В ДЕТАЛЯХ

2007.05.14

Как под Киевом нацистов истребляли (ФОТО)

Муляжом оказались только деревянные противотанковые ежи. Несмотря на то, что орудия палили холостыми, санитары вовремя выносили «раненых» и шарахались от «мертвой» плоти павших на поле брани солдат.

В то время как политики пугают друг друга некими «силовыми вариантами», киевляне решили устроить себе и своим семьям «силовой» праздник на природе с познавательным уклоном. Праздничное настроение любителям старины и, одновременно, острых ощущений обеспечили участники киевского военно-патриотического клуба «Красная Звезда».
 
Не смотря на подобное название, члены клуба далеки от коммунизма и диктатуры пролетариата. Со священным символом советского режима, выбранным ими в качестве эмблемы собственного сообщества, их связывает приоритетность внимания клуба к военному антуражу Второй мировой.
 
С одной из ключевых битв Второй мировой войны связана и вчерашняя грандиозная инсценировка на территории исторического музея «Лютежский плацдарм» в селе Новые Петривцы, под Киевом. Облеченные в аутентичную униформу Красной армии и Вермахта ребята разыграли бой на коренном берегу Днепра, развернувшегося на этом же месте в 1943 году в ходе операции по освобождению красноармейцами Киева.
 
Хроника боя
 
Как считают, организаторы мероприятия, зрелище удалось на славу. Муляжом оказались только выполненные из дерева противотанковые ежи. Все остальное было прекрасно отреставрированным, а значит, настоящим – боевая техника (танки, бронемашины, полевые ГАЗы и блестящие мотоциклеты фольксдойчей), костюмы, обмундирование и, безусловно, оружие всех участников. Не смотря на то, что орудия палили холостыми, санитары вовремя выносили «раненых» и шарахались от «мертвой» плоти павших на поле брани солдат.
 
Корреспонденту RUpor`а также удалось побывать на поле боя, который длился около трех часов (с 12:00 до 15:00). Каждая из воюющих сторон насчитывала по 200 воинов.
 
Фабула сражения заключалась в планомерном вытеснении окопавшихся в своем хорошо укрепленном лагере «оккупантов» подразделениями Рабоче-крестьянской красной армии. Несмотря на почти летний зной, «фашист» держался уверенно. «Освободителю» пришлось изрядно попотеть (в прямом смысле слова) прежде чем ценой большой «крови» изгнать с поля ненавистного противника.
 
Площадка события представляла собою почти ровное поле, что сыграло на руку зрелищности постановки и обеспечило прямой обзор происходившего действа для огромного числа зрителей, занявших всю прилегающую территорию. По оценке корреспондента RUpor`а всего посмотреть действо пришло около 10 000 зрителей. По этой причине, после окончания «краснозвездного» представления желающим добраться домой в Киев на своем авто, пришлось целый час провести в тянучке, образовавшейся от места «битвы» до киевской трассы.
 
Напомним, что в ходе битвы на Лютежском плацдарме в начале 1943 года Красной армии удалось прорвать мощное кольцо гитлеровской обороны Киева с севере и приступить к очищению оккупированной Третьим Рейхом украинской столицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...