О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.04

Конституционный Суд стал игрушкой в руках политиков

Ющенко в очередной раз всколыхнул общественность новыми указами

Вчера президент издал указ, которым судьей Конституционного Суда назначался Степан Гавриш. Сегодня утром, еще одно недавно опустевшее кресло судьи КСУ нашло нового хозяина – глава государства назначил Василия Костицкого, одного из соавторов Конституции 1994 года, судьей Конституционного Суда.

Степану Гавришу не в первой носить судейскую мантию. Он уже был судьей КС. 22 декабря 2004 года судьей КС его назначил президент Леонид Кучма, но уже в январе 2005 Кучма его уволил. В декабре 2006 года Ющенко восстановил Гавриша в должности члена Высшего совета юстиции.

Что касается второго назначения, то 50-ти летний Костицкий в 2002-2004 занимал должность первого заместителя председателя Государственной судебной администрации, в 2004 - заместителя министра финансов, в 2005 был председателем правления Государственного ипотечного учреждения.

Спасение легитимности

Степан Гавриш выразил готовность работать, но только после принятия присяги в Верховной раде. Согласно законодательству у Гавриша есть два месяца на то, чтобы решиться спасать легитимность Конституционного суда.

"Я думаю, что за этот период времени что-то произойдет, поскольку и президент, и Верховная рада заинтересованы в том, чтобы Конституционный суд был легитимен, в нем было 18 членов КС, и состав был полным. Я не могу сейчас принимать участие в заседаниях Конституционного суда. До принятия присяги я не являюсь судьей Конституционного суда. Я думаю, что у президента по этому поводу является собственным видение, я не могу этому способствовать", - сказал Гавриш.

Он отметил готовность выполнить долг, который возлагает на него президент.

Это заявление он делал до того, как глава государства назначил Костицкого вторым судьей. Степан Гавриш заявлял, что не знает, кого еще президент может назначить на должность судьи КС.

"Думаю, что президент сделает неожиданный и очень приличный выбор, судя по тому, который сделал предложение мне. Я известный человек. Для меня это было абсолютно неожиданно, я не планировал идти судьей Конституционного суда", - отметил он.

Неполноценность назначения

Ответная реакция Коалиции не заставила себя долго ждать. Представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что Степан Гавриш не является судьей Конституционного Суда, так как его назначение противоречит Закону Украины "О Конституционном Суде".

По его словам, для того, чтобы Гавриш вступил на должность, необходимо, чтобы его назначили соответственно нормам закона и нормам Конституции.

Кроме того, необходимо, чтобы он принял присягу в Верховной Раде Украины.

Он подчеркнул, что в соответствии с законом о Конституционном Суде, Указ президента о назначении судьи КС должен скрепляться подписями премьер-министра и министра юстиции. Мирошниченко подчеркнул, что этого не было сделано, потому Гавриш не может быть судьей.

Месть спикера

Элита парламента в лице спикера Александра Мороза была довольно сильно озадачена решениями главы государства, и поэтому решил отомстить Ющенко увольнением судьи КСУ Петра Стецюка. Этим он сегодня на пленарном заседании Верховной Рады поручил заняться Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики, который должен будет рассмотреть вопрос о возможности освобождения Петра Стецюка от должности судьи Конституционного Суда.

Мороз отметил, что этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании комитета, чтобы позже он был вынесен на обсуждение народных депутатов. Он отметил, что законом о КС и Конституции Украины предусматриваются соответствующие требования к судьям и санкции за нарушение ими присяги.

«Я думаю, здесь есть о чем поговорить», - сказал Мороз.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...