О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.08

Кто сорвал возвращение оппозиции?

Ввиду отсутствия НУ и БЮТ депутаты поздравляли друг друга с «победой над фашизмом» и слушали о состоянии дел в сахарной промышленности. Более важных вопросов им найти не удалось

Сегодняшним предпраздничным утром, когда большинство граждан Украины озадачены тем, с кем и с чем встретить День победы, народные депутаты от Коалиции не встретили в сессионном зале парламента ни одного своего коллегу из оппозиции. «Нашеукраинцы» и БЮТовцы намедни обещали наведаться в Раду для оперативного усовершенствования избирательного законодательства. Без этого выполнение пятничных договоренностей по линии президент-премьер и само проведение 4 июля пресловутых перевыборов, к которым теперь призывают даже такие лица, как Леонид Кучма и Леонид Кравчук, представляется абсолютно невозможным.

Ввиду отсутствия НУи БЮТ депутаты поздравляли друг друга с «победой над фашизмом» и слушали о состоянии дел в сахарной промышленности. Более важных вопросов им найти не удалось.
 
Запахло осенью

Очередная отсрочка (без объяснений и даты переноса совместного заседания) с принятием оглашенного Ющенко «малого пакета» грозит не только срывом выполнения президентского Указа, но и тем, что этим летом никаких выборов вообще может не состояться. «Было бы правильно, если бы парламент доработал соответствующие изменения и принял их на заседании 8 мая – чтобы в среду, 9 мая, поправки к закону можно было опубликовать и ввести в действие», - поделился с «Газетой по-киевски» планами подготовки к перевыборам член ЦИК Андрей Магера.

Иначе они «уйдут» куда-то в сторону осени 2007 года, потому что на проведение их во второй половине июля-августе основные политические игроки вряд ли дадут согласие. По словам члена ЦИК, тогда много людей будет в отпуске, и Центризбирком просто не сможет найти людей для работы на избирательных участках.

«Для нас оптимальная дата выборов – 1 или 8 июля. Не позже. В этом случае, кстати, все политические парламентские партии снова получат право подать кандидатуры в члены окружкомов», - сообщил Магера.
 
Кто от кого прячется?

Причины отсутствия оппозиции в сессионном зале Верховной Рады пока что неясны. «Серый кардинал» Александра Мороза, депутат Верховной Рады Ярослав Мендусь (фракция Социалистической партии) считает невозможным возвращение депутатов от блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" в парламент из-за сложения ими депутатских полномочий.

"Не может оппозиция вернуться в парламент без прохождения соответствующих процедур, потому что оппозиция заявила, что она сложила депутатские полномочия", - заявил с утра Мендусь.

Один из его главных оппонентов, член БЮТ Александр Турчинов причиной нового витка конфликта считает саботаж работы согласовательной группы, собранной из представителей всех парламентских фракций, со стороны левых (коммунистов и социалистов). Группа была призвана конкретизировать условия Ющенко, на которые дал свое согласие Янукович, чтобы уже сегодня (на этом настаивал президент) все они были приняты Радой.
 
Но рабочая группа, которую Ющенко уговаривал остаться работать на ночь, так ничего и не решив вчера около 22:00 все же разошлась по домам.

По мнению Турчинова, коалиция предпринимает любые шаги, чтобы затянуть процесс. «Это просто тактический ход, чтобы затянуть процесс и сорвать выполнение Указа президента о проведении досрочных выборов», - подчеркнул Турчинов, отметив, что сегодня каждый вопрос рассматривался по 15-20 минут, и практически весь день был проведен в пустых разговорах.

Как отметил представитель БЮТ, если завтра не будет согласован «малый пакет», всем станет очевидно, что идея, которую поддержал премьер-министр о досрочных выборах, – это просто тактический ход.

По мнению Турчинова, завтра будет последний день, чтобы определить позиции: «Или мы выходим на единый пакет законодательных актов и проводим согласованную избирательную кампанию, или выборы проводятся 24 июня, независимо от того, кто в них будет принимать участие». Он убежден, что провести съезды и выдвинуть своих кандидатов имеют возможность все политические силы.

Если же точка согласия будет найдена, скорее всего, через пару дней Украина увидит еще один Указ президента о перенесении досрочных выборов на начало июля.

Эксперты называли и другой вариант: в том случае если президентский Указ от 26 апреля (о досрочных выборах) не будет выполнен, могут появиться основания для введения в Украине прямого президентского правления. 

Поздно вечером, пока эксперты рассуждали, кому же будет суждено возглавить новый Кабмин (Еханурову или Балоге) чартерным рейсом «Киев-Барселона» Янукович поспешно улетел на курорт подлечиться. Там спокойнее, ежели чего.

В любом случае, поскольку парламентом не приняты условия достигнутого компромисса в качестве норм законодательства, действует Указ от 26 апреля, предусматривающего выборы на 24 июня. Отменять или приостанавливать его Ющенко не собирается.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...