О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.23

Ельцин был символом эпохи

Вместе с Ельциным окончательна умерла и переломная для России и всего постсоветского пространства эпоха. Этот период был исполнен не только несбывшихся надежд на скорейшее вхождение России в число демократических стран мира, но и откровенно контраверсионных решений высшего руководства

В 16:50 (по киевскому времени) стало известно о том, что умер первый президент России Борис Ельцин.

Ельцина не даром называют одновременно и советским, и российским политическим и государственным деятелем. Ведь впервые он был избран президентом России 12 июня 1991 года, когда до формального исчезновения СССР было почти полгода.

Второй раз Борис Ельцин возглавил Российскую Федерацию 3 июля 1996 года. В общей сложности самой большой (по площади) страной мира он руководил с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 г. в крестьянской семье в селе Бутка Талицкого района Свердловской (тогда Уральской) области. В 1935 в связи с арестом брата отца органами НКВД семейство перебралось в г. Березники, где отец Ельцина стал рабочим на стройке. Несмотря на след близкого родственника «врага народа», в 1955 будущий гробовщик КПСС окончил строительный факультет Уральского политехнического института. Работал строителем, освоив за год 12 рабочих специальностей. Был начальником участка, главным инженером, начальником управления.

В 1961 Борис Николаевич вступил в КПСС. Молодого и энергичного производственника с харизмой народного героя заметили и в 1968 предложили перейти на партийную работу. Он сразу же возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии, где уже в 1975 стал секретарем, а на следующий год первым секретарем.

В переломном 1986 Ельцин становится кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987 он разошелся с Михаилом Горбачевым по коренным вопросам проводившейся политической и экономической реформы, что особенно ярко проявилось на Октябрьском пленуме 1987. Снятый со своего поста, Ельцин был назначен на пост министра - заместителя председателя Государственного комитета по строительству, и возглавил демократическую оппозицию.

Уверенность в поддержке демократических сил позволила ему решиться на беспрецедентный шаг - в 1990 на последнем, XXVIII съезде КПСС Ельцин демонстративно вышел из партии. Конфронтация между председателем Верховного Совета СССР Горбачевым, стремившимся сохранить равновесие между демократами и консерваторами, и, собственно, лидером демократов, председателем Верховного Совета России Ельциным усилилась настолько, что парализовала политическую деятельность во всей России.

12 июня 1991 на всеобщих выборах Ельцин был избран президентом России. Путч 19 - 21 августа 1991 (ГКЧП), попытавшийся восстановить рушащуюся административно-командную систему, в итоге привел к запрету КПСС и распаду СССР. Эти события лишь укрепили власть Ельцина и оказанный ему кредит доверия как со стороны простых россиян, так и со стороны появившихся представителей крупного капитала.

Вместе с Ельциным окончательно умерла и переломная для России и всего постсоветского пространства эпоха. Этот период был полон не только несбывшихся надежд на скорейшее вхождение России в число демократических стран мира, но и откровенно контраверсионных решений высшего руководства Российской Федерации, в т. ч. и самого Ельцина.

Ельцину вряд ли простят первую Чеченскую войну и расцвет коррупции в начале 1990-ых гг. Мало кто из россиян забудет и его крайнюю непосредственность в общении с главами иностранных государств, включительно с любовью поиграться в шутки с «ядерной кнопкой».

Однако, Ельцина понимали. По сравнению с Горбачевым, Путиным и даже Брежневым, он был самым адекватным правителем России.