О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.11

Убейте меня, пожалуйста!

Вместе со стартом предвыборной кампании, украинские политики массово начали жаловаться на готовящиеся на них покушения

Хотя официально предвыборная кампания в Украине так и не началась, фактически она уже набирает обороты. А, взирая на то, что времени до судного дня народного выбора осталось не так уж и много, вешать лапшу на уши избирателей политики, видимо, будут активнее и чаще.

Первым очевидным сигналом, знаменующем о начале предвыборной кампании, стал невиданный урожай потенциальных жертв. В прессе уже появилась информация о трех возможных покушениях на политиков, участвующих в разборке полетов в сложившемся кризисе.

Первым пожаловался нардеп-«регионал» Василий Киселев, который при этом четко намекнул на своих возможных заказчиков. При этом депутат явно запутался в количественном выражении угроз в свою сторону – сначала заявив о трех предупреждениях, а позже лишь о двух.

«Когда я на пресс-конференции заявил о том, что имеется решения американского суда, будто Тимошенко признана соучастницей Лазаренко, я получил три предупреждения. Поэтому я на этой пресс-конференции сказал - я жду сейчас, что после таких событий может быть покушение на политика. Я имел ввиду себя, потому что я получил два предупреждения. И здесь же начинает через неделю раскручиваться, что кто-то, видите ли, будет покушаться на Тимошенко", - заявил Киселев.

По словам политика, свое заявление он уже передал в Службу безопасности Украины, которая, впрочем, со своей стороны пока что не объявляла о политических диверсиях.

То ли пророчество, то ли осведомленность «регионала» не подвела. О Тимошенко-жертве действительно заговорили. При чем не сама она и не ее подчиненные, а представители Секретариата президента.

Руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП Валерий Гелетей сегодня заявил, что его ведомство располагает информацией о возможном покушении лидера БЮТ. В частности по его словам, в документах, в которых расписаны планы провокаторов, расписана возможное провоцирование конфликта и противостояния между главой Секретариата президента Виктором Балогой и лидером БЮТ Юлией Тимошенко, в том числе в случае, если Балога займет должность премьер-министра.

При этом он не уточнил, откуда может последовать опасность, и кто возьмет главную оппозиционерку под защитную опеку. Отметив лишь, что имеющиеся данные пока не будут переданы Министерству внутренних дел, поскольку в них фигурируют некоторые представители МВД

Вереницу потенциальных «посмертных героев» продолжил также лидер “Народной самообороны” Юрий Луценко с информацию о подготовке покушения на него самого.

По словам экс-министра МВД, он имеет даже фотографии «акта передачи денег и «трассу» транзита киллеров из одного из соседних государств в один из серьезных украинских мегаполисов. Я имею эту информацию, ее имеют и наши партийные службы безопасности».

В то же время он добавил, что к государственным спецслужбам не обращается по этому поводу.

Однако окружать себя бронетранспортерами и надевать бронежилет Луценко не спешит. Зато очень красноречиво надеется на народ.

«Моя ситуация очень простая: моя защита - это, во-первых, поддержка людей, а во-вторых, определенные превентивные шаги в отношении заказчиков. Поскольку исполнителя невозможно остановить. Это аксиома. А как эти превентивные шаги делаются. Если у кого-то есть проблемы, я им посоветую”, - отметил Луценко.

Кроме того, Секретариат президента сообщил и о покушении на спонсора НС Давида Жванию.

Жертвы технологий

Скептически относятся к возможным покушениям украинские политологи.

Не более чем предвыборной технологией и политической борьбой считает подобные заявления Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.
 
«Я не сомневаюсь в том, что это всего лишь технология. Поскольку аргументов уже не осталось, политики пытаются актуализировать свое значение для общества. Мол, готов даже жизнью пожертвовать ради народа», - отметил эксперт в интервью RUpor`y.

Он также полностью исключил возможность резонансных политических убийств в ближайшей перспективе: «Это приведет к глубокому и затяжному кризису с чрезвычайно негативной внешнеполитической реакцией. На это сейчас никто не пойдет».

А втягивание в вереницу покушений Секретариата президента, Ермолаев считает обыкновенным непрофессионализмом со стороны государственного органа. Ведь опасность нужно предупреждать, а не кричать о ней на всех уровнях.

А вот директор киевского Института проблем управления им.Горшенина Кость Бондаренко считает массовые покушения всего лишь удобным случаем напоминания о себе.

«С одной стороны политики понимают, что в период неспокойной ситуации возрастает возможность опасности, но с другой, существует три фазы подобных тенденций:

1. Провокационная стадия - информационные вброс о возможных покушениях и подогревание интереса к такой информации;

2. Параноидальная стадия - когда политики сами начинают верить, что на них покушаются;

3. Физическая – когда политики становятся и жертвами и заказчиками собственных «покушений» одновременно», - рассказал Бондаренко RUpor`y.

По его мнению, на сегодняшний день Украина находится где-то «между второй и третей стадиями». В то же время эксперт отметил, что если бы возможная подготовка к преступлениям готовилась, то ни в коем случае не могли бы фигурировать пленки, фотографии или другие физические доказательства.

Поэтому сторонники украинских вождей, пока что могут спать спокойно. Ведь в большей степени угрозой для политиков может стать их собственная паранойя или стремление к предвыборному героизму.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...