В ДЕТАЛЯХ

2007.05.11

Частное образование кричит: «SOS»!

Природа празднует приход весны, время пробуждения и расцвета. В пространстве же частного образования, к сожалению, объявлен   траур. 1 января 2007 года все частные детские сады и школы были поставлены перед фактом пересмотра условий аренды на основе оценочной стоимости занимаемых ими зданий, что привело к увеличению арендной платы в 5-14 раз! Частное образование кричит: «SOS»!

«Гадкий утенок» отечественного образования
 
Частные учебные заведения появились у нас еще в начале 90-х годов. Действуя в условиях юридической неопределенности в пространстве новой на тот момент рыночной экономики, этот «гадкий утёнок» должен был стать либо лебедем, либо умереть в младенчестве от черепно-мозговых травм и проникающих ранений.

Свою 17 весну частное образование встретило в хлопотах и тревогах. Несмотря на то, что частные школы неоднократно доказали свое право на существование и сделали серьезный вклад в обновление и развитие современной украинской системы образования, они и по сей день существуют на птичьих правах. Согласно Закону Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании» и Конвенции по правам ребенка, которую Украина подписала ещё в 1991 году, каждый маленький гражданин имеет право на бесплатное среднее образование. Закон Украины «Об образовании» декларирует, что «Государство гарантирует молодежи право на получение полного среднего образования и оплачивает его. Полное среднее образование в Украине... может получаться в различных типах учебных заведений”. Это значит, что государством выделяются деньги на образование каждого(!) достигшего определенного возраста ребенка. Ученики же частных школ этих денег в глаза не видели. Вопрос – куда они делись? Налицо - нарушение принципов социальной справедливости, когда за образование своими налогами платят все, но не все получают его от государства. Более того, большинство органов исполнительной власти продолжают воспринимать частные школы, как исключительно коммерческие организации, лишая тех прав, которые по закону принадлежат им, как заведениям образования.

Дети частных школ лишены компенсации со стороны государства на получение обязательного среднего образования и медицинского обслуживания. Все виды помощи и социальной защиты, которые предоставляются детям-киевлянам, не распространяются на учеников частных школ (стипендии, премии, грамоты, питание, отдых). Даже учебники частным школам продают по коммерческой цене.

- В кои-то веки городской отдел образования города Сумы передал нам бесплатные учебники для учащихся 5-6 классов. Замечу, учебники с грифом «Издано за государственный счет» и «Запрещено к продаже», - рассказывает Елена Бритова, директор Сумской гимназии лингвистики и права и учебно-воспитательного комплекса «Сказка». – После проверки местных чиновников контрольно-ревизионным управлением оказалось, что учебники выданы частной школе незаконно. В результате люди, причастные к доброму делу, получили квитанции о штрафе, а мы - предложение написать «явку с повинной», то есть письмо с формулировкой «Просим принять деньги за учебники». А ведь Министерство образования объясняло, что отправляет в каждый регион столько учебников, сколько там всего обучается детей. Почему же наши дети должны платить за то, на чем стоит гриф «Запрещено к продаже»?

Поликлиники некоторых районов Киева вынуждают частные школы покупать вакцину, которая, согласно Закону, всем украинским детям выдается бесплатно. Ученикам частных школ отказано в ежегодном диспансерном осмотре на базе учебного заведения, как это обычно происходит в государственных учебных заведениях. Так называемые «соки-пряники», которые получает на полдник каждый столичный школьник,   радовали детей из частных школ всего полгода. Потом их отобрали, аргументируя это все той же формой собственности. Только вот детям это объяснить было ой как трудно! А ведь среди учеников киевских частных школ обучаются 2% детей-инвалидов, 5% сирот и полусирот, есть одаренные дети из малообеспеченных семей. Большинство из них учатся бесплатно или же имеют льготы на обучение. От государства эти дети не получают ни копейки!  

Атланты держат небо… 

Родители сегодня вынуждены платить за образование своих детей дважды! Первый раз - в виде обязательных налогов, из которых идёт отчисление на образование. Второй раз – в форме оплаты за обучение своего ребенка в частной школе. Кроме этого, школа так же отчисляет налоги от своей образовательной деятельности.

Восприятие приватной школы как инородного тела в нашей системе образования сегодня привело к тому, что почти во всех регионах Украины установлены коммерческие расценки на коммунальные услуги, в том числе и на наиболее дорогую услугу – тепло.

Кроме всего этого, существует еще неправомерное взыскание земельного налога или его возмещения за территорию, которую занимают частные школы. (Согласно р.5 ст.12 п.4 Закона Украины "Про плату за землю" "от земельного налога освобождаются ... отечественные заведения ... образования, сооружения которых используются ими по целевому назначению").

Вопрос заработных плат так же является одним из наиболее затратных для частных школ. Бытует мнение, что здесь – сплошная «манна небесная». На самом же деле частникам все труднее конкурировать с государственными учебными заведениями. Ведь необходимо выдержать эту конкуренцию не только в плане уровня заработной платы, но еще и пакета социальных гарантий и льгот (ежеквартальные премии, премии ко Дню учителя и 8 Марта, отпускные в размере двойных окладов, 10% путевки, бесплатное повышение квалификации, бесплатные медосмотры, надбавки за выслугу лет  и многое другое.) В общем,  картинка получается совсем невеселая.  А так называемая «манна» на деле оказывается тяжелым свинцовым градом.           

Эта непредсказуемая аренда 

Однако метеоритом, практически похоронившим под собой 17-летний труд частного образования, а заодно и право украинских граждан на выбор учебного заведения, стало своеобразное трактование местными советами Закона «Про государственный бюджет на 2007 год».  Согласно этому документу все договора аренды, заключенные до 1 января 2007 года, должны быть пересмотрены на основе оценочной стоимости арендованного помещения, следуя порядку, изложенному в Методике Кабинета Министров Украины. Следует отметить, что размеры арендных ставок, указанные в Методике, касаются исключительно государственного имущества. Большинство же арендуемых частными школами зданий – это имущество коммунальное. И здесь в формирование размеров арендных ставок бюджетный закон не вмешивается. Право принятия решений по данному вопросу согласно Закону Украины «Про місцеве самоврядування в Україні», Закону Украины «Про оренду державного та комунального майна», Закону Украины «Про государственный бюджет на 2007 год»,  было и остается сферой властных полномочий представительских органов местного самоуправления. И именно своеобразная трактовка районными советами Закона «Про государственный бюджет на 2007 год» привела к тому, что сумма арендных платежей для частных школ вырастает в 5-14 раз! Впечатление такое, будто никто не понимает, что школа - это не ликероводочный завод. И арендные ставки в размере от 6%  до  16% от оценочной стоимости - это прямое уничтожение частного образования в погоне за призрачными «недополученными прибылями».

Как правило, частным заведениям образования, выделяются в аренду помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Они нуждаются в серьезном ремонте крыш, полной замене сантехнического оборудования, ремонте фасада, замене забора, подвальных труб водоснабжения. Естественно, эти работы производятся за счет все тех же родителей, которые, оплачивая ремонт, ежегодно повышают оценочную стоимость зданий. Вероятно, именно поэтому в некоторых районах Киева (например, в Оболонском) арендные договора заключают на 364 дня, а на 365-й перезаключают вновь, но уже по новой (выросшей в силу произведенных за год ремонтов и роста цен на рынке недвижимости) арендной ставке.

«При таком положении вещей школы не только не имеют возможностей для развития, обновления материально-технической базы, проведения реконструкции, но и обречены на полное банкротство»,— заявила на расширенном заседании коллегии КГГА начальник управления образования и науки г. Киева госпожа Гриневич. Гриневич видит один путь решения проблемы — районные администрации должны давать частным школам помещения в долгосрочное льготное использование на срок не меньший, чем срок их лицензии. На сегодняшний день ее призыв был услышан только в Деснянском районе г. Киева, где размер арендной платы для частных учебных заведений установлен на уровне 0,5% от оценочной стоимости. Все остальные районы свято верят, что родительский карман еще и не то выдержит и с чистой совестью отправляют школам грабительские счета.

Есть ли у Вас план, мистер Х? 

Выходов из сложившейся ситуации существует несколько. С одной стороны – это судебное отстаивание интересов детей частных школ. В Украине уже был создан судебный прецедент, когда в 2004 году родители учеников одной из частных школ Херсона опротестовали в суде отсутствие государственного финансирования на преподавание государственного компонента их детям. Судебный процесс был выигран родителями. Затем опротестован городским управлением образования в апелляционном суде, где решение первой инстанции, в конце концов, было признано правильным. Вполне возможно, что пришло время продолжить опыт Херсона. Тем более, что все необходимые положения в законодательной базе Украины присутствуют. Однако существует реальная угроза того, что пока дети, родители и педагоги будут с помощью юристов доказывать право частных школ на существование, эти самые школы просто закроются из-за невыносимых условий выживания. И в этом случае  только в столице 4000 юных украинских граждан и около 3500 учителей окажутся на улице.

Но есть и другой путь. Он наиболее гармоничен и эффективен с точки зрения интересов страны и ее граждан. Сегодня пришло время, когда власть на всех уровнях (и, прежде всего, на уровне местных советов) должна повернуться лицом к ученикам частных школ.  Пренебрежительное отношение к частному образованию, принятие необдуманных решений, угрожающих его существованию возможно и принесет определенную краткосрочную выгоду в плане «латания дыр» в бюджете на 2007 год. Однако пробьет невосполнимую брешь в долгосрочной перспективе. Ведь известно, что инвестиции в здравоохранение, культуру и образование – это самый надежный вклад страны в свое собственное будущее.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...