В ДЕТАЛЯХ

2007.04.26

Цель Указа Ющенко – отстранить Януковича от власти

У Рады будет такая же позиция, как и в начале апреля: негативная оценка Указа, обращение в Конституционный Суд и ожидание его решения. При этом оба Указа можно будет объединить в одно дело

В новой ситуации о каких-либо отдельных действиях правительства говорить невозможно, поскольку оно действует в пределах и рамках тех полномочий, которые определены и ориентированы в первую очередь на решения Верховной Рады. Я думаю, что все будет зависеть от того, какие решения сегодня примет Верховная Рада в качестве реакции на вчерашний Указ президента.

Моя гипотеза состоит в том, что эти решения повторят решения 2 и 3 апреля, ожидать, что парламент уйдет в отставку сейчас нет смысла. У Рады будет такая же позиция, как и в начале апреля: негативная оценка Указа, обращение в Конституционный Суд и ожидание его решения. При этом оба Указа можно будет объединить в одно дело.

Что же касается определенных «тайных соглашений» между Ющенко и Януковичем, то мне они не известны. Василий Хара всего лишь прокомментировал те знаменитые пятнадцать пунктов, которые высказал Ющенко. Обсуждались они или нет – вопрос открытый.

А если говорить об их содержании, то, как говорит народная пословица, «гора родила мышь». Большинство пунктов господина Ющенко были озвучены в парламенте и в Кабмине еще в первую неделю кризиса, речь шла о так называемом «атикризисном меню». Теперь Виктор Андреевич хотел бы, чтобы это был его план. Но, в этом плане есть одно отличие, он настаивает на том, чтобы его Указ был признан как действующий, что является «каменеем преткновения».

Можно ли назвать вчерашнее решение Ющенко его ошибкой? Логика подобного рассуждения пикантна. Ошибка ошибке рознь. У господина Ющенко и его окружения есть своя логика по поводу того, как перераспределить власть, поскольку по-другому я не могу трактовать этот Указ.

Главная цель этих Указов – это не столько защита прав граждан, сколько устранение от власти правящей коалиции. Все остальное, извините, болтовня. Потому что если мы говорим о защите прав граждан, то, как быть с теми избирателями, которые поддерживали партии коалиции. А эти партии заявляли о том, что они будут объединять парламент. Тогда чьи же права нарушаются?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...