О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.07

США выиграли Францию у России

Первым шагом к альянсу стало извинение Саркози перед Бушем за отказ Франции отправить войска в Ирак

Новым главой Франции официально признан 52-летний экс-министр внутренних дел Николя Саркози.

По результатам обработки всех бюллетеней он получил 53,06% голосов. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей. При этом 53-летняя Руаяль уже признала свое поражение.

"Конечно, эти цифры могут незначительно измениться, но уже сейчас можно объявить, что победу на выборах одержал Саркози", - заявил министр внутренних дел Франции Франсуа Баруэн. Его ведомство отвечает за организацию выборов и подсчет голосов.  
 
Месть оскорбленных

Поскольку разрыв между кандидатами был не так уж велик, а их намерения прямо противоположны, избрания Саркози вызвало волну недовольств и протестов по всей стране.

Как только по телевидению начали оглашать предварительные результаты голосования, на улицах начали происходить столкновения между полицией и манифестантами.

Как сообщает радиостанция France Info, на парижской площади Бастилии некоторые скандировали "Сарко - фашист, народ получит твою шкуру!". По словам очевидцев, после импровизированного митинга, в котором приняли участие около сотни человек, молодые люди с лицами, закрытыми платками, или в низко надвинутых капюшонах принялись забрасывать находящиеся неподалеку наряды полицейских камнями, бутылками и другими предметами.

В ответ сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу.

В пригородах Парижа зафиксированы случаи поджога автомашин, мусорных баков, а в парижских пригородах замечены также "молодые люди, вооруженные бейсбольными битами".

Затем протестующие собрались возле здания партии Саркози, которое они закидали булыжниками перед тем, как их разогнала полиция с помощью слезоточивого газа.

Накануне воскресных выборов в руководстве правоохранительных органов высказывались опасения по поводу того, что молодые жители неблагополучных парижских пригородов, где Саркози, мягко говоря, недолюбливают, могут попытаться устроить погромы в столице.

В Марселе, Тулузе, Лионе и других крупных городах Франции на площади вышли несколько тысяч противников новоизбранного президента.

Причиной тому – не совсем положительное отношение экс-министра МВД к мигрантам, которых во Франции с каждым годом становится все больше.

Так, будучи министром внутренних дел Франции, Николя Саркози заявил о намерении выдворить из страны 25 тысяч нелегальных иммигрантов, которые участвовали в погромах.

Такая позиция Саркози более чем удивительна, ведь он сам - первый президент Франции, который является иммигрантом (из Венгрии) во втором поколении и в жилах которого течет лишь четверть французской крови. Кстати, его супруга Сесилия, урожденная Сиганер-Альбениц, тоже отнюдь не чистокровная француженка: в ее жилах течет цыганская и испанская кровь.

Серый «Сарко»

Новый глава Елисейского дворца Николя Саркози приступит к исполнению обязанностей президента Франции 16 мая во второй половине дня. Сроки передачи полномочий он назвал в понедельник на митинге, собравшем на парижской площади Согласия 30 тысяч его сторонников. А еще в воскресенье действующий глава государства Жак Ширак поздравил его с победой на президентских выборах.

Неотложные вопросы в политической и экономической повестке дня практически не дадут паузы новому лидеру. После вступления в должность, назначения нового премьер-министра и формирования кабинета темой "номер один" для Саркози станет проведение парламентских выборов. Их первый тур пройдет 10 июня, второй - 17 июня. Новая избирательная кампания официально начнется уже 21 мая.

В эпоху Саркози внешняя политика Парижа навсегда изменится, пишет "Коммерсант". Саркози никогда не скрывал своих симпатий к американской администрации и, несомненно, перенесет их на внешнюю политику новой Франции, в отличие от его предшественника Жака Ширака, который основное преимущество во внешней политике отдавал дружбе с Россией. По мнению Саркози, единственная возможность усиления роли Франции на международной арене – это альянс с США, ибо, только шагая рука об руку с таким сильным партнером, Франция может вновь утвердиться в роли великой державы.

Саркози полагает, что Париж должен перестать во всем противостоять Вашингтону, отказавшись от присущей Жаку Шираку и его предшественникам идеи самостоятельной внешней политики.

Поэтому, можно ожидать, что, расставаясь с наследием не слишком любимого им Жака Ширака, новый хозяин Елисейского дворца пересмотрит отношение к Москве. О российских властях он отзывался, к примеру, так: "Если вы спросите меня, с кем у Франции будут более близкие отношения – с США или Россией, которую мы хорошо знаем по войне в Чечне, я отвечу вам: с США".

В то же время как кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль делала ставку на "женскую команду", в которую должны были войти канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

Избрание Руяль было бы более полезным для Европы, чем избрание ее соперника, считают российские издания. "Я убежденная европеистка. Потому что я не выступаю за Европу-союзницу США. Я никогда не буду извиняться, как это сделал Саркози, перед президентом Бушем за отказ Франции отправить войска в Ирак. Европа вовсе не заинтересована в присоединении к позициям Соединенных Штатов. Напротив, Европа и Франция хотят обеспечить многополярный мир", - пояснила Руаяль.
 
Биография

"Человек, который торопится" - так нередко называют 53-летнего Николя Саркози. Своим прозвищем Никола Поль Стефан Саркози де Надь-Боска, или попросту "Сарко", как его обычно именуют и соратники, и политические противники, обязан неутомимой жажде деятельности, которая, по утверждению биографов, снедает его еще со студенческих времен, пишет РИА "Новости".

Эмигрантское происхождение Саркози объясняет не только те нападки, которым чета Саркози подвергалась во время предвыборной кампании со стороны блюстителей "чистоты расы" (например, главы крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена), но, видимо, и особое отношение нового главы государства к проблемам иммиграции, которое ярко проявилось в бытность его министром внутренних дел Франции.

В одном из последних интервью перед выборами Саркози сказал, что хочет быть президентом, который станет объединять французов, а не разделять их.

Не приходится сомневаться, что при правлении Саркози Францию ожидают серьезные реформы. Их круг был очерчен еще "Сарко"-кандидатом: ограничить срок президентства двумя мандатами, организовать регулярное общение главы государства с прессой и парламентариями, расширить полномочия парламента, провести реформу налогового, трудового, пенсионного законодательства, принять меры для сокращения астрономического внутреннего госдолга, взять под контроль миграционные потоки, остановить утечку капиталов за рубеж. Саркози хочет начать подготовку этих реформ уже осенью, а заодно и сформировать новую европейскую и международную политику Франции.

Саркози + Украина = ?

Новый глава Елесейского дворца официально не прогнозировал своего отношения к Украине в случае своего избрания. Однако не скрывал своих симпатий к лидеру украинской оппозиции, Юлие Тимошенко. Еще летом прошлого года, когда Партия регионов взяла реванш, вернув в премьерское кресло Виктора Януковича, Саркози написал Юлие Владимировне письмо со словами поддержки.

"Дорогая Юлия, я узнал о последнем развитии событий парламентской жизни в Украине. В политической жизни надо ожидать всего, даже самого худшего", - говорилось в письме.

Саркози отметил, что для всех, кто разделяет европейские ценности, Тимошенко является "надеждой на новую Украину".

"Я знаю твое упорство, боевой дух, твой ум и мужество. Ты нужна Украине", - подчеркнул он в письме к Тимошенко.

Судя по такой дружественной переписке, Саркози уже определился со своими симпатиями к украинским политикам.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...