О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.06

Заговор на троих

Если досрочные выборы состоятся, все козыри окажутся в руках БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов. Именно к этому сводится компромисс президента и премьера.

Для принятия Верховной Радой легитимных решений, которые обеспечат проведения досрочных парламентских выборов, президент Украины Виктор Ющенко приостановит действие некоторых частей своего указа от 26 апреля о роспуске ВР.

«Самое главное - наша договоренность о том, что мы приняли принципиальное решение о проведении досрочных парламентских выборов», - заявил Ющенко.

Кроме того, ради облегчения работы ЦИК в сессионный зал готова вернуться даже оппозиция. Об этом сообщил заместитель председателя Секретариата президента Иван Васюник.

По его словам, дабы избежать новых недоразумений и политических сюрпризов все пункты достигнутого компромисса будут проголосованы пакетом. Так же как и в декабре 2004 года, перед третьим туром президентских выборов.

К тому же комплекс законопроектов и постановлений будет принят синхронно и президентом, и ВР. Согласно предыдущей договоренности, в результате которой президент и премьер договорились о проведении внеочередных выборов, Рада должна рассмотреть необходимые документы 8 мая. При этом не известно, изменена ли в ходе переговоров дата проведения выборов. Координатор парламентского большинства и глава фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что ее сила настаивает на проведении выборов осенью текущего года.

По поручению президента, весь алгоритм действий возложен на рабочую группу, которая до 7 мая должна наработать перечень законопроектов и документов, необходимых для обеспечения работы Верховной Рады. А также проконтролировать воплощение в жизнь всех договоренностей Секретариата и Кабмина.

СПУ за бортом

В то же время пока не известно будут ли принимать участие в голосование депутаты-социалисты. Так как накануне член фракции СПУ Василий Волга назвал заключение договоренностей между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем о проведении досрочных парламентских выборов предательством Конституции.

"Если это действительно так, как я слышу с экрана телевизора, то это предательство со стороны Партии регионов, это предательство Конституции", - сказал он в пятницу, 4 мая, комментируя договоренности между президентом и премьером о проведении досрочных парламентских выборов.

Хотя зампредседатель парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов не исключает возможности блокировки с КПУ и СПУ.

«Мы будем смотреть, каким образом можно достичь максимального результата на парламентских выборах», - отметил он.

Сам лидер социалистов Александр Мороз заявил, что скептически относится к работе ЦИК.  «Спустя полтора года, когда сожжены все архивные материалы, а подобрать 8 тыс. представителей политических партий для избирательных комиссий невозможно».

Председатель ВР также напомнил, что ЦИК направила информацию о завершении сроков формирования окружных избирательных комиссий в 10 часов утра, при том, что партии должны были направить соответствующие представления до 24.00. «Сделать это действие могли только те партии, которые давно знали, что все это готовится, подготовили свои предложения и внесли их надлежащим образом», - добавил Мороз.

В этой связи, Мороз не исключает, что в случае проведения досрочных выборов в окружкомы войдут только представители БЮТ и "Нашей Украины".

Хотя, если учесть, что между лидером «регионалов» Виктором Януковичем и Виктором Ющенко заключено документальное перемирие, в уходящий поезд Партия регионов вскочит даже задним числом.

Между тем, если переизбрание парламента т состоятся таки 24 июня, так как это предусматривает президентский Указ, в них возьмут участие 24 политические силы. Именно столько претендентов подали необходимые документы на внеочередные выборы Верховной Рады.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...