В ДЕТАЛЯХ

2007.04.28

Вадим Карасев: Ющенко не пойдет на митинг

Судя по тому, что президент контролирует ситуацию, все-таки, есть повод задуматься о том, необходимо ли идти на митинг. Не президентское это дело идти на митинг.

Партия Народный союз «Наша Украина» заявила, что на сегодняшнем митинге Объединенной оппозиции, который начнется в 18:00 на Европейской площади, ожидается выступление президента Украины Виктора Ющенко.   

Я думаю, что скорее всего, президент не будет на митинге. Поскольку в этом нет особого политического смысла, да и не президентское это дело – ходить на митинги, хотя эта политическая сила и пропрезидентская. Тем более, что нет особого драматизма, ситуация находится под контролем у президента. Нет сегодня необходимости с митинговой трибуны обращаться к поддержке людей.

Рейтинг президента и без того сегодня растет, его сторонники по-прежнему поддерживают его решение о роспуске парламента. Других избирателей, скажем «синих», президент вряд ли сможет дополнительно привлечь на свою сторону, выступая на митинге оранжевых политических сил.

Скорее он может привлечь их, находясь над и вне политической схватки, демонстрируя спокойствие, уверенность, рационализм и своеобразный политический нейтралитет. Тем более что приход на митинг президента означал бы определенную симметрию или симметричный ответ на вчерашнее появление на митинге премьер-министра Януковича. А ответная симметрия – это вторичное.

Это уже отсутствие эксклюзива, что положено президенту и что необходимо в действиях президента. Это будет лишь повторением того шага, который сделал премьер в пятницу. Поэтому исходя из многих соображений, и прежде всего, исходя из того, что у президента сегодня – стратегическая инициатива, у президента сегодня есть рычаги влияния на колеблющихся чиновников, исходя из того, что президент, как и вся президентская власть, находится на подъеме (рейтинговом, политическом, эмоциональном) вряд ли существует необходимость делать такие локальные шаги и принимать участие в митинге «Нашей Украины».

Возможно, руководству «Нашей Украины» и хотелось бы использовать президента в качестве своеобразной политической, электоральной и митинговой приманки, в расчете, что на митинг с участие президента придет больше людей и в нем будет участников, однако, судя по тому, что президент контролирует ситуацию, все-таки, есть повод задуматься о том, необходимо ли идти на митинг. По крайней мере – на сегодняшний день воздержаться от президентской митинговой активности.

В конце концов, «еще не вечер», могут быть ситуации, когда действительно потребуется выход президента «в народ» (на митинг). Но сейчас, учитывая, что ситуация штатная и под контролем у президента, не президентское это дело идти на митинг.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...

2002-2019 © RUpor.info. All rights reserved.