О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.09

Для кого Победа?

День Победы, к сожалению, с каждым годом все больше превращается в повод для взаимообвинений, провокаций и оскорблений, а не к духовному единению постсоветских народов.

Сегодня Украина отмечает 62-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. 

В 10.00 президент вместе с ветеранами принял участие в торжественном шествии по Крещатику. Кроме того, по главной улице столицы прошлись военнослужащие столичного гарнизона и воспитанники Военного лицея им. Ивана Богуна, а также знаменосцы Украинских фронтов и штандарт “Украинского партизанского фронта”.

Президент также выступил на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Не обошлось и без политических колон. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк во время торжественного шествия ветеранов возглавил колонну сторонников коалиции.

Эта колонна заключала торжественное шествие по Крещатику. В ней насчитывалось около 800 человек, которые несли флаги Партии регионов, Социалистической партии и Компартии Украины.

Национализм или единение?

По случаю Дня Победы также был зажжен огонь Славы в музее Великой Отечественной войны, а присутствующие угощены солдатской кашей.

Так Виктор Ющенко обратился к ветеранам  и призвал украинский народ к единству.

По убеждению президента, украинцы должны гордиться многочисленными светлыми примерами единства и мужества нашего народа в годы войны.

„Это единство существовало вопреки злу, вопреки насилию, вопреки фронтам и военным линиям. Это единство творили миллионы украинских имен и тысячи боевых свершений. От Александра Довженко до Олеся Гончара. От Николая Ватутина до Никифора Шелуденко. От Александра Сабурова до Ивана Кожедуба. От Романа Шухевича до Елены Телиги”, - сказал он.

Упоминание фамилии лидера Украинской повстанческой армии (УПА) националиста Романа Шухевича вызвало возмущение среди ветеранов, которые даже попытались его "освистать".

Тем не менее, Ющенко отметил, что нужно отойти от идеологий „и в каждом слове увидеть подвиг и большую любовь к Украине - в этом заключается единство нашего народа”. А после обеда президент намерен посетить ветеранов войны в украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны (с. Цыбли, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области).

Завершится празднование Дня Победы в столице Украины в 21 час торжественным 20-залповым праздничным фейерверком с 6 огневых позиций.

Кроме того, торжества по случаю Дня Победы прошли во всех крупных городах Украины. Так во Львове собралось почти полторы тысячи жителей, в Полтаве – около 4000, в Днепропетровске – 5000, а в Севастополе по случаю 3-й годовщины освобождения города со стоялся военный парад.

Раскольная Победа

Однако не все страны постсоветского пространства отмечают День Победы, как велики й праздник и как день, значащий для ветеранов войны, чуть ли не второй день рождения.

Эстония, по-прежнему настаивает на своей правоте в ситуации, которая сложилась вокруг памятника «Воину-освободителю». Так в Таллине введен запрет на проведение общественных мероприятий до 11 мая. За обеспечением такого распоряжения следит тысяча стражей порядка, и полторы тысячи добровольцев.

А Таллинский департамент образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая.

Вслед за Россией, украинские чиновники также выступили с критикой эстонских властей. Полтавский городской председатель Андрей Матковский попросил Уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву помочь перезахоронить в Украине останки полтавчан, похороненных у подножия памятника Воину-освободителю в Эстонии.

По мнению полтавчан, поддержавших инициативу мэра, Эстония исходя из политически-конъюнктурных рассуждений, поддает ревизии события Великой Отечественной войны, унижая бессмертный подвиг советских воинов-освободителей.

С другой стороны 10 мая с 14.00 до 15.00 политические партии УНА-УНСО, КУН, ВО «Свобода» и представители молодежных националистических общественных организаций проведут пикетирование посольства Российской Федерации с требованием прекращения «провокационных действий» России против Эстонии.

А вот в России все прошло традиционно и без скандалов. В этот день московские чиновники воздержались от каких-либо выпадов в сторону Эстонию.

На Красной площади в Москве состоялся парад в честь Дня Победы с участием 7 тысяч военнослужащих. В открытом лимузине перед строем проехал новый министр обороны Сердюков, поздравивший строй с праздником и прослушавший ответное "Ура!". После этого он доложил о готовности верховному главнокомандующему Владимиру Путину и на главной площади страны зазвучали фанфары. Путин с трибуны соответственно поздравил всех россиян с великим праздником.

После этого гимн России исполняет весь строй, все 7000 человек - а-капелла.

Во второй половине дня центром празднования Дня Победы в Москве стала Поклонная гора. Вечером здесь пройдут праздничный концерт и торжественный салют из 30 залпов.

И хотя День победы празднуют и признают не все жители и власти стран, участвовавших в войне, запрещать ветеранам почтить память своих друзей и предков, погибших на фронте - как минимум, бестактно.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...