В ДЕТАЛЯХ

2007.05.08

Избирательный процесс еще не начался

О формате участия Соцпартии в будущих выборах (например, возможности вхождения в единый избирательный блок вместе с Партией регионов) пока что говорить рано. Мы еще не обсуждали этот вопрос.

Оппозиционные парламентские фракции проигнорировали сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины. Почему они поступили именно таким образом, это скорее вопрос к ним, почему же они так и не появились. Очевидно, не очень хотят упорядочить избирательное законодательство, хотя, опять таки, это вопрос к ним.

Но если планируемые изменения в избирательное законодательство Украины все-таки будут введены, именно для этого и обещала прийти оппозиция.

Социалистическая партия Украины будет принимать участие в досрочных выборах. Но это произойдет только в том случае, если это будут выборы, которые будут проходит не согласно пожеланиям г-на Ющенко, Балоги или Тимошенко, а в соответствии с законодательством и с Конституцией. То есть, если будут внесены необходимые изменения в законодательство и иного пути выхода из политического кризиса не будет найдено, тогда безусловно мы будем принимать участие в выборах.

На данный момент наши условия, безусловно, не удовлетворены. Сейчас и де-юре и де-факто, на наш взгляд, избирательного процесса еще нет. Для того чтобы он был, нужно внести изменения в законодательство и принять соответствующее решение.

С целью принятия совместного решения по ожидаемым изменениям в избирательном законодательстве, была образована специальная рабочая группа. При этом радует, что эта работа все же проходит. Понятно, что не во всех вопросах совпадают позиции, но постепенно процесс переговоров идет. Если все стороны будут заинтересованы в достижении результата, то он будет. Главное в том, чтобы он был в рамках законодательства и Конституции, а не в рамках политической целесообразности, из-за того, что кому-то чего-то там хочется.

Для того чтобы утвердить все необходимые изменения, чтобы выборы прошли исключительно на законном основании, а также для удобства избирателей, их следует провести не летом, а осенью. К лету невозможно улучшить законодательство. Поэтому выборы будут, как минимум, осенью – это и есть вероятный термин их проведения.

О формате участия Соцпартии в будущих выборах (например, возможности вхождения в единый избирательный блок вместе с Партией регионов) пока что говорить рано. Мы еще не обсуждали этот вопрос.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...