О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.03

Кинах заблокировал роспуск Рады

Политические соратники вице-премьер-министра, председателя ПППУ Анатолия Кинаха блокируют получение президентом Ющенко от ЦИК дополнительных оснований для признания нелегитимной Верховной Рады V созыва

Политические соратники вице-премьер-министра, председателя ПППУ Анатолия Кинаха блокируют получение президентом Ющенко от ЦИК дополнительных оснований для признания нелегитимной Верховной Рады V созыва
 
ЦИК блокирует юридическую основу для окончательного роспуска Верховной Рады предоставляемую президенту Ющенко со стороны наиболее верной ему политической силы. В этом уверены юристы Народного союза «Наша Украина», оформившие по партийному поручению иск к Центризбиркому.
 
30 апреля 2007 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление № 23 «Об отказе в исключении кандидатов в народные депутаты Украины кандидатов из избирательного списка Блока «Наша Украина». Постановление содержало отказ в исключении кандидатов в народные депутаты от НСНУ, которые по результатам выборов народных депутатов Украины 26 марта 2006 года считаются не избранными, заявил пресс-службе «Нашей Украины» начальник юридического департамента партии «Наша Украина» Валерий Карпунцов.
 
Выход из списка запрещен!
 
«Это постановление было одобрено вне полномочий, предоставленных Центральной избирательной комиссии, вопреки требованиям Конституции и законов Украины и в результате неправильного применения законодательных положений, что нарушает права Блока «Наша Украина», - считает Карпунцов.
 
Решение об исключении не прошедших по списку кандидатов в депутаты было принято 19 апреля 2007 года. В соответствии с частью третьей статьи 101 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины» в таком случае Центральная избирательная комиссия должна принять решение об исключении указанных в решении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка избирательного блока политических партий.
 
По мнению главного юриста «нашеукраинцев», Конституцией и законами Украины Центральная избирательная комиссия не наделена полномочиями принимать решение об отказе в исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка политической партии (избирательного блока политических партий), что по результатам выборов народных депутатов Украины считаются не избранными (не зависимо от любых обстоятельств), равно как и полномочиями проверять соблюдение законов, уставных документов избирательного блока политических партий, во время принятия решения, предусмотренного частью третьей статьи 101 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины.
 
Ожидаемые «Нашей Украиной» действия ЦИК в таком случае являются организационно-техническими по своей природе и должны быть направлены исключительно на реализацию решения съезда НСНУ.
 
Месть Кинаха
 
Сами члены ЦИК объясняют свой отказ выполнить решение съезда «Нашей Украины» тем, что исключение Партии промышленников и предпринимателей Украины из состава Блока «Наша Украина» было «неправомерным».
 
В свою очередь г-н Карпунцов настаивает, что действия партии Анатолия Кинаха были «саботажными» и использование их ЦИКом в качестве повода для блокирования работы всего Блока и ограничения его в правах является недопустимым.
 
«Такими действиями Центральная избирательная комиссия фактически поддерживает «политическое рейдерство» Партии промышленников и предпринимателей Украины, представители которой публично заявили о желании выйти из состава Блока «Наша Украина», но всеми возможными силами стараются заблокировать законную деятельность этого Блока», - убежден Карпунцов.
 
Напомним, что БЮТ и «Наша Украина» ранее решили в обязательном порядке сложить свои депутатские мандаты в Верховной Раде Украины, а также упразднить избирательные списки с не прошедшими в Раду кандидатами собственных Блоков. Это решение было продиктовано поддержкой выполнения Указов президента о роспуске парламента (от 2 и от 26 апреля 2007 года).
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...