О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.27

Силовая сторона Указа № 2

Полномочий Ющенко хватит для того, чтобы увольнять непослушных членов ЦИК и даже Кабмина. А поможет президенту в наведении «шухера» новоиспеченный генеральный прокурор Святослав Пискун, находившийся до этого в его боевом резерве. Для Секретариата президента важно и то, что у него не сложилось сколько-нибудь теплых отношений с Партией регионов, список которой позволил ему попасть в Раду V созыва.

 

Принятие Ющенко неожиданных кадровых решений на этой неделе, похоже, еще не окончено. В крайней ситуации президент Украины имеет право своим Указом назначать членов ЦИК или увольнять чиновников, которые своими действиями препятствуют обеспечению прав и свобод граждан. Такое мнение народный депутат Украины, член парламентской фракции БЮТ Александр Турчинов озвучил в четверг в прямом эфире телеканала "1+1".

Под этими «препятствующими» чиновниками, г-н Турчинов, очевидно, имел в виду и членов Кабмина. Представитель БЮТ подчеркнул, что у президента достаточно механизмов для того, чтобы обеспечить выполнение своего Указа о досрочных выборах.

Преимущества Ющенко

"Президент еще и главнокомандующий», - дал понять Турчинов.- «И у него есть возможность обеспечить выполнение Указа". Вместе с тем он отметил, что в данном случае речь не идет о введении чрезвычайного положения, или задействовании силовых структур. Хотя несогласным с президентским Указом придется и без того не сладко.

"Конституция позволяет президенту принимать решения для обеспечения прав граждан, относительно членов ЦИК и Кабмина, если их деятельность представляет угрозу для страны", - подчеркнул Турчинов.

При этом коалиции все сложнее надеяться на благоприятное решение Конституционного Суда Украины по поводу конституционности (неконституционности) первого Указа Ющенко. По сообщениям народных депутатов от «Нашей Украины» из-за чрезмерной политизации судебного процесса, КС прекратил судопроизводство и закрыл дело. Поэтому, подав повторно свое обращение, коалиция может рассчитывать на аналогичный исход.

Возникает вполне резонный вопрос, кто и как «продавит» выполнение Указа № 2. Ведь, если не считать показушной инициативы со стороны некоторых коалициантов по проведению импичмента, ситуация после его принятия вновь напоминает события 3-4 апреля.

Карающий меч генерального Святослава

В данном случае основной ударной силой для Ющенко станет новоназначенный генеральный прокурор Святослав Пискун, находившийся до этого в его боевом резерве. Для Секретариата президента важно и то, что у него не сложилось сколько-нибудь теплых отношений с Партией регионов, список которой позволил ему попасть в Раду V созыва.

«Нельзя говорить, что Пискуна связывают с ПР теплые и дружеские отношения. По сведениям источников, он просто профинансировал проходное место в избирательном списке», - заявил политолог Александр Палий, пишет «Газета по-киевски».

Методы работы Пискуна по разблокировке выполнения президентского Указа от 26 апреля 2007 года могут быть эффективными и без применения традиционных прокурорских средств влияния (например, возбуждения уголовных дел или уголовного преследования). «ГПУ имеет достаточно других рычагов давления», полагает Палий.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...