В ДЕТАЛЯХ

2007.04.23

Компартии вырыли могилу

Думающий, но неустроенный электорат, может не вытянуть Компартию вопреки усилиям Александра Голуба по «омоложению» партийного имиджа и притока бывших симпатиков соцпартии Мороза. Виной тому станет кавалерийская атака антикоммунистических просветителей

У большинства родившихся в Советском Союзе дата 22 апреля вызывает неприятные размышления. И даже если вас не бросает в дрожь от всплывающих в памяти эпизодов фотохроник красного террора и леденящих душу рассказов старшего поколения о всяческих лишениях «светлого» прошлого (вплоть до лишения свободы слова), ежегодные чествования отца мирового пролетариата не могут не вызывать противоречивые чувства. А тех, кто до сих пор свято верит в заветы Ильича и чтит его память, не может не удивлять отсутствие государственной программы чествования революционного кумира.

По-своему напомнить о бурной деятельности леницев на территории Украины решила малоизвестная организация «Международный суд над преступлениями коммунизма». В воскресенье, 22 апреля, в Киеве ею был организован и проведен круглый стол «Коммунистическая идеология – угроза человечеству».  

В его работе приняли участие известные украинские ученые и общественные деятели. Историческая наука была представлена академиком Петром Панченко (Институт истории НАН Украины), профессором Владимиром Сергийчуком (Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко), а также политическим историком Романом Сядрыстым.
 
Стол коммунистических преступлений

Одной из основных целей, которую ставили перед собою организаторы обсуждения, было «показать, что ожидает Украину, если не будут осуждены преступления коммунистических режимов, их идеологов и исполнителей». Дискуссия вращалась вокруг двух ключевых вопросов: почему до сих пор на государственном уровне не осуждены преступления и идеология коммунизма, исполнителей преступлений; должна ли быть необратимость наказания за коммунистические преступления.

Член оргкомитета Международного суда над преступлениями коммунизма и один из руководителей Союза офицеров Украины Игорь Лисодид предложил присутствующим сравнить действующую программу Коммунистической партии Украины (КПУ), зарегистрированную Минюстом с основными принципами борьбы за власть предложенными Лениным. «Ничего не изменилось», - заявил присутствующим Лисодид.

По его мнению, исповедуемая коммунистами тактика вхождения во власть соответствует происходившему в 1917. «Они объединили вокруг себя кадетов, эсеров, меньшевиков и всех кого только возможно. Сначала объединились, пришли к власти, а потом всех перестреляли, как ненужных», - сообщил RUpor`у Лисодид. – «Сегодня они тоже взяли сильных союзников, в т. ч. финансовых, хотя цель у них не изменилась – разрушение основы украинской государственности. Все остальное их не интересует».

В своих сравнениях руководитель Международного суда идет дальше, усматривая опасные параллели во вхождении Иосифа Сталина в РКП (б) и ситуацией после последних парламентских выборов в Украине. «Посмотрите, кто сейчас при власти, не те ли люди, у каких за плечами криминальное прошлое, и не даром ли они сейчас объединены между собою – коммунисты и те, кто совершал преступления. Янукович и его команда могут пойти на любые шаги, лишь бы только достичь свой цели», считает Лисодид.

Священная корова коммунизма

В странах Центральной Европы или Балтии подобные дискуссии оказались бы невозможными a priori. Истинная сущность коммунизма там известна доподлинно и в излишних толкованиях не нуждается. После проведения на сломе 1980-ых и 1990-ых гг. серии «бархатных революций» и последующих люстраций руководящего состава юридических ли государственной собственности. Однако перспективы люстрации в Украине, так же как и ограничение деятельности КПУ на уровне решений высших органов власти, туманны из-за того, что центральная власть постоянно держит партию «на плаву».

Коммунисты могут пройти в обновленную Раду, поскольку выгодны не только Кремлю, но и партии власти. «Я бы оценил шансы Компартии преодолеть 3 %-ный барьер как 50 на 50», - заявил RUpor`у политолог, народный депутат Верховной Рады V созыва от БЮТ Владимир Полохало. – «Это будет зависеть от того, прибегнет ли Партия регионов к фальсификациям в пользу коммунистов на востоке и юге страны, что, допускаю, имели место в 2006 году».

«Регионам», как партии без идеологии, КПУ нужна исключительно как технический проект. Со времен Кучмы она играет роль некой псевдооппозиции, через которую в подходящий момент можно выпустить пар.

Кроме того, коммунисты выполняли в правящей коалиции всю черновую роботу (от делопроизводства до черного PR`а). «Компартия играет роль ретранслятора воли Партии регионов», полагает Полохало.

Омоложение от Голуба

В тоже время центральный аппарат КПУ не склонен надеяться исключительно на админресурс «регионалов». Неудовлетворенные мизерным количеством своих людей в Раде-2006 (21 народный депутат) старшие товарищи решили осовременить методы работы партии. Ответственным назначен лидер молодежного крыла КПУ львовянин Александр Голуб, сообщил RUpor`у эксперт Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Голубу есть чего бояться. В случае непрохождения в Раду или же попадання туда минимального числа популярных «товаришей» старшого поколения, Александр Владимирович не сможет лоббировать интересы российского предпринимателя украинского происхождения Константина Григоришина (группа «Сварог Ессет Меджмент»). В обойме олигарха тогда останется только преданная крымская когорта Леонида Грача.

Кроме Григоришина Голуб весьма близок к списочникку Соцпартии директору НАК «Энергоатом» Александру Деркачу. Благодаря усилиям по отбеливанию имиджа КПУ по ее списку смогут пройти и несколько новых лиц из финансовых спонсоров провалившейся СПУ, в числе которых может оказаться и Деркач. Благо для этого у Александра Леонидовича есть рейтинговые медиа-ресурсы - ТРК «Эра».

Последний шанс на-лево

Риторика еще окончательно не сформировавшейся группы Голуба состоит в подражании «стабилизационным» лозунгам «Регионов» и уже уверенно приспособлена к развернувшейся избирательной компании. Но, и она уязвима.

Вчерашнее мероприятие по выявлению прописных истин, безусловно, носило пропагандистский (точнее - контрпропагандистский) характер. Дескать, вот они коммунисты, вот их настоящее лицо. Ничего украинского, только криминальное.

Кстати, по мотивам круглого стола, некоторые его участники сегодня выйдут в эфир Национального радио Украины, нанося своей антирекламой новый превентивный удар по идейной базе КПУ. А последняя, что вынуждено признать само руководство партии, в большинстве случаев не поддерживается даже рядовыми партийцами.

Поэтому думающий, но неустроенный электорат, может не вытянуть Компартию вопреки усилиям Александра Голуба по «омоложению» партийного имиджа и притока бывших симпатиков соцпартии Мороза. Виной тому станет кавалерийская атака антикоммунистических просветителей.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...