О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.10

У Ющенко лопнуло терпение

«Сегодня, когда я слышу о том, чтобы депутаты досрочно сложили свои полномочия и де-юре вышли из состава парламента, то я бы хотел сказать: если это будет сделано, тогда уже ни о каких собраниях в парламенте не может быть и речи», - заявил Ющенко.

Коалиция национального единства снова возжелала сорвать нормализировавшийся было переговорный процесс. Под давлением со стороны президента процесс достиг окончательной стадии – выработки законодательных предложений по модернизации избирательного законодательства Украины, пока что не приспособленного под проведение досрочных выборов. Но и у коалиции появились некие «домашние заготовки» - саботирование работы рабочей группы путем затягивания обсуждения по каждому пункту и угроза самостоятельно распустить парламент.
Судя по выступлению президента Украины Виктора Ющенко на импровизированной пресс-конференции во время рабочего визита в Винницу, цель у обоих мероприятий одна – отстрочить проведение выборов.

Саботажников не пропустят в Раду

По словам Ющенко, сегодня Рада «должна была в затянувшейся полемике поставить точку, мобилизироваться и через шестьдесят дней провести выборы». «Затяжка в подготовке к выборам может нас привести к тому, что те возможности, о которых мы говорим сегодня, будут утрачены», полагает президент.

А новоизобретенный способ по длительному затягиванию перевыборов (сложение мандатов коалицией), вызвал не то чтобы удивление, а вообще негодование президента. «Сегодня, когда я слышу о том, чтобы депутаты досрочно сложили свои полномочия и де-юре вышли из состава парламента, то я бы хотел сказать: если это будет сделано, тогда уже ни о каких собраниях в парламенте не может быть и речи», - заявил Ющенко.

«Или да, или нет»

«А это хуже. Лучше идти сознательно к развязке этого конфликта, учесть рекомендации к законодательству, чтобы оно подтвердило, - те политики, которые устроили парламентский кризис вынесли из этого хотя бы перманентные уроки», считает Ющенко.

Напомним, что в понедельник вечером, перед тем как попросить рабочую группу остаться работать на ночь (это так и не было сделано), Ющенко пообещал применить адекватные меры к Коалиции национального единства, если с ее стороны будет происходить препятствование внесению изменений в законодательство.

Президента можно понять: деятельность ЦИК разблокирована, решение КСУ, о котором, кстати, ничего не слышно вот уже четвертый день, до тех пор пока Виктор Янукович не нарушит взятые на себя в пятницу обязательства «не горит». «Малый пакет» президентских полномочий одобрен и самим Януковичем. Что, впрочем, не мешает не воспринимать их членам поддерживающей премьера коалиции.

Созвучны с послеобеденной ультимативной риторикой Ющенко и заявления одного из лидеров оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова. "Стратегия очень проста: или да, или нет. Не нужно нам кого-то в чем-то убеждать, не нужно нам агитировать кого-то за выборы, за власть народа и тому подобное. Нужно выяснить позицию наших оппонентов, или они идут на решение в парламенте именно 10-го (10 мая, в четверг - RUpor), или тему переговоров нужно снимать, или откладывать на послевыборный процесс", - сообщил Турчинов.

В тоже время, неунывающая в своих политических предложениях к Банковой, коалиция полагает, что все идет своим чередом, и работу группы никто не срывает. «Радует, что эта работа все же проходит», - сообщил RUpor`у социалист Евгений Филиндаш. – «Понятно, что не во всех вопросах совпадают позиции, но постепенно процесс переговоров идет. Если все стороны будут заинтересованы в достижении результата, то он будет. Главное в том, чтобы он был в рамках законодательства и Конституции, а не в рамках политической целесообразности, из-за того, что кому-то чего-то там хочется».

Итак, президент перешел к ультимативной тактике. О возможности перенесения назначенной ранее даты проведения перевыборов Ющенко пока умалчивает. Вместо этого сегодняшний день в работе парламента президентом и оппозицией определен как «ключевой», и вполне может стать одним из последних в деятельности нынешнего парламента.    
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...