В ДЕТАЛЯХ

2007.04.28

Тимошенко станет премьером в мае

Если верить источникам в Секретариате президента, в связи с невыполнением Указа президента о роспуске парламента правительство Януковича будет отстранено от выполнения обязанностей по решению СНБОУ. Именно поэтому, кстати, заседания этого органа временно не проводятся...

Решениями последних дней президент Ющенко подтвердил правдивость пословицы об украинцах, которые долго запрягают, но зато быстро едут. Неспешные переговоры по обе стороны Банковой – в Секретариате и в Доме с химерами – оказались лишь постановкой дымовой завесы, которая должна была замаскировать подготовку к блицкригу.
 
25 апреля отмашка дана, и президент не остановится, пока угроза ползучего государственного переворота, который проводили собиратели 300-т парламентских голосов, не будет окончательно ликвидирована.
 
При этом Ющенко остается верным себе относительно способности делать неожиданные ходы. Если верить источникам из Секретариата президента, сразу после праздников кризис будет решен неожиданным способом – будет реализована сепаратная договоренность президента с прагматичной частью "донецких".
 
Это звучит парадоксально и будто бы нереалистично – но не будем забывать, что действия президента в течение последнего года как раз благодаря парадоксальности и неожиданности позволяли находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
 
Когда летом прошлого года все ожидали досрочных выборов (которые легко могли выиграть „регионалы” и коммунисты, в связи с разочарованием граждан ссорами в оранжевом лагере), президент пошел на компромисс и согласился отдать „регионалам” контроль над социально-экономической политикой. Таким образом, партия одного региона имела все шансы показать свое лицо и продемонстрировать настоящую цену обещаниям "улучшить жизнь уже сегодня".
 
И теперь, когда все ожидают безумной борьбы стенка на стенку, а кремлевские "советчики" потирают руки в предчувствии "раскола Украины", в кабинетах Банковой готовится дежурный нелинейный ответ.
Блиц-криг Ющенко
 
Если верить источникам в Секретариате президента, в связи с невыполнением Указа президента о роспуске парламента правительство Януковича будет отстранено от выполнения обязанностей по решению СНБОУ. Именно поэтому, кстати, заседания этого органа временно не проводятся – созыв "именно того" заседания должно быть внезапным и застичь врасплох главных фигурантов в процессе борьбы с подставленными Секретариатом "недостойными целями" (в частности, попытками дожать до  нужного решения Конституционный Суд).
 
После этого своим Указом президент якобы назначает Юлию Тимошенко временным и.о. премьер-министра, которая возьмет на себя обязательство  организовать работу из подготовки к досрочным выборам. Генпрокуратура во главе с Святославом Пискуном открывает уголовное дело по факту невыполнения президентского Указа, и к ней "подшиваются" действия любых должностных лиц, направленные на препятствование досрочным выборам. Параллельно СБУ проводит оперативные разработки по организаторам антиукраинских митингов, решений местных советов, акций неповиновения и других попыток "регионалов" повторить практику давления на Киев с Востока и Юга.
"Регионалы" в Кабмине Тимошенко
 
Показав кнут, президент предложит и пряник: правительство Тимошенко будет сформировано как „Правительство национального согласия”. В него предложат войти целому ряду весомых фигур нынешнего Кабмина. Как утверждают источники на Банковой, соответствующие переговоры с потенциальными членами правительства уже ведутся.
 
Очевидно, сохранят свои должности министры «президентской квоты» - Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк. С губернаторской на вице-премьерскую работу будет переведено Веру Ульянченко. Однако она, вероятнее всего, займет должность вице-премьера не по вопросам региональной политики, как планировалось ранее, а по гуманитарным вопросам (сменив, таким образом, Дмитрия Табачника).
 
А вот региональной политикой будет заведывать, как и при Януковиче, Владимир Рыбак. Последний отличился тем, что одним из первых допустил фрейдовскую оговорку после Помаранчевой революции: заявив, что Партия регионов «не готова к оппозиции», и фактически выразил готовность «профессионально» сотрудничать с любой властью. Сравнительно недавно назначенный в Кабинет Министров, Рыбак надеется конвертировать свое реноме «технократа» в должность в Правительстве национального согласия.
 
Надеется на место в новом правительстве и иной «технократ по жизни» - Николай Азаров. Несмотря на одиозность, Азаров имеет все-таки неоспоримую черту, которая может пригодиться новой коалиции. Зимой 2004-2005 гг. он показал способность консервировать экономическую систему для передачи ее в другие руки без чрезмерного вреда и откровенного разбазаривания. Ведь «Янович» имеет очень своеобразный взгляд на природу государства – само по себе оно уже является для него фетишем, с совокупностью регулирующих органов и установленным ими «порядком».
 
Сомнительно, чтобы его назначили в правительство, какое сформируется уже по результатам выборов – но когда это еще будет…
 
Для уверенности «технических» вице-премьеров в том, что они не останутся один на один с помаранчевыми министрами, вроде бы рассматривается вариант сохранения на своих должностях именно таких «технических» министров. В частности, свою должность сохранит, вероятнее всего, «региональный» министр Владимир Яцуба.
 
В конце концов, во избежание споров между разными группами в среде творческой интеллигенции, вроде бы планируется сохранить статус-кво в управлении культурной политикой. «Вечный министр культуры» Юрий Богуцкий, вероятнее всего, сохранит должность в Правительстве национального согласия.
 
Ряд мест в правительстве, а особенно – среди глав государственных комитетов и руководителей госпредприятий – вроде бы бронируется для фигур с окружения Рината Ахметова. Это станет своеобразной гарантией от «войны всех против всех» и создаст для «регионала № 1» интерес для участия в выборах и дальнейших маневрах по распределению должностей в Верховной Раде.
 
Пассажи субботнего брифинга Виктора Януковича про готовность к досрочным выборам и буквально уговаривания президента о переговорах может свидетельствовать о том, что нынешний премьер уже знает о новых раскладах. И спешит не оказаться в них лишним.
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...