О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.07

Конституционный Суд ликвидируют?

Янукович согласился с косвенным недоверием Ющенко по отношению к КСУ из-за чего Партия регионов оказалась застигнута врасплох, а над самим Судом нависла угроза исчезновения со страниц новой Конституции

Политики неожиданно обошлись без Конституционного Суда. Глава правительства и одновременно крупнейшей из поддерживающих его партий Виктор Янукович, вопреки договоренностям с партнерами по коалиции (СПУ, КПУ), пошел на уступки президенту Ющенко и в пятницу 4 мая дал согласие на проведение перевыборов в Раду. Тем самым был положен конец утомительному ожиданию решения КСУ по вопросу о конституционности Указа президента о роспуске Рады V созыва, напоминавшему период «странной войны» в истории предвоенной Европы.

Стороны конфликта (в первую очередь проправительственная Коалиция), а вместе с ними и все украинское общество, ожидали того, чтобы в белокаменном здании на Жилянской была поставлена точка затягивающийся позиционной войне. Восьмимесячное молчание профессиналов-конституционалистов в пурпурных мантиях готово было разродится неким усредненным решением якобы дипломатического характера, отрывающего прямую дорогу, если не к перемирию, то хотя бы к выходу из патовой ситуации планомерно переходящей в двойственность всей системы государственной власти (два парламента, два правительства и т. д.).
Но вместо этого изумленной публике пришлось иметь дело не с предвкушаемыми трудностями реализации судебного решения, а с весьма неприглядной картиной сомнительной дееспособности членов Суда. Усиленное внимание всех участников весенних политических игр к происходящему в стенах Суда позволили по-новому взглянуть на роль судебной ветви власти на происходящее в стране.
 
Суд Украине не указ

В соответствии с отработанным им стилем управления президент Виктор Ющенко вновь перехватил стратегическую инициативу и, взяв на себя ответственность за происходящее, предложил премьеру сепаратный мир. В результате достигнутых в пятницу договоренностей левые (в первую очередь социалисты) вообще могут остаться не у дел и растерять и без того скудный электорат.

Окружение президента не сомневается в правильности шага своего патрона. По мнению его ведущих представителей, Ющенко не только в который раз (после 2004 года) стал на защиту принципов демократии, но и предотвратил угрозу установления политической диктатуры сродни нацизму. В частности, о том, что члены парламентского большинства в Верховной Раде V созыва совместно с правительством шли путем национал-социалистической партии Германии (НСДАП) Адольфа Гитлера RUpor`у сообщил советник президента Украины по правовым вопросам, экс-заместитель министра юстиции Николай Полуденный.

По мнению Полуденного, в последнее время в Украине стала складываться очень опасная модель государственного управления, при которой «парламент фиксирует систему исполнительной власти, а исполнительная власть фиксирует парламент». Одновременно, большинство в Раде и, соответственно, правительство стремились использовать толкование Конституции Украины с целью попрания избирательных прав граждан, автоматически сманивая депутатов от оппозиции.

«Похожее было в Германии, когда абсолютно демократическим путем к власти пришли национал-социалисты. После этого выборов вообще не было. К чему это привело, мы знаем из истории», - заявил Полуденный. По его словам, лично он предлагал президенту Ющенко распустить парламент еще в июле 2005 года, но, как известно, глава государства принял иное решение. «Президент был прав, за восемь месяцев все смогли увидеть истинную сущность коалиции и теперь все общество ясно осознает необходимость досрочных выборов», полагает советник президента.

Кто на свете всех мудрее?

Появившуюся на фоне пятничных договоренностей растерянность левого лагеря и рядовых членов «Регионов», готовых пикетировать административные здания столицы «до победного конца» в смысле отмены «незаконного Указа президента», разделяют и сторонники неукоснительности буквы закона Конституции Украины. По их словам, действия президента, чья непримирительная позиция и вынудила Януковича сложить оружие, ставят под сомнение необходимость существования органа конституционной юрисдикции, коим и является КСУ.

«В Украине наступил перерыв в действии права. Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины, Конституционный Суд Украины больше не нужны», - сообщил RUpor`у судья КСУ в отставке, доктор юридических наук Александр Мироненко. – «Из органов высшей государственной власти Украине нужен только гарант Конституции».

Как полагает Мироненко, президент, вполне заслуживающий нелестных титулов «тиран» и «самодур», поступает в согласии со средневековыми законами и скатывается в сторону антиюридизма. Под антиюридизмом, который по мнению судьи, еще хуже чем правовой нигилизм, подразумевается политико-правовая ситуация при которой нормы Конституции «сознательно трактуются с точностью до наоборот».

Однако, партия Януковича не собирается горевать над косвенным недоверием Ющенко по отношению к КСУ и со знающим видом берется за достижение окончательных договоренностей с оппозицией. Они нужны ей чтобы перейти к спринтерскому забегу семимильными предвыборными шагами. По-сути, нестандартным решением своего лидера партия оказалась застигнута врасплох и вдруг обнаружила, что во многом просто на просто не готова к проведению досрочных выборов.

«Судей не стоит укорять, суд уже какой есть», - заявила RUpor`у народный депутат Верховной Рады V созыва, член Партии регионов Украины Наталия Горбенко. Вместо этого, считает она, коалиции стоит приобщиться к предложенному оппозицией усовершенствованию избирательного законодательства. «В закон про выборы нужно вносить изменения», - констатировала Горбенко.

Готовь сани летом, а компромат весной

Однако выводить Конституционный Суд из игры пока рано. «В любой момент Конституционный Суд Украины может отменить действия закона Украины № 2222 о политреформе», - заявил г-н Полуденный, который в в недавно опубликованном рейтинге 50 самых влиятельных для судебной системы людей занимает почетное третье место (после председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко и председателя Высшего совета юстиции Лидии Изотовой). «Не будет за что бороться», считает Полуденный.

В таком случае стоящая во главе правящей Коалиции национального единства Партия регионов Украины может отказаться от острой борьбы за получение большинства мест в Раде VI созыва и формирование парламентского большинства. Необходимость лидерства в политическом процессе, в частности, в избирательной компании, может потерять свою привлекательность для руководства нынешней партии власти.

При подобном развитии событий пока еще находящаяся при власти коалиция примет на себя роль оппозиции апреля 2007 года и займется активным поиском безотказного компромата на судей президентской квоты (Костицкий, Гавриш, Иващенко, Кампо, Лилак, Шишкин) и поддержавших их судьбоносное решение коллег. Правда, по информации источников RUpor`а в Кабмине такого сценария можно будет избежать, если на днях удастся достичь договоренности о формировании в новом парламенте «широкой коалиции» с участием «Нашей Украины» и Партии регионов.

Первые ласточки грядущих обвинений уже дают о себе знать. Формальным поводом для их появления является имевшее место совместное заявление пяти судей КСУ (Кампо, Лилак, Шишкин, Стецюк и Мажучак) о давлении на них со стороны неких «политических сил». Например, г-н Мироненко рассматривает это заявление как форменное «нарушение присяги судьи Конституционного Суда Украины», ведь тогда об Указе от 2 апреля они заявили, что «Ющенко принял свое решение в рамках своих конституционных полномочий».

От греха подальше новая редакция Конституции может вообще переложить функции конституционной юрисдикции на Верховный Суд или же в корне изменить количество и порядок назначения судей КСУ, на чем, в частности настаивает Полуденный. Пошумели и хватит.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...