О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.04.20

Оппозиция готовит сюрприз

Сегодняшний «оранжевый» Майдан продавит Указ президента

Политики надеются, что промозглый ветер и дождь не помешают собраться всем желающим поддержать президента и сложивших мандаты депутатов. На сегодняшний вечер Объединенная оппозиция запланировала акцию «Мятежникам – нет! Досрочным выборам – да!» на Европейской площади столицы, которую сторонники выполнения Указа президента о роспуске Рады уже успели окрестить «Европейским Майданом».

В оргкомитет входят в равной степени представители каждой «объединенной» политической силы – «Народного Союза Наша Украина», БЮТ и Народной самообороны. С целью привлечения большего числа участников «5 канал» уже второй день прокручивает рекламный ролик акции.

На 16:00 намечен сбор активистов Альянса «Майдан» на Европейской площади со стороны горы (возле к подъема к арке Дружбы народов). Им начнут выдавать куртки и флаги с эмблемами оппозиции.

Начало предусмотрено на 18:00. В 19:00 присутствующие примут декларацию, текст которой пока что держится в секрете.
 
«Придут все»?

Львиную долю участников акции составят члены политических партий и общественных организаций, входящих в состав упомянутых выше избирательных блоков. Основу «нашеукраинцев» составит Киевская организация «Молодежного Союза Наша Украина», которая за последние две недели запомнилась киевлянам по пикетированию Секретариата президента и Конституционного Суда.
 

БЮТ рассчитывает на прибытие максимально возможного количества сторонников Юлии Тимошенко. «Придут все. Как всегда на наших митингах», - сообщила RUpor`у пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.

Кроме того, на Европейской площади ожидается прибытие членов Гражданской партии «Пора» и УНА-УНСО (участник общественного движения «Народная самооборона»). Как сообщила   RUpor`у  пресс-секретарь «Поры» Марьяна Почтарь, от имени партии на акцию прибудут 2 000 лиц. Более того, на данный момент еще не решен вопрос о выступлении во время митинга шефа «Поры» Владислава Каськива.

УНА-УНСО представит около 500 митингующих. «Мы уполномочены заявить, что все слова Партии регионов о готовящихся с нашей стороны провокациях являются беспочвенными. Это будет абсолютно мирный митинг», - сообщил RUpor`у председатель Киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

В тоже время сегодня вечером на Европейской площади можно будет увидеть не все партии правого толка. Там не будет окончательно дискредитированного на последнем межпартийной съезде «Нашей Украины» КУНа, а также идущая отдельным списком ВО «Свобода». «Общеизвестно, что каждый из Майданов наполовину проплачен и все заканчивается раздачей заработанных денег ПТУшникам», - объяснил RUpor`у принципиальный отказ от участия в «Европейском майдане» главный «свободовец» Олег Тягныбок.

Пришедших в прямом смысле оградят от потенциальных провокаций и «бело-голубого» Майдана с помощью специальных металлических щитов (в внутренней стороны они снабжены ступенькой для постового милиционера). Щиты были заготовлены еще вчера днем. Сооруженный с их помощью кордон разделит движение по улице Хрещатик от № 10 до № 5, расположенного напротив (въезд во двор ТРК «Киев»).

Мегаблок при помощи Указа 

По всей видимости, к собравшимся смогут обратиться со сцены не только Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, как это имело место 31 марта и 11 апреля, но, как и во времена Майдана, другие лидеры украинской демократии (в первую очередь из числа предводителей «Украинской правыци»). Новые лица на сцене станут главным отличием сегодняшней встречи.

«Сейчас эту возможность обсуждают между собою наши лидеры, потом данное предложение будут направлено руководству каждой из демократических партий и уже они определятся, кто именно выступит», - заявил RUpor`у один из руководителей «Самообороны» Тарас Стецькив. При этом кандидатура каждого выступающего окончательно будет одобрена лидерами оппозиции.

По словам Стецькива, от вечернего Майдана оппозиция ожидает «новых требований и нового формата деятельности». Новое требование, очевидно, будет касаться вынужденного приостановления действия президентского Указа, в чем очень заинтересована «Наша Украина». Дело в том, что без такого шага со стороны Ющенко, с формально-правовой точки зрения невозможно создание «помаранчевого» мегаблока «Наша Украина»-«Народная Самооборона»- «Рух-Украинская правыця». Напомним, что подобная договоренность достигнута на экстренном совещании лидеров оппозиционных партий еще в ночь со среды на четверг.

Под «новым форматом» кроется желание радикального крыла оппозиции инициировать новый Майдан на регулярной основе. К примеру, Юлия Тимошенко заявляла о том, что протест будет постоянным и сторонники оппозиции будут собираться на площади аж до проведения самих досрочных выборов.

По информации RUpor`а, полученной от источников в оргкомитете акции, предложение Тимошенко, вероятно, включат в итоговую декларацию. «Самооборона» уже готова его поддержать, слово за «Нашей Украиной».

Майдан на двоих 

С тем, что «Нашей Украине» акция нужна в первую очередь для объявления образования мегаблока, согласна и политолог Виктория Подгорная. Кроме этого обстоятельства, «ничего интересного там не будет», сообщила RUpor`у Подгорная.

 «Акция хороша как индикатор, но опасна обострением отношений со сторонниками коалиции, которые однозначно названы «мятежниками», считает политолог. По ее мнению, «без компромисса выборы все равно не состоятся», а сегодняшняя постановка требований со стороны Объедененной оппозиции способствует только углублению раскола внутри Украины.

Однако соседство на одной сцене сторонников Ющенко и Юлии Тимошенко позволяет предельно увеличить число пришедшей группы поддержки. «Акция является абсолютно грамотной и мотивированной. КСУ постепенно склоняется в сторону политико-правового, а не правового решения», - поделился с RUpor`ом своими соображениями директор Аналитического центра «Рада» Алексей Кошель. – «Партия регионов полностью находится без поддержки киевлян, и такая акция необходима для того чтобы народная поддержка была продемонстирована на стороне оппозиции».
 
Секрет успеха

Профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань полагает, что сегодняшнее мероприятие организовано значительно лучше чем предыдущяя акция Объедененной оппозиции, что проводилась 11 апреля. «Тогда организаторы допустили три существенные ошибки», - сообщил RUpor`у Гарань. – «Они состояли в том, что встреча с избирателями проводилась в рабочий день, во-вторых, она начиналась очень рано, в 16:00, и к тому же, с опозданием».

Таким образом, сегодня вечером сторонники перевыборов желают повторить успешный опыт 31 марта, когда без особой подготовки на Майдане Независимости им удалось собрать почти 100 тысяч лиц. Главной мыслю тогда прозвучало: роспуск Рады – обязанность президента, а не его право.

«Единственным судьею является народ, и еще Господь Бог. Но до Него далеко, поэтому мы предоставим слово народу», - заявил RUpor`у народный депутат V созыва, член фракции БЮТ Владимир Яворивский. Майдан будет обращен к Конституционному Суду с требованием принять справедливое решение. В противном случае начнется настоящий «Майдан».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...