О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.01

Франция – Украина: предматчевые расклады

Сборная Украины продолжает свой путь к Евро-2008 и следующей остановкой на этом пути будет Париж. В городе всех влюбленных их ждут вице-чемпионы мира французы.

В субботу, в 22:00 по киевскому времени на стадионе «Стад дэ Франс» в Париже состоится отборочный поединок Евро-2008 между сборными командами Франции и Украины. Этот поединок считается центральным в так называемой «группе смерти». Поединок не является решающим для обеих команд, но он очень важен как с турнирной точки зрения, так и с психологической, ведь победитель этой пары получит серьезный гандикап.

Перед матчем оба наставника столкнулись с серьезными проблемами, поскольку и у французов и у команды Блохина появились серьезные дыры в основном составе. Самое главное, что будут отсутствовать лидеры обеих команд. Команде тренера сборной Франции не смогут помочь нападающий и капитан английского «Арсенала» Тьерри Анри и полузащитник итальянского «Интера» Патрик Виера. Но и у сборной Украины есть одна, но очень существенная потеря – это ее многолетний лидер и капитан, можно сказать икона украинского футбола, игрок лондонского «Челси» Андрей Шевченко.

Накануне ответного матча Лиги чемпионов с «Ливерпулем» украинец узнал неутешительный вердикт врачей: нужна срочная операция. Впрочем, Шева все же посетит игру при участии «сине-желтых». Он будет поддерживать партнеров с трибуны.

Впрочем, по убеждению игроков сборной Украины, сборную Франции можно обыгрывать и без Шевченко.

Не теряет оптимизма и главный тренер украинской сборной Олег Блохин, который уверяет, что французы побаиваются Украину. Но при этом он посетовал на колоссальный дисбаланс, который наблюдается сейчас в команде. По его словам, легионеры команды находятся не в лучшей форме после окончания своих национальных чемпионатов. Так, например, Андрей Воронин решал свои личные вопросы, устраиваясь в своем новом клубе – английском «Ливерпуле» и поэтому он находится не в лучшей форме. Также перетерпела изменений и защитная линия украинцев: вместо игрока «Шахтера» Александра Кучера на поле может появиться киевский «динамовец» Владислав Ващук.

Защита в этом матче должна сыграть ключевую роль и не зря капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук акцентирует на этом особое внимание. «Надежная игра в обороне - залог успеха. Ну, а о том, что с максимальной концентрацией нужно действовать до тех пор, пока не прозвучит финальный свисток, - и напоминать не стоит. Для каждого профессионала это является аксиомой», - говорит Тимощук.

В стане французов тоже не все отлично. Не зря наставник сборной Франции Раймон Доменек перед игрой против Украины заговорил об арбитрах и подстроенном календаре. Также головную боль у наставника сборной Франции вызывает отсутствие двух лидеров команды Виера и Анри. Но, учитывая то, что французы имеют два равноценных состава (основной и дубль), то на легкую жизнь подопечным Блохина рассчитывать не приходится.

Матч будет нелегким для обеих команд, в игре будет присутствовать как тактическая дуэль наставников, так и борьба отдельных ярких игроков в составе обеих сборных. Очевидно, что «сине-желтые» будут играть на контратаках, а сборная Франции, гонимая своими болельщиками, будет идти только вперед. Вот здесь как раз и появится шанс для украинцев поймать хозяев на контратаке. Этот матч будет очень важным, но он не сможет решить судьбу, как сборной Украины, так и сборной Франции. Тренерский штаб украинцев пообещал, что трагедии из поражения они делать не будут ведь впереди еще долгий турнирный путь и локальное поражение не обязательно превратится в глобальное.

«Я не считаю, что поражение в игре с Францией станет трагическим. Конечно, мы будем играть на положительный результат, но если все же проиграем, то мы не склонны делать из этого трагедию. Впереди еще достаточно игр, в которых можно будет доказать свое превосходство», - сказал Блохин.

Анализируя текущее турнирное положение, можно сказать, что Украина с очень большой долей вероятности может потерять свое и так шаткое лидерство. В отчетном туре между командами Франции и Украины будет разыграно чистое первое место в группе, поскольку сейчас в группе «В» одинаковое количество очков имеют сборные Украины, Франции и Шотландии (по 12). В случае поражения сборной Украины в Париже именно французы станут единоличными лидерами. В случае ничейного результата украинцев и французов настигнет сборная Италии, которая явно не будет иметь проблем с аутсайдером группы командой Фарерских островов. Хотя если украинцы  и сохранят лидерство, то оно все равно будет условным, поскольку следующий тур, который состоится 6 июня, подопечные Блохина пропускают и самыми реальными претендентами на лидерство как минимум до сентября являются итальянцы и французы. Но будем надеяться на успех украинской дружины и пожелаем успеха нашим ребятам.

Турнирная таблица группы «В»:

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

УКРАИНА

5

4

0

1

8-4

12

2

Шотландия

6

4

0

2

11-6

12

3

Франция

5

4

0

1

12-2

12

4

Италия

5

3

1

1

9-5

10

5

Грузия

6

2

0

4

13-12

6

6

Литва

5

1

1

3

3-5

4

7

Фарерские Острова

6

0

0

6

1-23

0

 

Расписание ближайших матчей:

2 июня:

Франция – Украина

Литва – Грузия

Фареры – Италия

 

6 июня:

 

Франция – Грузия

Литва – Италия

Фареры – Шотландия

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...