настаивать на том, чтобы выборы состоялись 24 июня или в начале июля, повода для беспокойства не существует. В избирательном процессе могут быть представлены другие партии, что представят интересы Юга и Востока. Известно, что в Комиссию свои документы подали около 20 таких партий, почти под 30. Среди них присутствуют не только правые или национал-демократы, но и партии социальной направленности, экологические партии. Избирателю Юга и Востока будет из кого выбирать и кому и представлять интересы этих регионов.

Понятно, что в таком случае мы увидим решительность президента: он готов к проведению таких выборов. Поэтому я думаю, что это будет очень весомым аргументом для смягчения позиций Партии регионов, которая больше всех не заинтересована в том, чтобы быть исключенной из работы будущего парламента.

В связи с этим, мне кажется, что оба варианта остаются в силе. Первый вариант требует решительности действий и президент показал, что готов на него пойти. Эта решительность может подтолкнуть коалицию и, в первую очередь, «Регионы» к компромиссному варианту.

Последнее выступление президента показало нам решительного Ющенко образца 2004 года. Главное то, что он был уверен в своей правоте, и в готовности отстаивать свою точку зрения. Готовность президента пойти на досрочные выборы без участия коалиции подталкивает ее к компромиссу, хотя мы все понимаем, что в интересах всех сторон и, в т. ч. Украины в целом, чтобы это выборы с максимальным количеством участников. Дальше ждать бессмысленно.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...