О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.27

Возвращение мессии

Ющенко решил удержать хоть половину Украины, зато в руках, чем всю, но на бумаге. Решено проводить выборы 24 июня даже, если в них не будут принимать участие партии, входящие в коалицию

Завтра на Европейской площади состоится митинг объединенной оппозиции “Через выборы к пониманию”. И хотя, по своему содержанию он мало будет отличаться от предыдущих, один пункт программы все же сможет стать переломным.
 
Танцующие митингующие

Как рассказал первый заместитель председателя Центризбиркома партии “Наша Украина” Игорь Жданов, концерт, которым традиционно откроется митинг, в этот раз будет лаконичным. 

На нем выступит группа “ВВ” вместе с Олегом Скрипкой. Несмотря на то, что концерт будет проходить за три часа до прямого эфира финала “Танцев со звездами-2”, для самого Скрипки, который является претендентом на победу в этом шоу, это отличная реклама и возможность обеспечить еще пару десятков тысяч голосов в свою пользу.

Хэдлайнерами митинга станут лидеры объединенной оппозиции - Вячеслав Кириленко, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Кроме того, о своем желании принять участие в акции заявила и “Украинська правыця”, делегировав от себя Бориса Тарасюка.

Однако кульминацией вечера станет приход/возвращение на «Майдан» Виктора Ющенко.

Уличная реанимация

Как сообщили в пресс-службе НСНУ RUpor`y, основной целью митинга станет выражение поддержки второго Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

Визит самого Виктора Ющенко ожидается около 18.00. В «Нашей Украине» новых сенсаций от гаранта не обещают, зато уверены, что экс-лидер Майдана сможет заручиться поддержкой «улицы», которая привела его к власти. И хотя выступ на оппозиционном Майдане не совсем вписывается в тезис Ющенко о том, что он «президент всей Украины», вряд ли это как-то повлияет на его рейтинг.

По слова политолога Олеся Дония, глава государства итак уже фактически полностью перешел рубикон равновесия, поскольку Указ о роспуске парламента воспринимается только со стороны «оранжевого» электората. «Президентское окружение предлагает ему проводить выборы 24 июня даже, если в них не будут принимать участие партии, входящие в коалицию», - заявил эксперт RUpor`y.

Очевидно, что о консенсусе сейчас речь не идет, поскольку президент перешел к более радикальным действиям. А новый Майдан необходим ему, чтобы донести до митингующих свою позицию.

Да и уменьшаться или увеличиваться рейтинг президента, по мнению Дония, может лишь за счет сторонников Юлии Тимошенко: «Ему нужно возобновлять утраченное именно за счет сторонников БЮТ. Поэтому, прийти на Майдан для президента сейчас даже большая необходимость, чем для самих митингующих».

Поезд тронулся

В то же время в лагере Юлии Тимошенко, видимо, пока не намерены соревноваться с президентом. Ведь сейчас он является главным лоббистом досрочных выборов.

Один из лидеров БЮТ Иосиф Винский заявил RUpor`y, что его соратники с радостью восприняли новость о появлении президента на оппозиционном Майдане.

«Мы с большим удовольствием относимся к тому, что президент завтра выступит на митинге объединенной оппозиции. Тем более что там будут находиться люди, которые поддержали его на президентских выборах и сейчас поддерживают его решение о роспуске парламента».

По мнению Винского, заданим президента будет пообещать людям провести демократические выборы, а кто захочет или не захочет принимать в них участие, это уже не проблемы главы государства.

В БЮТ уверены, что сейчас вопросом №1 для Ющенко и его имиджа, как президента, - выиграть войну за проведение выборов. «Он это (необходимость отстоять свой Указ –  RUpor) сам понимает. Я думаю, что до 15 числа станет ясно, намерена ли Партия регионов и дальше блокировать процесс выборов или начнет к ним готовится. Если она продолжит сопротивляться Указу президента, мы в свою очередь и дальше будем гнуть свою линию. То есть делать все, чтобы выборы состоялись», - рассказал Винский.

В тоже время он категорически исключил возможность «слабинки» в воле Гаранта: «Президент уже перешел рубикон компромиссов и переговоров. Янукович дважды проигнорировал предложения Виктора Ющенко, поэтому пути назад нет».

Таким образом, возвращение Ющенко к истокам своей власти – на Майдан станет сигналом уезжающего поезда для регионалов. Теперь президент пойдет до конца, пусть даже под флагами «половины Украины».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...