О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.02

Ультиматум Давыдовича: осталось 33 часа и 48 минут

По состоянию на 24.00 1 мая из пяти политических сил, которые являются субъектами представления кандидатур, такие представления внесли только оппозиционные „Блок Юлии Тимошенко” и Блок „Наша Украина”

Похоже, что Коалиция национального единства всерьез намерена идти до конца на пути к срыву досрочных парламентских выборов, назначенных президентом на 24 июня 2007 года. Иначе трудно понять логику категорического отказа Партии регионов, Соцпартии и коммунистов от внесения списков своих кандидатур в состав окружных избирательных комиссий (ОИК).
 
Однако, как предусматривает действующее украинское законодательство и руководство Центральной избирательной комиссии, не дождавшейся списков коалициантов, догматичная политическая позиция коалиции может обойтись ей очень дорого.
 
Условия Давыдовича
 
Дабы не смущать «регионалов» и левых близостью предвыборного фиаско, председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович сегодня ночью направил руководителям политических партий экстренную телеграмму с просьбой подать к 24 часам 3 мая 2007 года кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий на внеочередных выборах народных депутатов Украины 24 июня 2007 года.
 
В телеграмме отмечается, что “во исполнение Указа Президента Украины „О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов” от 26 апреля 2007 года, в соответствии с Законом Украины „О выборах народных депутатов Украины”, Центральная избирательная комиссия по представлению политических партий, избирательных блоков политических партий, которые представлены партийными фракциями в текущем составе Верховной Рады Украины (Партия регионов Украины, БЮТ, «Наша Украина», Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины - RUpor), образует окружные избирательные комиссии по внеочередным выборам народных депутатов Украины 24 июня 2007 года».
 
«Если в определенный Законом срок в ЦИК поступят представления по составу соответствующей окружной избирательной комиссии в количестве меньше двенадцати человек, то согласно Закону Украины „О выборах народных депутатов Украины” такие комиссии образуются Центральной избирательной комиссией по представлению ее председателя”, подытожил Давыдович.
 
Ждали до 24:00
 
С надеждой на дисциплинированность политических партий Центризбирком работал вчера до 24.00. Именно в этот момент истекал срок представления политическими партиями, избирательными блоками политических партий списков лиц для включения в состав окружных избирательных комиссий на внеочередных выборах народных депутатов Украины 24 июня 2007 года.
 
Но по состоянию на 24.00 1 мая из пяти политических сил, которые являются субъектами представления кандидатур, такие представления внесли только оппозиционные „Блок Юлии Тимошенко” и Блок „Наша Украина”.
 
До установленного Законом времени не было внесено представление от Партии Регионов, Коммунистической партии Украины и Социалистической партии Украины.
 
Из внепарламентских партий, списки кандидатур для включения в состав ОИК подали в Комиссию Народная партия Владимира Литвина, Украинская Народная Партия Юрия Костенко и Всеукраинское объединение „Свобода” Олега Тягныбока.
 
Таким образом, если до 24 часов завтрашнего дня коалицианты не «проснутся» в состав ОИК ЦИК сможет включить только представителей следующих политических блоков и партий:
 
  1. Блок «Наша Украина» (Народный союз «Наша Украина», Гражданская партия «Пора»)
  2. Блок Юлии Тимошенко (партия «Батькивщина», Украинская социал-демократическая партия, партия "Реформы и порядок")
  3. Народная партия (Владимир Литвин)
  4. Украинская народная партия (Юрий Костенко)
  5. Всеукраинское объединение „Свобода” (Олег Тягныбок).
 
У коалиции впереди еще целая ночь.
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...