В ДЕТАЛЯХ

2007.04.26

Призрак импичмента забрел в парламент

Шесть депутатов подали проект постановления Рады об «устранении Ющенко Виктора Андреевича с должности президента Украины в порядке импичмента".

Вторая попытка президента Ющенко распустить парламент застала врасплох не только премьера Януковича, который вынужден был по такому случаю экстренно прервать свой визит в Узбекистан и вернуться в Украину, но и самих депутатов от коалиции. На новую (вариант - слегка подзабытую старую) инициативу Виктора Ющенко о роспуске ВР народные избранники отреагировали далеко не так оперативно как на первую попытку президента досрочно прекратить их полномочия. 2 апреля стоило только появиться указу президента о роспуске ВР – и депутаты, сидя на внеочередном заседании парламента, уже напринимали массу заявлений, постановлений и обращений. А тут президент вечером 25 апреля сообщил стране о новом роспуске Верховной Рады, на следующий день по графику началось заседание парламента и только после полудня началось принятие документа с осуждением президентских инициатив.
 
Как удивился Янукович

Реакция премьера Януковича на новый указ президента Ющенко особо показательна еще и потому, что всего пару дней назад глава Кабмина со знанием дела прогнозировал конец политического кризиса еще до конца нынешнего месяца. И, по собственному признанию главы правительства, Ющенко, издав новый указ о перенесении выборов Верховной Рады, нарушил все ранее достигнутые между ними договоренности, наработанные после подписания указа от 2 апреля.

Об этом Янукович сообщил журналистам еще до отлета на родину в Ташкенте.

Янукович также рассказал, что указ о переносе сроков внеочередных выборов Рады, озвученный Ющенко в среду вечером, удивил его как главу правительства и как человека. И добавил, что такой поступок Ющенко не вызывает у него уважения, и не дает надежд на скорейшее разрешение кризиса.

Жупел импичмента

Реакция депутатов от коалиции в парламенте оказалась не столь однозначна, как у премьера. Судя по временной паузе от момента появления указа до времени официальной реакции депутатов (учитывая и отсутствие в стране Виктора Януковича, мягко говоря, не чуждого формированию этой реакции), депутаты тоже оказались не готовы к новому роспуску. Хит-ньюс-мейкером стал «регионал» Тарас Чорновил, который заявил о возможности начала процедуры импичмента президенту.

"Я обращаюсь к коалиции, к отдельным депутатам поддержать идею о начале процедуры импичмента. Рекомендации начать импичмент прозвучали на заседании фракции ПР в четверг утром. Но они даже не были поставлены на голосование. Это моя личная позиция. Потому что указ президента – это полная правовая бессмысленность. Очевидно, президент издал документ, предвидя негативную оценку его первого указа Конституционным судом. Для начала процедуры импичмента надо 226 голосов, 300 голосов нужно для высказывания официального обвинения и 338 – для окончания процедуры. Сейчас в Раде есть 449 депутатов, включая членов БЮТ и «Нашей Украины», потому что депутаты от оппозиции не сложили полномочия в соответствии с требованиями законодательства. И в случае начала импичмента в парламенте наберется даже не 300 необходимых голосов, а 375. Не обязательно процедуру импичмента доводить до конца, но дать правовую оценку действиям президента - необходимо», пояснил Чорновил свою позицию.

Тут же рядом коллега Чорновила по фракции Анна Герман критиковала идею импичмента: «Импичмент – это то, чего добивается Юлия Тимошенко, чтобы выступить в роли единственной спасительницы президента. Это ее «троянский конь», и мы не должны пустить этого коня на наши просторы». Она высказала мнение, что ко второму указу президента о роспуске ВР нужно относиться спокойно, потому что за ним вполне могут последовать указы №3 и №4 на ту же тему: «Нам надо спокойно работать и опять подавать в Конституционный суд представление о неконституционности нового указа президента. И нужно продолжать вести диалог, переговоры и консультации с президентом о выходе из ситуации. Вчера президент дал слабину. В этих обстоятельствах мы – правительство и парламент – должны продолжать оставаться островком стабильности».

Отсутствие правовых механизмов для проведения процедуры импичмента - то, о чем неоднократно говорилось еще во время аналогичных попыток против предыдущего президента Леонида Кучмы – признают и во фракции Чорновола. Например, об этом сказал депутат Вадим Колесниченко, комментируя инициативу Чорновила с импичментом (см. подробнее его комментарий RUpor`у).

Тем не менее, несколько человек идеями Чорновила вдохновились. В четверг же с инициативой импичмента выступили Екатерина Самойлик, Алексей Бабурин, Николай Кравченко (все от фракции Коммунистической партии), Юрий Каракай (фракция Партии регионов), Сергей Полищук, Александр Ковтуненко (оба от фракции Блока Юлии Тимошенко). Они подали проект постановления Рады "Об обеспечении предотвращения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициировании процедуры устранения Ющенко Виктора Андреевича с должности президента Украины в порядке импичмента". Сегодня проект был и зарегистрирован в парламенте.
 
Виктор Андреевич, не обостряйте!

Официальная же позиция Верховной Рады на указ президента Ющенко от 26 апреля о переносе внеочередных выборов Рады на 24 июня оказалась спокойной и выдержанной. Верховная Рада расценила указ, как изданный без законных оснований. Парламент поручил Кабинету Министров в своей деятельности по обеспечению финансирования внеочередных выборов руководствоваться постановлением, принятым парламентом 2 апреля и запрещающим выделять средства для таких выборов.

Кроме того, парламент поручил Национальному банку также не выделять средства на финансирование досрочных выборов.

Одновременно Рада призвала Виктора Ющенко возобновить переговоры и «прекратить действия, которые только тянут время и обостряют ситуацию».  Депутаты назвали указ от 26 апреля неудачной попыткой исправить в правовом отношении указ о роспуске Рады от 2 апреля. В заключение парламент высказал надежду на принятие в ближайшем будущем необходимых законодательных актов, в первую очередь, изменений в Конституцию, которые в дальнейшем сделают невозможными подобные политические кризисы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...