О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.11

Янукович решил пойти ва-банк

Не сегодня-завтра функции рабочей группы по подготовке к перевыборам возьмет на себе Совет национальной безопасности и обороны Украины. Его однозначные решения будут иметь обязующую, а не рекомендательную силу. Неподчинение им дорого обойдутся противникам перевыборов.

Не сегодня-завтра функции рабочей группы по подготовке к перевыборам возьмет на себе Совет национальной безопасности и обороны Украины. Его однозначные решения будут иметь обязующую, а не полурекомендательную силу. Неподчинение им дорого обойдутся противникам перевыборов.

К такому решению пришел Виктор Ющенко, вдохновленный новой серией откровенного саботажа выполнения президентских Указов о роспуске парламента. Похоже, что новые аргументы «против» от парламентского большинства и Кабмина Януковича совместно с дерзостью левых развязали руки президенту и помогли ему стать более категоричным. Кроме того, Ющенко почувствовал подвох со стороны премьера и заподозрил последнего в двойной игре.

Парламентско-президентская рабочая группа по подготовке к перевыборам нынешнего формата де-факто прекратила свою работу, так ее и не начав. Раздосадованный вопиющей, как он считает, непоследовательностью рабочей группы (далее - РГ), президент Виктор Ющенко вчера в 17:00 собрал воедино всех ее членов и постарался разобраться в происходящем.

Безработная рабочая группа

Официально встреча президента со всей РГ именовалась как «Отчет рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов». Кроме самой группы и главного инициатора ее экстренного сбора, Виктора Ющенко, на встрече присутствовали главы или уполномоченные представители всех депутатских фракций Верховной Рады V созыва, высшие должностные лица государства и некоторые представители некогда регулярных на Банковой круглых столов (например, первый председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ).

Отсутствовали госпитализированный по собственному желанию премьер-министр Украины Виктор Янукович (его заменил первый вице-премьер-министр Николай Азаров), а также, по неизвестным причинам, спикер Рады V созыва, и, одновременно, председатель Соцпартии Александр Мороз. Пустовало справа от Ющенко и место секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виталия Гайдука.

Именно Совбезу и придется теперь решать судьбу не только теперешнего недееспособного состава РГ, но и тех двух вопросов для которого она созывалась – определение конкретной даты проведения перевыборов и утверждение фракциями президентского «малого пакета» юридической и финансовой основы досрочных выборов.

Однако, казалось бы, стандартная процедура подведения итогов недельной деятельности РГ превратилась в своеобразный конституционно-правовой симпозиум «в верхах» с бурными политическими заявлениями, агрессивными выпадами лидеров коалиции и адекватными репликами главы государства. Более всех «отличился» бессменный лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Горячо настаивая на невозможности проведения перевыборов без внедрения Единого общенационального реестра избирателей, Симоненко позволил себе неоднократно в грубой форме перебивать слова президента и других докладчиков. «Что ж вы делаете, успокойтесь, вы ведь седые люди», - урезонивал его Ющенко.

Полностью позиция правящей коалиции была изложена в докладе Николая Азарова и координатора парламентского большинства, председателя фракции Партии регионов Раисы Богатыревой. «Я бы вообще, Виктор Андреевич, отверг обвинения в том, что рабочая группа работала неконструктивно», - заявил Азаров. По словам ближайших соратников Януковича, перевыборы и в правду невозможны без утверждения изменений в Конституции Украины дающих право парламенту на самороспуск, Единого общенационального реестра избирателей и постановления Рады о досрочном прекращении собственных полномочий. Только после этого, считают лидеры коалиции можно будет говорить о какой-либо дате досрочных парламентских выборов, что, как они полагают, произойдут где-то в конце осени.

Иными словами, коалиция считает, что на данный момент у президента нет законных оснований рассматривать дату проведения перевыборов. Таким образом, «антикризисники» накладывают авторский гриф «незаконности» не только на оба Указа президента (от 2 и от 26 апреля), но и на пятничные договоренности между Ющенко и Януковичем, которые последний в тот же день озвучил на митинге Форума национального единства в центре Киева.

Ющенко отреагировал незамедлительно. Уверенный в том, что РГ самоустранилась от утверждения окончательной даты перевыборов, он хладнокровно заявил Азарову: «Не можете определиться с датой – подтвердите это письменно».

В свою очередь члены РГ со стороны «Нашей Украины» и БЮТ мотивируют бездеятельность противоположной политической силы и эмоциональные пассажи ее представителей во время слушания отчета не чем иным, как банальной затяжкой бесценного времени.

Быстрый ответ Ющенко

Поэтому по результатам вчерашней встречи, которая продлилась более полутора часа, президентом было принято решение ультимативного характера – перенесение рассмотрения даты перевыборов на заседание Совбеза, если РГ не найдет компромисса. Сегодня группа продолжит свою работу.

Такое решение (без переформатирования состава коалиции, как предлагала оппозиция) является более оперативным и позволит в сжатые строки сделать возможным само проведение перевыборов. Сегодня исполняется ровно неделя с момента достижения договоренностей по линии «президент-премьер» и образования рабочей группы, а «воз и ныне там».

Как заявил на проходившей в форме «круглого стола» в Секретариате президента отчетной встрече член РГ от Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, оба злополучных решения РГ может принять в кратчайшие сроки на протяжении одного рабочего дня, а для того чтобы воплотить их в дополнения к закону о выборах народных депутатов Украины нужно всего лишь несколько часов. С ним согласен и помощник президента Иван Васюнык. «Не позднее завтрашнего (пятницы - RUpor) дня рабочая группа может вынести свое решение», - заявил Васюнык.

В тоже время вчера перед началом отчетного собрания член фракции Партии регионов Тарас Чорновил на круглом столе «Пакт Ющенко-Януковича: дорожная карта или второе дыхание кризиса?» предложил обоим лидерам встретится снова и закрепить взаимные договоренности недельной давности в письменном виде, поскольку они «были выражено исключительно вербально».

Это предложение вместе с вышеприведенной позицией ведущих «регионалов», выраженной во время вечернего слушания отчета, свидетельствует о нежелании принимать ими собственные решения в отсутствие Виктора Януковича. Но для Ющенко это тоже не аргумент.

«Я должен сказать, что над работой рабочей группы доминируют несколько иные задания. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не будут акцептировать досрочные выборы. В этом заключается их политическая позиция», - заявил Виктор Ющенко. – «Но, наша цель – конструктивным здоровым политическим силам найти консолидированный ответ на поставленные вопросы. Нам нужно искать достаточно быстрый ответ на выход из политического кризиса».

В свою очередь вчера же Янукович, очевидно, решил пойти в ва-банк: премьер неожиданно обвинил президента в нарушении достигнутых 4 мая договоренностей. Янукович обратился к Европейскому Союзу и России с просьбой «немедленно выступить международными посредниками в урегулировании политического кризиса в Украине». В чем же, по его мнению, состоит нарушение договоренностей со стороны Ющенко, он не уточнил.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...