О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.28

Московский патриархат погрузился в террор слухов

Уход Алексия II, если таковой действительно имеет место, случился в самый не подходящий для Кремля момент. Администрация президента Российской Федерации рассчитывала на моральную поддержку главы РПЦ преемника Владимира Путина и мобилизацию им всех церковных ресурсов в новой серии предвыборных гонок.

По России упорно поползли слухи о том, что скончался глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру – Юрий Ридигер). В соответствии с аксиомой «если нет информации, то появятся слухи», поводом для беспокойств стали сведения о клинической смерти патриарха в швейцарской клинике, а также его отсутствие на церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным.

«Террор слухов» против РПЦ

Однако пресс-служба патриархата опровергла информацию о смерти иерарха и сообщила, что владыка «действительно находится на лечении в Европе, но ничего серьезного с ним не случилось», пишет газета «Сегодня».

А пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов и вовсе считает распространение подобной непроверенной информации спланированной акцией и называет ее «террором слухов». «Данный «террор слухов» - это конкретная дезинформация. И еще одно из череды «спецмероприятий» по раскачиванию церковного корабля перед 17 мая, когда Церковь русская обретет единство, когда будет подписан Акт о каноническом единстве Московского патриархата и Русской зарубежной церкви», - заявил Фролов порталу KM.

По его мнению, пытаясь сорвать подписание Акта, противники РПЦ и России и пытаются запутать, дестабилизировать «церковный народ в обеих восстанавливающих единство частях Русской церкви», устраивают истерию по поводу «мнимого нарушения чистоты православной веры в Московском патриархате». А когда это не помогает, распускают слухи о мнимой смерти или тяжелой болезни Патриарха, считает Фролов.

По мнению г-на Фролова, первыми, кто передал вчера (27 апреля) подобную провокационную информацию были «Радио Свобода», информационный портал «Кредо. ru» и газета «Московский комсомолец».

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Алексий II в пятницу позвонил подчиненным – и подтвердил, что намерен вернуться в Москву 1 мая, сообщает Газета.ru. Согласно плану, 2 мая он должен совершить богослужение в Покровском монастыре Москвы по случаю 55-летия со дня кончины блаженной Матроны Московской. Предполагается, что 5 мая, в день Собора новомучеников, пострадавших в Бутове, Алексий II совершит Божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне.

История болезни

О проблемах со здоровьем патриарха СМИ говорят уже давно. 79-летний патриарх, страдающий ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов, напоминает православный портал Кредо. Ранее в прессе появлялась информация о том, что несколько раз он терял сознание в публичных местах во время зарубежных поездок.

В октябре 2002 года новость, о том, что только что вернувшийся из Швейцарии Алексий II оказался в реанимации, взбудоражила православную общественность. Во время визита в Астрахань на празднование 400-летия местной епархии патриарх почувствовал себя плохо и был госпитализирован в реанимацию местной больницы. На следующий день Алексия перевезли в Москву в ЦКБ. Сначала предполагалось, что у святейшего гипертонический криз, однако позже появилась информация, что у Алексия II произошел ишемический микроинсульт, который привел к проблемам с кровоснабжением мозга.

В первой половине 2003 года патриарх был госпитализирован дважды. По официальной информации, в связи с простудным заболеванием. Врачи тогда заверяли, что его состояние не вызывает никаких опасений. Позже стало известно, что в апреле Алексий II перенес тяжелую форму гриппа, осложнившегося воспалением легких. После перенесенной болезни патриарх редко участвовал в службах и даже не смог присутствовать на ночном пасхальном богослужении.

А летом 2004 года в одной из клиник Германии Алексию II, по некоторым данным, сделали аортокоронарное шунтирование. После торжеств, связанных с возвращением на родину иконы Тихвинской Божьей Матери, Алексий почувствовал себя плохо и был экстренно госпитализирован. На торжества в Курске 20–21 июля по случаю 250-летия преподобного Серафима Саровского, патриарх не поехал.

Уход Алексия II, если таковой действительно имеет место, случился в самый не подходящий для Кремля момент. Администрация президента Российской Федерации рассчитывала на моральную поддержку главы РПЦ преемника Владимира Путина и мобилизацию им всех церковных ресурсов в новой серии предвыборных перегонов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...