В ДЕТАЛЯХ

2007.05.10

Соло для оранжево-голубого трио

За законодательный выход из кризиса готова голосовать новая ситуативная коалиция - из Партии регионов, «Нашей Украины» и БЮТ

Как доказывает переговорная практика по-украински, лучший способ завести в никуда наметившийся выход из политического кризиса – это создать рабочую группу «от всех заинтересованных сторон» и ждать от нее быстрых и эффективных решений. После того, как Ющенко с Януковичем 4 мая договорились о том, что досрочным выборам в Раду таки быть, они отдали пас игрокам-техникам. Последние должны были сделать черновую работу после вождей - оперативно разработать подробный механизм организации этих выборов. Это и стало единственной задачей для рабочей группы по урегулированию политического кризиса, в которую вошли представители президента, премьера и депутатов.

Задача найти общие позиции в предвыборной ситуации между двумя большими лагерями оппонентов (в первом оказались Партия регионов, коммунисты и социалисты, во втором - «Наша Украина» с БЮТ) оказалась для переговорщиков непосильной.

Главный конфликт касается даты выборов. Ющенко и его единомышленники – за скорейшее проведение выборов (на данный момент оптимальный вариант – 1 или 8 июля). Соответственно, под эти сроки предлагается и предложенный Ющенко пакет законов по организации выборов. «Регионалы» - за перенесение выборов на октябрь-ноябрь. Но позиции радикального крыла, сорвавшего переговоры, в этом лагере заняли даже не представители Партии регионов, а социалисты и коммунисты. И те, и другие старались максимально осложнить подготовку к выборам. Доказывая тем самым, что к новой избирательной кампании, они никоим образом не готовы. И готовиться не хотят. У социалистов, по данным соцопросам, вообще нет шансов попасть в новую Раду и уж тем более заполучить вожделенный для Мороза пост спикера. А у «Регионов» своих желающих войти в списки хватает. Которые против принятия в число концессионеров Мороза с соратниками. Для Компартии задача проведения новой избирательной компании также чрезвычайно проблематичная и с чрезвычайно слабо прогнозируемым результатом.

Вот потому верные до последнего времени коллеги регионалов по коалиции и «покусывают» сеньоров по коалиции за договоренности с «оранжевыми» по выборам. Причем, если вначале противоречия между «регионалами» и их партнерами коалицианты представляли незначительными, тактическими, то по мере приближения часа Х по формированию конфигурации избирательных блоков и составлению списков счастливчиков в новый парламент, тон оценок партнеров становится все более резким.

Так, сначала Мороз дипломатично показал, что обижен тем, как без его помощи и посредничества договорились между собой Ющенко и Янукович. И сказал, что социалисты могут пойти уже проторенным путем – то есть, предать нынешних союзников. И выйти из той коалиции, в которой пребывают на данный момент (в июле прошлого года это оранжевая коалиция, сейчас – голубая с примесью розового и красного). А сегодня Симоненко говорит уже о том, что организацией выборов депутатов должны заниматься сами депутаты, а не премьер. "В законе записано, что участниками парламентских выборов являются партии и блоки партий, а не президент или премьер-министр", - поясняет свое неудовольствие Симоненко. И обещает вообще бойкотировать досрочные выборы, намеченные на 24 июня. Ему вторит главный крымский коммунист Леонид Грач, заявляя, что премьер превысил полномочия, предоставленные ему коалицией, когда договорился с Ющенко о внеочередных выборах: "То, что сделано 4 числа, на встрече всего лишь двух - путь по несуществующей дороге, дорога в тупик. Никто премьер-министру Виктору Януковичу из членов коалиции, ни коммунисты, ни социалисты, такого права заявлять то, что он заявил 4 мая, не давали».  

Пока разногласия между партнерами по коалиции нарастают, их коллеги по переговорам дают понять, что конструктив возможен только с Партией регионов. Напряженные отношения внутри рабочей группы регулярно иллюстрируют своими заявлениями представители Блока Тимошенко. Сегодня представитель БЮТ Иосиф Винский потребовал вообще вывести представителей Коммунистической и Социалистической партий из состава рабочей группы. По его словам, продолжать переговоры в таком формате невозможно, потому что «коммунисты и социалисты панически боятся избирательной кампании – они блокируют все позиции, связанные со срокам выборов, вносят предложения, по которым выборы состоятся через год-два". И переговоры должны проходить в формате "Партия регионов - оппозиция".

Его коллега по блоку Александр Турчинов вообще предложил несколько дней назад выбрать дату новых выборов лично президенту и премьеру. А переговорщикам оставить чисто технические вопросы. Предложение не лишено здравого смысла, потому что и «нашеукраинцы», и «регионалы» все же не могут найти общий знаменатель в споре о дате избрания нового парламента. Если б Ющенко и Янукович дату согласовали, «Наша Украина» и Партия регионов ее бы в парламенте утвердили.

Лидер фракции Партии регионов и координатор парламентской коалиции Раиса Богатырёва оптимальной датой проведения внеочередных выборов Верховной Рады называет конец октября-начало ноября. Глава президентского Секретариата Виктор Балога в ответ предлагает не откладывать выборы в столь долгий ящик: "Расчет на то, что договариваться будут месяцами, по крайней мере, наивный. Президент не допустит затягивания с выборами, их проведение - дело ближайшего времени. Президентский указ, который определил днем голосования 24 июня, действует. Эта дата, если и будет изменена, то незначительно".

В итоге получается, что реальность проведения досрочных выборов высветила скрытые от внешнего наблюдателя противоречия внутри искусственно созданной коалиции. Социалисты и коммунисты оказываются самыми большими тормозами полного урегулирования кризиса и в ближайшее время «регионалам» придется определяться – нужен ли им этот балласт в начинающейся избирательной кампании. Судя по разворачиванию ситуации, за законодательный выход из кризиса вполне может проголосовать новая ситуативная коалиция - из Партии регионов, «Нашей Украины» и БЮТ. Тем более, что опыт ситуативного антикризисного голосования у «Нашей Украины» и Партии регионов уже есть – во время кризиса 2004 года. БЮТ тогда не поддержал тандем, но сейчас поет волне в тональности «большого трио».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...