В ДЕТАЛЯХ

2007.04.27

Киев зажег свечи памяти. ФОТО

На Михайловской площади, где на мостовой из тысячи свеч был выложен большой знак ядерной опасности

26 апреля 1986 года одна из самых трагических дат в истории украинской наций – именно в этот день взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. В этот день Партия Зеленых Украины в центре Киева провела широкомасштабную акцию, посвященную наибольшей техногенной катастрофе человечества.

Несколько сотен активистов Зеленых, небезразличных киевлян и гостей города собрались в 20:00 на Михайловской площади, где на мостовой из тысячи свеч был выложен большой знак ядерной опасности.

Выступая перед присутствующими, глава Партии зеленых Украины Владимир Костерин сказал: „Сегодня мы собрались здесь чтобы почтить память десятков тысяч жертв Чернобыльской аварии. Несмотря на то, что эта катастрофа больнее всего ударила по Украине, наши власть имущие снова предлагают для государства атомный путь развития, который закреплен в «Энергетической стратегии Украины до 2030 г.». Еще в 90-х годах Украина отказалась от ядерного оружия, поэтому Партия зеленых Украины убеждена, что настало время отказываться и от такого коварного „мирного атома”, вместо того – развивать отрасль возобновляемой энергетики: использовать энергию солнца, ветра, переходить на биотопливо”.

Активисты Зеленых выстроились в колону – которая одновременно символизировала и дань памяти жертвам ЧАЭС и желание безопасного будущего – и тихим маршем отправились от Михайловской площади.

Участники акции несли зажженные свечи и держали плакаты „Помни о Чернобыле: НЕТ грязной политике!”, „Партия Зеленых Украины – за альтернативную энергетику!”, „Зеленые – против строительства новых атомных блоков”, „Помни о Чернобыле: думай о будущем!”.

"Живая зеленая лента" прошла по ул. Трехсвятительской, Крещатику и поднялась по ул. Михайловской снова к Михайловской площади. Там присутствующие минутой молчания почтили память всех пострадавших от Чернобыля и погасили горящий знак "атомной опасности".

„Независимые специалисты атомной отрасли дают даже не сто, а тысячи процентов рисков от использования атомной энергии. Поэтому первоочередная задача зеленых, их ответственная и благородная миссия – не допустить новых трагедий, дать будущим поколением шанс на безопасную жизнь”, - заявил лидер Партии зеленых Украины Владимир Костерин.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...