О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.24

Конституционный Суд превратили в цирк

«Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились», - пафосно закончил одно из утренних выступлений экс-судья КСУ Василий Нимченко. Дальше – лучше. "Перед вами стоит генерал-полковник юстиции Вооруженных Сил Украины!"; «А деликт… деликт – это, кажется, «яма» в переводе"

В Конституционном Суде идет седьмой день слушания дела о роспуске президентом Украины Верховной Рады и назначении им внеочередных выборов. Он посвящен допросу представителя Кабинета Министров Украины Василия Нимченко. Постепенно орган конституционной юрисдикции все больше переходит к рассмотрению вопросов морально-этической ответственности представителя Кабмина.

Присутствуют все 18 судей, а также основной представитель правительства, Елена Лукаш. В 11:45 (после перерыва) в зале Суда появился и представитель президента Владимир Шаповал.

Если вчера суд едва не сорвался на прекращение судопроизводства и закрытие дела (проект решения судьи Владимира Кампо), вследствие незаконного отказа представителей Рады и Кабмина отвечать на многие ключевые вопросы, то сегодняшний накал страстей в КСУ связан с черным юмором г-на Нимченко и отсутствием у него желания давать определения базовым юридическим понятиям. В тех случаях, когда г-н Нимченко в силу каких-либо причин не может дать ответ на вопрос судьи он прибегает к саркастическим замечаниям, зачастую откровенно провокационного характера.

При этом судья Шишкин отметил, что вчера г-н Нимченко не напугал его своими демаршами, поэтому пускай решает сам – отвечать ему или нет на вопросы судей.

Основным утренним тезисом допрашиваемого стало то, что определенная фракция может в любой момент войти в состав другой и при этом не произойдет никакого искажения результатов парламентских выборов.

Если судить по репортажу с места событий от агентства «Майдан-ИНФОРМ», когда Нимченко поставил вопрос судья Головин («чем должен руководствоваться Кабинет Министров, выполняя указ в части досрочных выборов?»), журналисты заметили, что почти синхронно с вопросом перед допрашиваемым появилась распечатка с подчеркнутым ответом от Елены Лукаш. Нимченко прочитал ответ с листа. Этот факт не ускользнул и от внимания представителя президента.  

Но сегодняшний день скорее войдет в историю крылатыми фразами Нимченко. Перед началом заседания он заявил, обращаясь к судьям КС: «Дайте мне воды. А то представителям КМ воды не дают. Мне раз в другом месте водки немного налили, но я не признался».

Дальше – лучше. "Перед вами стоит генерал-полковник юстиции Вооруженных Сил Украины!"; «А деликт… деликт – это, кажется, «яма» в переводе"; «Нет человека – нет проблемы»; «Леонид Данилович Кучма - мой президент!", "Нельзя истолковать торичеллову пустоту!».

Судья Стецюк попросил Нимченко воздержаться от «фольклорных шуток», таких как, например вчерашние антисемитские анекдоты про Сару и Исаака, поскольку не хотел бы чтобы кто-либо из участников процесса был впоследствии обвинен в антисемитизме.

Об уровне собственных знаний положений обновленной Конституции Украины представитель Кабмина заявил следующим образом: «Такого термина, как «угроза суверенитета» в Конституции нет, хотя, может, я, правда, не всю ее выучил». А одно из утренних выступлений экс-судья КСУ закончил весьма пафосно: «Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...