О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.21

Ющенко приказали увольнять

Оппозиция призвала президента немедленно отправить в отставку генерального прокурора Медведько, министра внутренних дел Цушко и сменить состав ЦИК

Оппозиционные политические силы и участники митинга оппозиции призвали президента Виктора Ющенко немедленно отправить в отставку генерального прокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Василия Цушко.

Об этом говорится в тексте резолюции митинга оппозиции “Зраді – ні! Виборам – так!”, принятом сегодня на Европейской площади.

В резолюции, оглашенной народным депутатом Иосифом Винским, отмечается, что глава государства должен принять меры для безотлагательного возобновления работы Центральной избирательной комиссии и поручить Службе безопасности Украины ускорить рассмотрение дел в отношении тех высоких должностных лиц, которые бойкотируют Указ президента о роспуске парламента и проведение досрочных выборов.

Участники митинга также отметили, что президент Украины как гарант Конституции защитил выбор граждан и распустил парламент. “Но те, кто вызывающе наплевал на народное доверие и мандат избирателей, сегодня плюют на Конституцию и законное решение президента. Им не нравится, что Народный президент лишает их насиженных мест в парламенте и правительственных кабинетах. Их раздражают постоянные напоминания о том, что власть должна соблюдать законы и Конституцию, служить человеку и заботиться о его благосостоянии. Они не торопились взяться за реформы, но слишком быстро возобновили в стране хищение государственного имущества, бюджетных средств и наезды на предпринимателей. Они хотят создать себе страну по их криминальным законам”, - отмечается в резолюции.

Кроме того, в документе говорится, что ряд политических сил организовал мятеж и призывают не выполнять Указ президента. “Они – против народовластия. Для этого они срывают выборы и подкупают судей. 11 апреля мы призвали судей Конституционного Суда проявить гражданское мужество и не поддаваться давлению и провокациям при принятии судьбоносного для страны решения. Сегодня честные судьи сказали свое слово, но остались в меньшинстве. Дискредитированный Конституционный Суд не вызывает нашего доверия! Честные судьи оказались в меньшинстве его состава”, - отмечается в резолюции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала все политические оппозиционные силы и общество обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием сменить состав Центральной избирательной комиссии.

По ее словам, это необходимо сделать для того, чтобы “эта продажная и предательская Центральная избирательная комиссия ушла совсем, и чтобы президент туда привел достойных людей, которые будут служить Украине, а не клану Януковича”. Она заявила, что сегодня ряд членов ЦИК саботируют избирательную кампанию, якобы из-за состояния своего здоровья. “Кто-то сегодня спрятался за больничный, у кого-то ноги в гипсе, у кого-то пальцы в розетку вставлены, чтобы он в шоковом состоянии лежал, кого-то «скорая помощь» бесчувственного вывозила из ЦИК”, - сказала лидер БЮТ. Она отметила, что некоторые члены ЦИК, сделали все для того, чтобы своевременно не началась подготовка к досрочным выборам в парламент.

Участники народного митинга заявили, что докажут всему миру, что честных людей больше, и они победят. «Мы призываем всех украинских граждан приобщиться к акции протеста и народной волей не допустить заговора!», - подчеркивается в резолюции.

По данным милиции митинг оппозиции поддержали около 10 тысяч человек. Хотя по данным организаторов, на Европейской площади, где состоялся митинг объединенной оппозиции, сегодня собрались 23 тыс. человек. В тоже время милиция заявила, что во время выступления Виктора Януковича на Майдане находилось 50 тысяч. Однако эти даные более, чем сомнительны. Так как в это время на Майдане пошел дождь и, по словам очевидцев, Майдан опустел вдвое.

По материалам УНИАН

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...