В ДЕТАЛЯХ

2007.04.24

Мороза не принесут в жертву Ющенко

Команда Ющенко цепляется за личность Мороза чтобы внести раскол в коалицию и спокойно сделать все, что они хотели. Сегодня с утра у нас было заседание Совета фракции, ее активной и основной группы, и там также поднимался вопрос о желании Секретариата президента отстранить Мороза от переговорного процесса. Совет фракции крайне негативно отозвался о подобных усилиях…

В СМИ появилась информация о том, что Александр Мороз может быть смещен со своей должности в результате подковерных договореностей между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил  Сергей Головатый.

Я бы сразу уточнил два момента. Речь шла не болем чем о том, что команда Ющенко цепляется за личность Мороза чтобы внести раскол в коалицию и спокойно сделать все, что они хотели. К тому же я хорошо знаю Сергея Головатого и любое провоцирование внутренних конфликтов – явление очень позорное.


Я сам слышал эти слова Головатого в зале. Он всего лишь зафиксировал, что такой факт имеет место и не больше, то есть имеет место попытка совершения подобного провокационного действия. Он не говорил, что так нужно сделать или об этом идут какие-либо договоренности. Подобное предложение – не более чем провокация. И о том, что она имеет место, и заявил Головатый.

Эти же сообщения содержали информацию и о том, что якобы обсуждается кандидатура Раисы Богатыревой в качестве председателя Верховной Рады. Дескать, Богатырева должна занять место смещенного Мороза.

Я должен заявить, что кандидатура Богатыревой не обсуждалась и не обсуждается. Сегодня с утра у нас было заседание Совета фракции, ее активной и основной группы, и там также поднимался вопрос о желании Секретариата президента отстранить Мороза от переговорного процесса. Совет фракции крайне негативно отозвался о подобных усилиях этих чиновников.

Мы настаиваем, чтобы переговоры были общими. И у нас тут нет никаких противоречий. Что же касается каких-либо кадровых изменений внутри коалиции, то про это речь просто не идет. Мы понимаем, что это будет подарок президенту и в конечном итоге может привести к распаду коалиции.

Мотивом обсуждаемых слов Головатого было стремление продолжить пятничное заявление заместителя председателя Секретариата президента г-на Чалого, в котором содержался призыв к тому, чтобы не приглашать Александра Мороза к подписанию мирового соглашения между премьер-министром и президентом.

Что касается сегодняшнего отсутствия на Майдане Независимости наших людей, что некоторые журналисты также поспешили трактовать как результат достижения неких «договоренностей», то сообщаю, что такого решения не было. Мы регулярно проводим митинги в столице Украины, были они и сегодня, но выдавать желаемое за действительное не стоит.

Мы всего лишь изменяем формат уличных акций. На Майдане митинга не было, потому что мы собирали своих сторонников возле ЦИКа и возле Верховной Рады. Потом, если возникнет очередная угроза, мы увеличим количество наших людей в столице. Тогда опять будет митинг на Майдане Независимости.

Присутствие людей, с одной стороны, является спонтанным решением этих людей (мы только регулируем их присутствие транспортными средствами, потому что стараемся не перегружать Киев теми, кто приезжает в нашу поддержку), а с другой – следствием внешней угрозы.

В тот момент, когда будет приниматься решение Конституционного Суда или если БЮТ и «Наша Украина» прибегнут к очередным авантюрным действиям, тогда мы опять возобновим бессрочную акцию на Майдане. Сейчас в этом просто нет необходимости.

Мы достигли своего основного задания – обеспечили возможность работы Конституционного Суда. Ведь в тот момент, когда мы заявили, что выполним любое решение, наши оппоненты категорично возразили, что в любом случае не воспримут решения КСУ. Однако мы добились того, что они не смогли сорвать заседание Суда и воспрепятствовали действиям оппозиции, что имеют в себе состав преступлений. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...